Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
10:00, 21 августа 2018

Новая зона подтопления появилась в Бердске


Подземные грунтовые воды, похоже, начали подниматься и в центре города. Жители улиц Ломоносова и Фурманова, улицы и переулка Пархоменко жалуются на то, что их погреба и подвалы, несмотря на круглосуточную работу насосов, наполняются водой. А это совсем рядом с налоговой инспекцией и поликлиникой № 1.

Хозяин дома № 39 по улице Ломоносова Егор Лебедев рассказывает:

— Лет пять-шесть погребом пользуемся, в прежние годы всегда было сухо. Прошлой осенью пол влажным стал. Досками застелил – ну, думаю, мало ли из-за чего, само пройдёт. А нынешней весной уже и вода в погребе появилась, сантиметров 10-15. Постоянно откачиваем её насосом, а она появляется снова. Погребом пользоваться уже невозможно: ящики из-под картошки плавают в воде, саму картошку пришлось вытаскивать, пересыпать в другое место. В старом погребе – тоже вода. Ума не приложу, куда по осени урожай будем складывать. У соседей на улице и в переулке Пархоменко – то же самое и даже ещё хуже. Сходите к ним, поговорите, посмотрите.

Дом № 4 на улице Пархоменко, хозяйка Мария Ивановна:

— С весны у нас начало погреб топить. Сначала немного, а потом полезла вода откуда-то из-под земли, сейчас уже трёхлитровую банку скрывает. Вижу, что прокопать ещё немного, и пойдёт чистая грунтовая вода. Никуда за помощью не обращалась: надеялась, что вода сама уйдёт. Да вот никак не уходит!

Рядом дом № 2 на этой же улице Пархоменко. Хозяйка, Вера Дмитриевна Пирожкова, проводит своеобразную экскурсию с комментариями:

— Наш дом угловой, нас первыми топить начало. И топит уже лет пять. Как только построили рядом с нами шестиэтажный дом на улице карла Маркса, 22, так и начало топить. Из погреба вода никак не уходит, она и сейчас там стоит. Откачиваю постоянно, а если бы не откачивала, даже не знаю, на какой уровень она бы поднялась. Но я не могу допустить, чтобы вода прибывала: у меня подвалы, жилые помещения. Сырость, естественно, и в доме, и под всем домом.

— Какие-то меры для того, чтобы вода не прибывала, предпринимаете?

— Помимо того, что насос работает постоянно, я подняла территорию своего участка на полметра, чтобы хоть талые воды от соседних домов к нам не поступали. Завезла и глину, и песок, и отсев, и бетон. Пришлось всё поднять, чтобы ниоткуда вода не поступала. Огород тоже подняла на полметра: 12 тонн глины завезла, КАМАЗ земли, плюс дерна пятисантиметровый слой уложила.

В общем, все варианты исключила, от всего отгородилась, и воде, казалось бы, сейчас неоткуда прибывать. А она, тем не менее, в погреб всё прибывает и прибывает. То есть, это однозначно грунтовые воды, других вариантов нет. Вот у меня одна сливная яма, вот вторая. И они постоянно полны водой. Я два раза в месяц из них откачиваю воду, оглянуться не успеваю – они опять полные. У нас семья четыре человека, и откачивать два раза в месяц воду из двух сливных ям – это ненормально.

— К властям или ещё куда-нибудь по этому поводу обращались?

— Лет пять назад нас топило сильно: и подвал, и шифоньеры в комнатах, и ковры – всё было затоплено. Я тогда позвонила в местную МЧС, там мне сказали, что мой звонок зарегистрирован – и всё! Пыталась обратиться в администрацию, но вот так, чтобы нахрапом – до этого дело не дошло. Ходила в прокуратуру, там предложили сначала отправить письмо в городскую администрацию – мы, мол, будем рассматривать ваше обращение только после получения ответа оттуда. Но откачали воду тогда, и она, казалось бы, ушла. Два раза всего топило так, что и мебель, и ковры в воде оказывались. Вишневский из управления ЖКХ как-то к нам по поводу вывоза снега приезжал, я тогда ему об этих подтоплениях рассказала.

— А он что?

— А он сказал: ну, давайте мы с этим потом как-нибудь разберёмся, как-нибудь потом. Несколько раз после этой встречи я звонила им в УЖКХ, но они там всё на «отвали» со мной разговаривали. Но вот так, чтобы взять и начать изо дня в день ходить по всем инстанциям, пороги обивать – этого я не делала.

— Этой весной воды в погребе больше, чем в прошлые годы?

— Не знаю: у меня же постоянно насос работает. Но в прежние годы, бывало, вечером воду откачаю, опилками пол засыплю – и всё, к утру погреб сухой. А в этом году невозможно погреб высушить. Вечером откачаю, тряпкой промокну – ну, думаю, всё! А утром прихожу – опять вода. А вы ещё к соседу моему обратитесь, вот его дом — № 2 в переулке Пархоменко.

Хозяин этого дома, Андрей Жук, кратко обрисовывает ситуацию:

— С прошлой весны меня топит. У меня подвал 5 метров глубиной, вода в нём на 70 сантиметров поднялась. Этой весной то же самое. Хотел экспертизу заказать, чтобы выяснить, дождевая это вода или грунтовая, но не стал – дорого!

Похоже, экспертизу воды Андрею Жуку заказывать нет необходимости, она уже есть. Её проводили специалисты Комбината бытовых услуг по просьбе # Ольги Понькиной, председателя овощехранилища, расположенного рядом с домом №3 по улице Фурманова. # Ольга Александровна рассказывает:

— Эта беда началась в прошлом году, в июле. Всю осень мы воду из овощехранилища вёдрами вычерпывали и выносили. Потом вроде бы ушла немного, но этой весной вновь всё повторилось, вода на полметра поднялась, так и стоит. Были мы в УЖКХ, у Максима Совбанова. Он нам помпу выделил, три дня по пять часов помпой воду качали. Сейчас насос купили, насосом качаем. Да только насос качает, а вода опять прибывает.

— И что Совбанов вам посоветовал?

— Это и посоветовал: купить насос, да им и откачивать воду. Прорву денег уже потратили: 14 тысяч рублей за то, что три дня помпой воду нам откачивали, две тысячи за вывоз этой воды на четырёх машинах, 8,5 тысяч за насос и шланги заплатили . И всё за один только август. Никто нам ничего бесплатно не делает.

— А вы уверены, что это грунтовая вода?

— Да, мы экспертизу в КБУ заказывали. Нам сказали: по всем показателям вода грунтовая.

Максим Совбанов, директор УЖКХ, так прокомментировал ситуацию:

— Вполне вероятно, что это поднялись грунтовые воды. Что делать? Пока ничего. Проводить в этом месте какие-то изыскания – очень затратно. Подождём, когда начнут действовать все пять дренажных колодцев, над которыми сейчас работают специалисты из Белгорода. Может, когда они начнут качать воду на полную мощность, грунтовые воды уйдут и из этого района.

Но Александр Лукьянов, прораб специализированного горного строительно-технологического управления «ВИОГЕМ», занимающегося строительством этих дренажных колодцев, на надеждах директора УЖКХ однозначно ставит крест:

— Наши колодцы находятся слишком далеко от этих улиц, поэтому понизить уровень грунтовых вод в этом районе никак не смогут. Нужно, чтобы дренажный колодец находился максимум в 200 метрах от подтопляемой территории – только тогда будет эффект.

Выходит, нужен ещё один дренажный колодец – в районе улиц Ломоносова, Фурманова и Пархоменко, а также переулка Пархоменко. Специалисты есть – вот он, «ВИОГЕМ». Но откуда деньги взять, большой вопрос.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru