Пятница, 23 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Пятница, 23 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
13:47, 16 августа 2018

Менять свои речевые навыки научит бердчан доктор филологических наук


Вот уже четвёртый год подряд в бердской библиотеке осенью пройдёт курс лекций по русскому языку, который ведёт Ирина Высоцкая, доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры теории и истории журналистики НГУ, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования.

В интервью «Свидетелю» Ирина Всеволодовна рассказала о том, как, на её взгляд, относятся к «великому и могучему» сегодняшние бердчане и сегодняшние студенты университета, что вызывает у них интерес, и чему можно научиться на её курсах в этом году.

— А с чего вообще всё началось? Почему вы стали читать лекции о русском языке в Бердске?

— Всё началось с создания Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово», с которым я сотрудничаю. Его директор Людмила Монахова — удивительная подвижница и настоящий энтузиаст. Кстати, информация о фонде есть на сайте www.rodnoe-slovo.org, это очень полезный образовательный ресурс.

Как и многие мои коллеги, преподаватели вузов, я читала лекции для горожан (кстати, видеозапись многих лекций можно найти на упомянутом выше сайте) в Новосибирске. Потом фонд «шагнул» в область, и мне удобно было работать в Бердске, где я сейчас живу. Осенью 2015 года мы провели здесь первый небольшой курс, продолжили в 2016 и 2017 годах.

— Как изменилось количество и качество аудитории со временем?

— Каждый год я читаю разные курсы. Сначала это был «Русский язык для взрослых», потом — «Деловой русский язык», и наконец – «Азбука общения». Поэтому и аудитория каждый год разная. Вопросы, связанные с языком, интересуют, прежде всего, женщин. Состав слушателей каждый год неоднородный, но интерес есть. Это главное! И это не может не радовать. Организацией занимаются библиотеки Бердска, большую помощь оказывает Инна Суворова и другие сотрудники.

Нынче осенью планируется повторить «Азбуку общения», но немного иначе по сравнению с прошлым годом. Предполагается не только обратиться к вопросам эффективности коммуникации, но и выполнить задания, связанные с анализом и самоанализом речевого поведения. Я предложу своим новым слушателям отказаться от некоторых речевых навыков и сформировать новые.

— Как вы оцениваете уровень грамотности среди молодёжи? А если сравнить со старшим поколением?

— Я бы не хотела делать глобальных обобщений: у меня для этого недостаточно данных. В каждом поколении, насколько я могу судить, есть очень разные люди. Дело ведь не только в возрасте, но и в социальной группе, семье, окружении человека.

Сейчас я работаю в НГУ со студентами отделения журналистики. Каждый год к нам приходит много талантливых ребят, любящих и ценящих слово. Я обращаю внимание на читающих в метро (в Новосибирске, в Москве, в других городах). Приятно видеть книги (причём не только электронные) в руках молодёжи. Понаблюдайте!

— Как, на ваш взгляд, воспитать грамотного и культурного ребёнка?

— Прежде всего, как и в любом деле, нужно захотеть. Затем – создать для ребёнка определённый культурный контекст. В семье, особенно в раннем детстве, это возможно. Не секрет, что, помимо семьи, на детей влияют и школа, и улица, и другие факторы. Однако в раннем детстве мы можем привить вкус к чтению. Если дома есть библиотека, если ребёнок видит, что все вокруг читают, книги естественно войдут в его жизнь. И речевой этикет впитывается с детства.

— Одна из часто обсуждаемых в обществе проблем русского языка — иностранные заимствования. Как вы относитесь к этому процессу? Стоит ли с этим бороться, например, заменять иностранные слова на русские?

— На этот вопрос трудно ответить коротко. Часто после школы у нас складывается представление о том, что язык – это свод застывших правил со множеством исключений, которые трудно запомнить. Но язык – это естественная система, которая обновляется, изменяется. Язык как море. Волна заимствований может нахлынуть, может откатиться.

Давайте вспомним вывески на улицах нашего города. Написанных латиницей стало сейчас значительно меньше, чем несколько лет назад. Натешились, насытились. Конечно, языковая политика должна быть, но «бороться» нужно с осторожностью, соблюдая меру и не впадая в крайности.

Недавно, к примеру, были упорядочены некоторые нормы в отношении личных имён. Использование цифр в них запретили. Однако остаются двойные имена (Мария-Елизавета) и даже тройные – а ведь они не в русской языковой традиции. Интересно, приживутся ли? Неудобно же!

Дело не в запрете, а в формировании вкуса. Всегда вспоминаю слова Александра Пушкина: «Истинный вкус состоит не в безотчетном отвержении такого-то слова, такого-то оборота, но в чувстве соразмерности и сообразности».

— Какие тенденции развития русского языка вы наблюдаете сейчас? Что вас радует, что огорчает? Например, расскажите, что вы думаете о влиянии интернета и соцсетей на грамотность?

— Шаблоны, шаблоны, шаблоны… Говорим готовыми (часто чужими!) фразами, обмениваемся готовыми (тоже чужими!) открыточками-картиночками. Уходит творчество. Теряется индивидуальность. Новости могут писать (и пишут!) роботы. Это с одной стороны.

С другой – активизируется языковая игра, растёт внимание к слову. В интернете немало чатов, где люди обсуждают, как то или иное слово понимать, как правильно написать. Интернет – это уникальная возможность мгновенно получать и отправлять информацию во все концы света.
Если же говорить о влиянии интернета и соцсетей, то следует отметить преобладание письменной формы речи над устной. Уходит живая интонация, теряется мелодика речи. Хотя много новых средств появляется и для аудио. Но всё это связано, скорее, с изменением коммуникативных процессов, то есть наших речевых привычек. А как это влияет на грамотность? Смотря какие сайты читать, есть множество познавательных и очень полезных, есть тренинги по орфографии и пунктуации. Тревожит, что мы всё меньше пишем от руки.

Фото из архива Ирины Высоцкой, коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru