16 +  RSS  Письмо редактору
8:25, 02 октября 2014

Запрет использования на земле ядохимикатов будет введён в Сибири, уверен директор бердского ПО «Сиббиофарм»


Биологизация страны сегодня такая же приоритетная стратегическая задача, как укрепление армии и флота, убеждён он.

05-сельхоз

Для справки. Производственное объединение «Сиббиофарм» производит продукцию, ориентированную на сельское хозяйство: биологические средства защиты растений, средства уничтожения вредителей растений, пробиотики для животных.

По словам директора ПО «Сиббиофарм» Александра Салостия, санкции, введённые Евросоюзом, напрямую «Сиббиофарма» не коснулись и не коснутся: «это просто не та отрасль производства, в которой ЕС собирается ввести или уже ввёл запреты». Но косвенно они способны сыграть на руку предприятию: запрет импорта обеспечивает прирост потребления внутренних продуктов, а чем успешнее пойдут дела отечественных сельхозпроизводителей, тем больше заказов будет у «Сиббиофарма».

05-Салостий— Основной вопрос — готовы ли производители оперативно обеспечить качественный товар, чтобы заполнить освободившуюся нишу рынка. Тренд сегодняшнего дня — в острой необходимости создания таких производителей при понимании этой необходимости государством.

— А государство эту необходимость действительно понимает, на ваш взгляд?

— В том, что понимает, у меня сомнений нет никаких. Другое дело, что неизвестно, в каком объёме будут финансироваться федеральные и региональные программы поддержки агропромышленного комплекса. В условиях дефицита бюджета правительство станет финансировать ряд стратегических направлений, а остальным достанется, что останется. Будут ли программы развития АПК сочтены стратегическими, — вопрос.

Для примера. «Сиббиофарм» участвует в пилотном проекте совместно с Технопарком, несколькими НИИ и рядом малых предприятий. Суть — в создании Центра биотехнологий, в возрождении отечественной биотехнологии с оперативной возможностью пускать разработки в производство. Ну, если упростить: учёные создали новый уникальный препарат защиты растений, опробовали его и тут же запустили в производство; аграрии получили его — защитили растения. И всё это быстро: время сегодня значит очень многое. По-вашему, это стратегический проект? Но войдёт ли он в число приоритетов?

— Как бы вы охарактеризовали современное состояние рынка АПК и рынка биопрепаратов, в частности?

— Все тенденции положительные. Возрождается рынок — возрастает спрос, внутренний и внешний, на произведённые товары. То, что зарубежная валюта сегодня дорожает, тоже во благо отечественным, производителям.

— Но это ведь увеличивает себестоимость продукта…

— Дорожает евро и доллар — дорожает импортная, привязанная прямо к этим валютам продукция. Отечественная же, если она производится из отечественного сырья, дорожать не будет. Разумеется, если отечественный производитель покупает только импортное сырьё, его продукция тоже прыгнет в цене и станет менее конкурентоспособной. Вывод простой: увеличивать долю отечественного сырья. «Сиббиофарм» -полностью на отечественном сырье в производстве, поэтому подъём евро и доллара нас не огорчает.

— Чиновники сегодня тоже часто говорят, что западные санкции нам только во благо…

— И это абсолютная правда. Но… Сельское хозяйство — сфера дотируемая, субсидируемая. Если объём денег в сектор не уменьшится и аграрии получат то, что им обещано, что им действительно нужно для развития, то всё получится. От этого выиграют все: и потребители, и производители. Все сегодня наглядно убедились, какая опасная штука — зависимость от импорта. Это, в общем-то, возвращаясь к мысли о стратегических задачах, вопрос продуктовой безопасности страны.

— Что, на ваш взгляд, нужно делать потребителям и чиновникам, чтобы придти ко всеобщему продуктовому счастью?

— Чиновникам? Да им ничего специально не надо делать, пусть только добросовестно выполняют свои обязанности. Должностные. Людям, покупателям?.. Знаете, наверное, многим действительно тяжело сориентироваться во всех этих изменениях курсов, коньюнктур, политических течений. Сложно. Но, как я сейчас вижу, когда нашим людям тяжелее становится жить, они сплачиваются, а не разбегаются. Какого-то негатива, острой критики действий государства я сейчас не вижу; наоборот, появились понимание и поддержка.

— А предпринимателям?

— Что им делать? Да предпринимать! Не сидеть на месте. Тот, кто сегодня сидит сложа руки и приводит аргументы, почему нельзя развиваться, тот, в лучшем случае, на этом месте и останется, но, скорее, деградирует. Хочешь быть успешным – успевай!

— В вашем секторе — в производстве биотехнологий, биопрепаратов — уже произошло импортозамещение?

— Для нас этот вопрос и не стоял остро. Есть более актуальная проблема: скажем, биологизация всей страны. Во многих странах за рубежом принят закон об органическом земледелии: с полным запретом либо жёстким ограничением использования на земле ядохимикатов, с замещением их биологическими препаратами, безвредными для земель, животных и людей. Недавно я узнал, что такой же закон инициативой депутатов субъекта федерации принят на уровне Краснодарского края. Уже принят. Уже действует. А в Новосибирской области, на Алтае не принят. Пока не принят. Но инициатива — безусловно, ценная, предполагающая, что произведённые продукты станут более экологичными и полезными — появилась, и меня это радует. В этом направлении мы и будем развиваться.

Фото студии «Видел-17»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru