Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
15:58, 17 августа 2018

Закончен первый этап подготовки генплана Бердска


17 августа ОАО «Сибирский НИИ и проектный институт градостроительства» отчитался по первому этапу подготовки генерального плана Бердска.

Главный градостроитель фирмы Сергей Заусаев и начальник её отдела Светлана Аникина рассказали о сделанном и ответили на вопросы собравшихся. Подрядчики подробно перечислили, как отправляли запросы в администрацию, предприятия и организации города. Список получился очень внушительным. Потом данные проанализировали и нанесли на карту: где проходят коммуникации, находятся леса, расположена прибрежная полоса и многое другое.

После подробного доклада перешли к вопросам. Депутат Николай Сычёв поинтересовался: выезжали ли подрядчики на место или у них есть лишь «кабинетные данные»? Он обратил внимание на так называемый микрорайон Юго-Западный, который на карте закрашен в жёлтый цвет сельскохозяйственных угодий. Между тем на этой территории уже много лет живут люди. Светлана Аникина заверила, что специалисты выезжали примерно один раз в неделю и осматривали земельные участки.

Депутат Елена Белова уточнила: что разработчики имеют в виду под понятием «современное использование территории»? Может быть, подрядчики намерены использовать земли под застройку? Хотя жители Бердска хотят сохранить существующие там леса. Сергей Заусаев успокоил, что под новым термином подразумевается существующее использование территории, а все городские леса, конечно же, укажут в новом генплане.

Второй вопрос Елены Викторовны касался расширения территории города. Сейчас Бердск буквально зажат и не может развиваться. Сергей Заусаев признал: решение таких вопросов находится не в его власти. Задача специалистов института – составить генплан в рамках существующих границ. Он напомнил о проекте агломерации. Его авторы намерены объединить Академгородок, наукоград Кольцово, Бердск и часть Новосибирска.

Замначальника управления ЖКХ Владимир Захаров тут же подхватил эту идею. Он напомнил про бренд сибирского здоровья и предложил заключить соглашение о сотрудничестве с клиникой имени Е. Н. Мешалкина. Елена Белова полагает, что нельзя превращать родной город в спальный район Новосибирска и надо постараться развивать производство здесь.

На этом замглавы Бердска по вопросам ЖКХ Владимир Захаров, который вёл публичные слушания, предложил закончить дискуссию, напомнив слова спикера Государственной Думы: «Парламент – не место для дискуссии». После этого Николай Сычёв попросил слово и высказал своё мнение по поводу готовящегося проекта генплана. Он ещё раз напомнил о недопустимости сбора сведений лишь из кабинета.

После этого участники обсуждения проголосовали. Все поддержали первый этап работы, кроме Николая Сычёва. Он воздержался. Организаторы слушаний подчеркнули, что процесс подготовки проекта только начинается. На основе полученных данных подрядчик составит проект, к обсуждению которого обязательно вернутся.

Словарь

Генеральный план — научно обоснованный перспективный план развития города. Согласно Градостроительному кодексу РФ, этот документ является одним из основных документов территориального планирования.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru