Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
10:00, 23 августа 2018

Отопительный сезон в центре Бердска под вопросом


На каждом заседании штаба по подготовке к отопительному сезону директор ТГК-1 Антон Блинов бьёт тревогу: запас топлива в котельной ничтожен. Причина одна: у предприятия нет денег.

Антон Блинов рассказывает: ситуация с топливом в этом году хуже, чем в предыдущие годы. Запас угля на сегодня – 1200 тонн, мазута – 4 тонны. И цифра эта не меняется всё лето. А между тем, Комбинат бытовых услуг задолжал предприятию 82 миллиона рублей.

— Антон Вадимович, КБУ постепенно погашает свои долги?

— Погашает, но того, что перечисляет нам КБУ, хватает лишь на продолжение планового ремонта на котельной, оплату налогов и выплату заработной платы. А на закупку угля денег нет.

— Много ли денег нужно хотя бы для создания нормативного запаса к началу отопительного сезона?

— Для того, чтобы Ростехнадзор выдал предприятию паспорт готовности к отопительному сезону, необходимо иметь нормативный запас: более 14 тысяч тонн угла и 700 тонн мазута. Для того, чтобы закупить топливо в таких объёмах, нужно 40 миллионов рублей: 30 миллионов – стоимость нормативного запаса угля, 10 миллионов – мазута. Мы проводили конкурс по закупке угля, определился победитель. В соответствии с законом, после этого у нас было чуть больше десяти дней для того, чтобы подписать с этим победителем договор на поставку 16 тысяч тонн угля. По этому договору за уголь бы должны заплатить поставщику 27 миллионов рублей. Таких денег у нас нет, а срок подписания договора истекает завтра, 23 августа. Если бы даже удалось за оставшееся время взять откуда-то необходимую сумму, физически поставщик всё равно не успел бы привезти нам этот уголь к 15 сентября. Уголь по этому договору в любом случае будет доставлен с опозданием. Но это бы ладно: была бы надежда, что хоть в конце сентября, хоть в начале октября этот уголь у нас на складах всё-таки появится. Но денег нет – вот в чём проблема!

— И чем это чревато?

— Что и 15 сентября мы будем иметь всё те же 1200 тонн угля и 4 тонны мазута.

— За сколько вы сожжёте имеющийся на котельной запас?

— За одну сентябрьскую неделю. Минимальная нагрузка на котельную. Но дело в том, что с таким мизерным объёмом топлива нам вполне могут не разрешить запустить котельную. Да я и сам, откровенно говоря, не вижу смысла запускать котельную с такими остатками топлива. Ну запустим мы её на неделю, а там встанем опять. Запуск – это вообще процедура дорогостоящая: вывод котельного оборудования из консервации и так далее.

— Но есть же какой-то график погашения задолженности Комбинатом бытовых услуг?

— График есть. В соответствии с этим графиком, в августе КБУ должен нам перечислить порядка 21 миллиона рублей. Реально же на сегодняшний день 22 августа перечислено всего 7 миллионов.

— Если бы в течение этой недели у вас появилась сумма, достаточная для приобретения нормативного запаса угля, вы смогли бы начать отопительный сезон в срок, без срывов?

— Мы в любом случае запоздаем со сроками, мы к 15 сентября никак не наберём эти 14 тысяч тонн угля, необходимые для создания нормативного запаса. Но запустить котельную можно и на маленьких остатках топлива. Если в течение сентября мы будем подвозить и подвозить уголь, то ничего страшного не будет. С технической точки зрения это будет нормально: мы запускаемся и за сентябрь-октябрь нарастим запасы угля до необходимых объёмов.

— То есть, может, и обойдётся?

— Ещё неделю назад я не был склонен запугивать население. Но теперь может случиться что угодно. Если и в следующую среду ничего не поменяется, то я даже и не знаю, чем это кончится. Впору будет объявлять чрезвычайную ситуацию.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru