16 +  RSS  Письмо редактору
18:21, 22 августа 2018

Осуждены мошенницы – бывшие сотрудницы ПФ РФ в Бердске


Они крали деньги умерших пенсионеров, находя им «наследницу».

22 августа Бердский суд вынес приговор бывшим сотрудницам пенсионного фонда Анне Телешовой и Ольге Гришиной. 43-летняя Анна Телешова возглавляла отдел выплаты пенсии, а 47-летняя Ольга Гришина работала там главным специалистом-экспертом. Они похитили из пенсионного фонда 280 тысяч рублей. Сообщницы действовали с 9 декабря 2014 года по 8 апреля 2017 года.

Схему придумала начальник отдела Анна Телешова и предложила её своей подчинённой Ольге Гришиной. Руководитель выбирала из списка людей, которым уже выплачены пенсии и сумму для похищения. В список на получения выплат попадали не только живые пенсионеры, но и умершие. В этом случае она оформляла свою подругу в качестве наследницы. Потом Телешова передавала сведения сообщнице, которая вносила в список заведомо ложные сведения, якобы что бердчане недополучили пенсии. Оформляя документы на дополнительные выплаты, она изменяла номера счетов пенсионеров, указывая номер банковской карты подруги Телешовой. Получательница средств ничего не знала о преступных замыслах приятельницы. Кстати, чужая банковская карта хранилась у Телешовой. Она снимала с неё деньги и делила их пополам с сообщницей.

На вопрос государственного обвинителя, как она относится к своему преступлению, Анна Телешова ответила: «Отрицательно». Сейчас она безработная. Ольга Гришина трудится оператором в больнице.

После разоблачения экс-сотрудниц уволили на следующий день. Начальник управления пенсионного фонда в Бердске Елена Чуль не скрывала возмущения по поводу случившегося. Преступницы похищали деньги стариков. Представитель ПФ в суде заявила, что сумма ущерба существенная для организации.

Ещё до начала судебного процесса бывшие сотрудницы пенсионного фонда возместили всё, что украли. Они написали явки с повинной, раскаялись и попросили рассмотреть их дело в особом порядке. В этом случае суд не может вынести наказание, превышающее 2/3 от предусмотренного законом срока. При вынесении приговора старший помощник прокурора Анна Белова попросила учесть в качестве смягчающих обстоятельств признание вины, содействие следствию, возмещение ущерба. У Ольги Гришиной на момент совершения преступления был несовершеннолетний ребёнок. Анна Николаевна предложила назначить подсудимым наказание в виде в три года лишения свободы условно.

Адвокат Анны Телешовой Ольга Калинкина сказала, что её подзащитная не замужем, детей нет. Она попросила учесть, что подсудимая привлекалась лишь к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения как пешеход.

Изучив удовлетворительные характеристики фигуранток дела, судья Татьяна Васюхневич вынесла приговор. Ольга Гришина приговорена к 2 годам 10 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, а Анна Телешова – к 3 годам условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Пока приговор не вступил в законную силу и стороны могут его обжаловать.

Справка

Суд признал экс-сотрудниц пенсионного фонда виновными по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ: мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере. Максимальное наказание по ней: лишение свободы до шести лет.

Подсудимые сидели, опустив головы, а за окном играла музыка. Город праздновал День российского флага.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru