Понедельник, 27 мая 2019 16 +  RSS
Понедельник, 27 мая 2019 16 +  RSS
9:02, 28 августа 2018

Отопительный сезон в центре Бердска должен начаться вовремя


В понедельник, 27 августа, было подписано соглашение между Комбинатом бытовых услуг и ТГК-1 о постепенном погашении долгов. Таким образом, появилась реальная надежда, что отопительный сезон для многоквартирных домов, отапливаемых котельной ТГК-1, начнётся вовремя, без задержек.

Напомним, что на каждом заседании штаба по подготовке к отопительному сезону директор ТГК-1 Антон Блинов бил тревогу по поводу того, что запас топлива в котельной минимален: 1200 тонн угля и 4 тонны мазута, и цифра эта не менялась в течение всего лета. Причина одна: у предприятия нет денег на пополнение этого запаса.

Между тем, Комбинат бытовых услуг задолжал 82 миллиона рублей ТГК-1. Эти долги постепенно погашаются. Но, по словам Антона Блинова, тех денег, что перечисляет КБУ, хватает лишь на продолжение планового ремонта на котельной, оплату налогов и выплату заработной платы. Для того же, чтобы Ростехнадзор выдал котельной паспорт готовности к отопительному сезону, необходимо иметь нормативный запас топлива: более 14 тысяч тонн угля и 700 тонн мазута. Для того чтобы закупить топливо в таких объёмах, нужно 40 миллионов рублей. А КБУ, по словам Антона Блинова, на 22 августа перечислил всего 7 миллионов рублей. Таким образом, своевременное начало отопительного сезона для многоквартирных домов, отапливаемых котельной ТГК-1, до последних дней было под вопросом, а Антон Блинов даже считал, что по этому поводу впору объявлять чрезвычайную ситуацию.

Все последние дни шли интенсивные переговоры между руководством КБУ и ТГК-1. Завершились они в понедельник 27 августа подписанием соглашения меду этими предприятиями. Базируется это соглашение на графике («реальном графике» — подчёркивает Антон Блинов) погашения задолженности. Так, до конца августа КБУ обязуется перечислить ТГК-1 в счёт задолженности 17 миллионов рублей, в сентябре – 17,5 миллионов, в октябре – 20,5 миллионов рублей. Всего до конца 2018 года должно быть перечислено 114 миллионов рублей – и в счёт долга, и за текущие поставки коммунальных ресурсов.

Итак, в ближайшие дни ТГК-1 должна будет получить 17 миллионов рублей. В ходе проведённого недавно конкурса на поставку топлива определился победитель, который, по договору, обязался поставить предприятию 16 тысяч тонн угля. Но хватит ли 17 миллионов рублей, которые КБУ должен перечислить ТГК-1 до конца августа, для расчета с этим поставщиком? Антон Блинов признаёт: нет, не хватит. По договору, за 16 тысяч тонн угля поставщику необходимо перечислить 27 миллионов рублей. «Ничего, возьмём этот уголь в рассрочку – поставщик согласен», — поясняет Антон Вадимович. Тем не менее, к середине сентября нормативный запас угля на котельной сформировать не удастся: этот уголь к означенному сроку завезти не успеют.

Так что же: Ростехнадзор не выдаст предприятию паспорт готовности к отопительному сезону, и открытие отопительного сезона для домов, отапливаемых котельной ТГК-1, отодвинется на неопределённый срок? Антон Блинов успокаивает: после подписания соглашения с КБУ о постепенном погашении задолженности ситуация стала не столь критичной. А именно: если КБУ будет чётко соблюдать график погашения своей задолженности, котельная ТГК-1 начнёт работать к началу отопительного сезона, даже если паспорт готовности будет выдан Ростехнадзором с оговорками, и даже если нормативный запас топлива будет сформирован с запозданием. Главное – были бы деньги. А будут деньги – будет и топливо.

При этом Антон Блинов подчеркнул, что ТГК-1 готова получить часть долгов с Комбината бытовых услуг даже не деньгами, а углём. Но при условии, что уголь этот будет хорошего качества и по цене не выше той, по которой закупает топливо ТГК-1 у своих поставщиков.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru