16 +  Письмо редактору
19:05, 23 августа 2018

В отношении бывшего директора КБУ возбудили третье уголовное дело


23 августа судья Татьяна Васюхневич по ходатайству следователя продлила арест бывшему директору муниципального «Комбината бытовых услуг» Александру Кожину.

На суде Александр Юрьевич узнал, что появилось третье уголовное дело по статье 160 УК РФ: растрата. До этого в отношении Кожина было возбуждено два дела по ст. 286 УК РФ: злоупотребление полномочиями. Сейчас из них выделили в отдельное производство эпизод, касающийся растраты. Александр Кожин упомянул, что он связан с расчётно-кассовым центром «СКС».

— Ещё бы закупки угля назвали растратой, — прокомментировал новые обвинения Александр Юрьевич, обращаясь к следователю.

Напомню, что по версии следствия Александр Кожин заключил с застройщиком Речкуновской зоны отдыха директором МК «Сибиряк» Владимиром Дыненковым договор. Соглашение позволяло избежать уплаты большей части задолженности за холодную воду. Всё началось осенью 2017 года, когда работники КБУ обнаружили на территории микрорайона самовольные подключения к водопроводу холодного водоснабжения. Коммунальщики зафиксировали врезки и подсчитали сумму задолженности за неучтённую воду. Она составила более 170 миллионов рублей. В ноябре 2017 года руководитель КБУ Александр Кожин направил в адрес Дыненкова предарбитражное уведомление о необходимости уплаты в пользу предприятия задолженности за водоснабжение и водоотведение.

Следствие полает, что предприниматель не захотел платить, поэтому решил через замдиректора «СпецАвтоХозяйства» Сергея Оленича решить этот вопрос. В январе 2018 года Кожин и Дыненков договорились. Теперь из документа выходило, что сумма задолженности «Сибиряка» перед КБУ снижена в 447 раз и составляет чуть более 380 тысяч рублей.

На заседании суда 23 августа Александр Кожин сказал, что намеревался подать заявление в арбитражный суд о взыскании 170 млн рублей, но не успел из-за ареста.

— Мне не понятно: какие свои должностные полномочия я превысил? Действовал чётко и ясно по указанию главы Бердска. Это могут засвидетельствовать другие люди. На основании указаний я сделал расчёт (от редакции — задолженности МК «Сибиряк) за два месяца: с сентября по декабрь 2017 года, — пояснил Александр Юрьевич.

Он подчеркнул, что при расчётах 170 млн рублей, о которых все говорят, никак не учитывались, потому что они набежали до сентября 2017 года. По его словам, это подтверждают документы. Сейчас КБУ начал судебный процесс по долгу в 170 млн рублей.

— Не понимаю: о каком превышении служебных полномочий и ущербе можно говорить?! Не понимаю, — задаётся вопросом бывший руководитель.

В следственном изоляторе он находится уже четыре месяца и многое передумал за это время. Конечно, он просил суд изменить меру пресечения на домашний арест, заверив, что бежать не собирается. Загранпаспорт у него изъяли и передали документ в УФМС. Влиятельные знакомые есть, но обращаться к ним Александр Кожин не станет: не видит смысла.

Следователь попросила продлить арест, потому что обвиняемый может скрыться, начать давить на свидетелей, связаться с высокопоставленными знакомыми. При решении суда о домашнем аресте «могут быть нарушены права лиц, проживающих с Александром Кожиным». Однако супруга обвиняемого Елена Кожина заверила, что она не возражает против домашнего ареста супруга и готова выделить для него комнату в трёхкомнатной квартире. За время ареста ей ни разу не разрешили навестить мужа. Даже лекарства она передаёт ему с трудом. У Александра Юрьевича сахарный диабет, и он нуждается в постоянном лечении.

Выслушав мнения следствия, защиты и обвиняемого, суд вынес решение о продлении ареста до 19 октября.

Цитата

— Я жил на одну заработную плату. Дома у меня изъяли 100 тысяч рублей и техпаспорт на автомобиль, купленный ещё до работы в Бердске. Больше ничего не нашли.
Александр Кожин

Елена Кожина рассказала, что они с Александром Юрьевичем женаты со студенческих времён. Именно тогда супруг начал трудиться, и всегда именно работа была у него на первом месте.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru