Четверг, 21 марта 2019 16 +  RSS
Четверг, 21 марта 2019 16 +  RSS
12:21, 23 августа 2018

Прокуратура потребовала изменить генплан Бердска


Власти уже начали его обновление.

Прокуратура направила представление с требованием привести генеральный план в соответствие с законом.

Старший помощник прокурора Бердска Юлия Золотарёва пояснила: прокурору хорошо известно о работе мэрии по созданию нового генерального плана. Однако надзорный орган всё-таки обратился с представлением, чтобы чиновники довели до конца процесс, потому что старый генплан не соответствует законодательству.

Прокурор подробно перечислил в представлении недостатки существующего генплана. В документе отсутствуют описательная часть, карта планируемого размещения объектов, положение о территориальном планировании. В обосновании генерального плана нет оценки возможного влияния планируемых объектов на комплексное развитие территорий и многого другого. Графические материалы генерального плана есть только на бумажных носителях. При этом в обосновании генплана содержатся планы и программы, которые не действуют. Конечно, нынешняя редакция генплана утверждена в 2006 году, когда многих требований ещё не существовало. Однако сейчас документ должен соответствовать всем требованиям федерального законодательства.

И.о. прокурора Бердска Павел Акулов потребовал рассмотреть представление с участием представителя прокуратуры, принять меры по устранению нарушений законодательства.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    За ту сумму, которую озвучили, можно создать «филькину грамоту».
    Радует, что в прокуратуре есть грамотные люди, которые читают методические указания и руководящие документы по созданию данного документа.
    Генеральный план — признанный в мировой практике элемент в системе городского управления и регулирования, он позволяет создавать условия для перспективного развития, помогает принимать текущие решения. Он определяет условия формирования среды жизнедеятельности в интересах населения и государства.
    Исходя из этого мэр вместе с помощниками должен озвучить замысел и задачи, которые должен решать город. Чтобы это сделать нужно провести экспертизу всего что имеется в городе, в том числе окружающей среды, почвы, иметь экспертную оценку уже решаемых программ в городе и тд . Многие из этих вопросов отражаются в паспорте города (он тоже денег стоит), который утверждает мэр, согласованый с областью,
    Из совещания, на котором обсуждались вопросы генплана с представителями команды, которая исполняет документ я понял:
    -руководство города не участвуют в разработке плана (мы деньги платим, а там «хоть трава не расти»),
    -депутаты, которые немного в теме, покритикуют, «пар выпустят»,
    -ребята освоят денежки и сделают документ по принципу «гладко было на бумаге, но забыли про овраги»!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru