Вторник, 20 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 20 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
11:17, 22 августа 2018

Останки пяти бойцов удалось найти бердскому отряду «Кондор» во время экспедиции


Всего же в этом году близ города Белый поисковые отряды нашли останки 322 бойцов Красной Армии и самолет ЯК времен Великой Отечественной.

— Экспедиция заняла 31 день, пять из них мы провели в дороге, все остальное время — в палаточном городке близ деревни Будино, которая находится в пяти километрах от города Белый, — рассказывает командир поисковиков Алексей Батенев. — За это время нам удалось найти останки пяти солдат, причем одного погибшего в одиночном окопе нашли парни, впервые принявшие участие в раскопках.

— На сей раз в отряд пришли везучие ребята, а в целом команда подобралась ответственная и слаженная, — подчеркивает Алексей. – Надеюсь, этим же составом мы отправимся в Тверскую область и в следующем году.

Новички Ростислав Чернухин и Вячеслав Хромов даже не сомневаются, что будет именно так.

— Поездка оставила неизгладимые впечатления, — говорят они. – Сложно передать словами те чувства, которые мы пережили, поднимая на свет Божий останки погибших солдат. Очень сильно волновались и во время их захоронения в общей могиле. Тела 322 бойцов, поднятых отрядами из Нижнего Новгорода, Кемерова, Красноярска, Москвы были преданы земле. В честь безымянных солдат состоялся торжественный митинг, был дан траурный залп из орудий.

Бердскому поисковому отряду «Кондор» на сей раз не удалось установить имена погибших, другие поисковики нашли солдатские медальоны, военные книжки и самолет ЯК с останками пилота внутри машины.

— Многие годы старожилы говорили о том, что своими глазами видели, как немцы подбили советский самолет, который разбился где-то в глухом лесу. Но до сих пор никому не удавалось его найти. В этом году ЯК удалось отыскать, — говорит Алексей Батенев. – Там же ребята обнаружили солдатскую книжку, благодаря которой удалось установить имя летчика. Как его зовут я, к сожалению не запомнил. Но точно помню, что он из города Ростов-на-Дону. В настоящее время поисковики разыскивают его родственников.

Фото предоставлены поисковым отрядом «Кондор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru