Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
15:21, 24 августа 2018

Администрация Бердска не знает, какой ущерб причинил бюджету бывший начальник полиции


24 августа состоялось второе заседание суда по делу бывшего начальника полиции Бердска Сергея Проценко и его дочери Екатерины Песляк.

Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору: ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ. По версии следствия, Сергея Проценко решил обманом завладеть земельным участком на улице Тимирязева в Новом посёлке. Он предложил своей дочери принять участие в аукционе на право заключения договора аренды. Начальная цена годовой аридной платы за участок составляла 139 тысяч рублей. Екатерина Сергеевна пообещала платить 4,5 млн рублей в год. Однако буквально в течение нескольких месяцев бывший полицейский и его дочь возвели на участке домик, не имеющий никаких коммуникаций, а значит не являющийся капитальным строением. Тем не менее, Екатерина Песляк зарегистрировала его как настоящий дом и выкупила участок по льготной цене за 11 тысяч рублей. А вскоре снесла объект и подала объявление о продажи участка за 2,2 млн рублей.

На очередном заседании суд допросил представителя потерпевшего – заместителя юридического отдела Наталью Гончарову. Она рассказала, что является членом комиссии по продаже участков под жилищное строительство. При одобрении продажи участка Песляк никто из специалистов мэрии на место не выезжал: у чиновников нет таких полномочий. Сотрудники мэрии лишь затребовали стандартный список документов. Рыночной оценки участка пред продажей не проводили: в этом не было необходимости.

Вопрос о цене

Последняя рыночная оценка датируется 2016 годом. Тогда участок оценили в 880 тысяч рублей.

Судебная экспертиза оценила его в 2,1 млн рублей. Именно в такую сумму следователи оценили ущерб бюджету Бердска. Однако у представительницы администрации иное мнение. На вопрос старшего помощника прокурора Анны Беловой Наталья Гончарова затруднилась назвать конкретную сумму. По её мнению, надо просчитать, какую сумму получил бы бюджет города в качестве арендной платы, если бы Песляк построила дом в разумные сроки. Договор аренды она заключила на 10 лет. При этом кому-то для строительства дома требуется два месяца, а кому-то несколько лет.

Вопросы, касающиеся определения суммы ущерба, задавали и адвокаты подсудимых. Защитник Сергея Проценко Николай Муштин уточнил: не идёт ли речь о недополученной прибыли? Наталья Гончарова не смогла ответить и сказала, что стоимость участка может меняться со временем. Судья Татьяна Васюхневич уточнила: какой период времени, по мнению представителя мэрии, стоит брать для определения стоимости участка? Наталья Гончарова ответила: «Когда его оформила в собственность Екатерина Песляк». При допросе начальника управления земельных отношений Светланы Бахаревой выяснилось, что город всё равно бы получил 11 тысяч рублей за участок, даже если договор купли-продажи заключили через год. Выкупная цена рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости, которая составляет 350 тысяч рублей.

В ходе заседания суда стали известны подробности аукциона, организованного перед заключением договора аренды. В нём участвовали восемь претендентов. Светлана Бахарева заверила, что не знала о родстве заявительницы Екатерины Песляк и Сергея Проценко. Она узнала об этом позже, когда супруг Екатерины Сергеевны пришёл работать в управление.

Проверяли и перепроверяли

После поступления заявления с просьбой о продаже участка в администрацию поступила жалоба от одного из участников аукциона. В ней он назвал вагончиком строение на участке Песляк.

Светлана Бахарева рассказала, что глава Бердска Евгений Шестернин был «взбешён» и потребовал заключения кадастрового инженера». Екатерина Песляк предоставила документ, в котором специалист назвал строение капитальным. При этом от других заявителей не просили представить подобных бумаг.

Претендент, получивший отказ, написал заявление в полицию. На место выехал участковый Сергей Андриянов. По его словам, он даже не знал, что владелица участка Екатерина Песляк – дочь начальника Сергея Проценко. Он изучил документы о праве собственности на землю, осмотрел участок. В суде он рассказал, что там находился одноэтажный дом с дверью и пластиковыми окнами. Про коммуникации он ничего не знает, потому что в дом не заходил. Через несколько месяцев владения Песляк осмотрел другой участковый во время повторной проверки. Он не увидел там никакого строения.

Судебный процесс Сергея Проценко и Екатерины Песляк продолжается.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru