16 +  RSS  Письмо редактору
15:37, 01 октября 2014

Владельцы частных домов Бердска не знают, кому заплатить за подключение к сети Интернет


За жителей многоэтажек у интернет-провайдеров идёт настоящая битва.

43-интернеты1

30 сентября — День Интернета в России

Летом этого года в Бердске стартовал новый проект, и у многих жителей частного сектора и коттеджных посёлков появилась возможность пользоваться проводным Интернетом, чтобы иметь доступ к любым сайтам и кабельным телевидением дома. Подробностями поделился генеральный директор «Мультисервисной компании» Юрий Бахарев.

43-Бахарев— Сегодня, пожалуй, ни один человек не может представить себе жизнь без Интернета и телевидения, но до сих пор практически весь частный сектор Бердска был «отключён» от внешнего мира. Ни один оператор проводной связи не хочет предоставлять телекоммуникационные услуги его жителям, потому что это невыгодно или неинтересно. Я живу в собственном доме и знаю это на собственном опыте.

Понятно, что обслуживать многоквартирный дом проще и дешевле. Если, к примеру, подключение одной многоэтажки обходится в 20 тысяч рублей и приносит около 300 абонентов, то за эти же деньги частный дом даёт оператору лишь одного абонента.

Частный сектор и коттеджные посёлки — это большие расстояния, большая протяжённость кабеля. Помимо оборудования, которое преобразует сигнал, оптоволоконные сети передачи связи — самая дорогостоящая составляющая сети.

Но с каждым годом в Бердске строится всё больше индивидуальных домов, поэтому наша компания совместно с медиахолдингом ТВК решила провести оптоволокно в частные дома. Работы начались с 1 июля этого года.

Проект «Мультисеть», уникальный в нашем городe, стал возможным, благодаря технологии Turbo GEPON, которая подразумевает особый вид подачи сигнала абоненту. Вместо двух оптических волокон, которые приходилось тянуть к каждому дому с узла агрегации, эта технология позволяет с одного магистрального волокна подключить до 64 конечных абонентов. Это существенно удешевляет услугу и делает её доступной для жителей частных домов.

«Мультисервисная компания» осуществляет строительство и обслуживание оптико-волоконной сети по всей территории частного сектора Бердска и близлежащих к городу посёлков.

Замечу, что альтернативные виды связи, которую дают WiFi-установки или спутниковые тарелки сильно уступают оптоволоконным каналам. Они дороги, скорость Интернета — на уровне 3G-модема. Кроме этого, на сегодня в Бердске практически нет законных поставщиков WiFi-установок. Люди, которые предлагают частному сектору подобные услуги, не имеют ни разрешения, ни лицензии.

— «Мультисервисная компания» занимается проектированием и строительством сетей связи, а медиа холдинг ТВК предоставляет доступ в Интернет и обеспечивает трансляцию кабельного цифрового (более 100 каналов) и аналогового (43 канала) телевидения, — уточняет Александр Кирпиченко, президент медиахолдинга ТВК. — Ширина канала выхода в Интернет для конечного абонента не ограничивается 100 Мбит/сек, а из всего количества телевизионных каналов абонент может выбрать любые интересные ему пакеты.

— Уже построено две магистрали, идёт подключение в районе военного городка, микрорайона Юго-Восточный и посёлка Мичуринский, — описывает географию работ и масштаб проекта «Мультсеть» Юрий Бахарев.

— Спрос на услугу большой, но, к сожалению, пока мы вынуждены отказывать тем, кто живёт, к примеру, в центре города. Тянуть кабель километра четыре до единственного абонента — это слишком дорого, но уже в следующем году мы планируем осваивать территорию Южного микрорайона и продвигаться в сторону центра Бердска.

Для подключения доступа к сети нужно заплатить 15000 рублей. Сумма немаленькая, но она покрывает только стоимость оборудования (терминала, который конвертирует сигнал, цифровой приставки для телевизора, кабеля от столба до дома, крепежа) и работу инженеров-монтажников. Клиент является собственником всего оборудования, а мы планируем получать прибыль только с абонентской платы.

По результатам опроса «Левада-центра», весной-летом 2014 года Интернетом пользуются 64-68 процентов граждан России от 18 лет и старше, из них ежедневно или почти каждый день — 50-54 процентов или примерно 60 миллионов взрослых россиян.

На бердском рынке помимо операторов сотовой связи, предоставляющих услуги доступа в Интернет, работает шесть провайдеров.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru