16 +  Письмо редактору
13:35, 28 августа 2018

Чиновницу из Бердска судят по обвинению в растрате почти 2 млн рублей


28 августа начался судебный процесс по делу сотрудницы Центра информационно-материального обеспечения (ЦИМО) Анны Захаровой.

Вместе с ней на скамье подсудимых оказались люди, по версии следствия, фиктивно трудоустроенные в ЦИМО: Сергей Горбунов, Ирина Кращук и Ника Шапран.

В деле Анны Захаровой содержатся пять эпизодов. Их подробно перечислила помощник прокурора Бердска Кристина Червонных. По мнению обвинения, подсудимая, занимая должность директора ЦИМО, незаконно выплатила себе премий на сумму 1,1 млн рублей. Она сама писала приказы о собственном вознаграждении. Хотя решение об этом должен принимать глава города или человек его заменяющий. Прокуратура назвала премии Захаровой растратой, а причинённый ущерб особо крупным.

Три эпизода связаны с фиктивным трудоустройством трёх человек: Сергея Горбунова, Ники Шапран и Ирины Кращук. Сергей Горубнов является братом бывшего начальника управления финансов Ирины Вагнер. Захарова заключила с Горбуновым договор об оказании транспортных услуг. По нему он обязался возить документы и сотрудников в Новосибирск, но ничего не делал. При этом мужчина получал за свой «труд» деньги. С 23 марта по 23 июля 2017 года ему начислили 469 тысяч рублей.

Ника Шапран за полгода получила 56 тысяч рублей. Она была трудоустроена ведущим специалистом в ЦИМО, но фактически на работу туда не выходила. Ещё до суда Ника Шапран пояснила «Свидетелю», что выполняла работу по сбору, подготовке и отслеживанию информации, созданию пресс-центра, клуба журналистов. Трудилась Шапран дистанционно, в доказательство этого предоставила файлы с разработками. Также фиктивно, по мнению следствия, была трудоустроена Ирина Кращук. С февраля по апрель 2017 года она получила 373 тысячи рублей.

Последний эпизод касается воспрепятствованию Захаровой следствию. После возбуждения уголовного дела Анна Владимировна попыталась изменить распоряжение главы о начислении премий. Она составила новую версию документа и положила его в папку на подпись главе. Мэр города Евгений Шестернин заверил бумагу, не зная о намерениях Анны Захаровой.

Обвиняемые не признали своей вины ни по одному из эпизодов. Все они не находятся под стражей, поэтому заняли места на лавке подсудимых. Вместе с адвокатами подсудимые заняли целый ряд. За последним столом сел юрист, не имеющий статуса адвоката Евгений Балыбин. Ника Шапран попросила суд назначить его в качестве второго адвоката. Евгений Леопольдович согласился защищать её бесплатно. Однако суд отказал. У Евгения Балыбина есть возможность ходить на заседания суда: они открытые и давать советы подсудимой. Ника Шапран намерена добиваться своего полного оправдания.

Все фигуранты дела не похожи на матёрых уголовников, работают. Анна Захарова до сих пор продолжает оставаться сотрудницей ЦИМО. Она лишь попросила освободить её от должности руководителя. Ирина Кращук трудится медсестрой в отеле «Крона», а Сергей Горбунов – в компании «2ГИС». Ника Шапран трудится в одной из фирм Новосибирска.

Прокурор предъявил иск всем фигурантам уголовного дела. Кристина Червонных рассказала, что надзорный орган полагает, что Анна Захарова должна возместить причинённый ущерб по эпизоду, связанному с начислений премий. В части фиктивного трудоустройства ей предъявлены субсидиарные иски вместе с соучастниками.

Потерпевшим по делу признан спикер горсовета Валерий Бадьин. Однако он на заседание суда не явился, хотя его уведомили о времени слушаний, поэтому их провели без него. Процесс только начинается. В ходе него запланировано допросить высокопоставленных чиновников администрации.

Справка

Анне Захаровой предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере: статья 160 Уголовного кодекса РФ. Сергею Горбунову, Нике Шапран и Ирине Кращук – обвинение в пособничестве в растрате.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru