Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
9:00, 29 августа 2018

Репортаж “Свидетеля”: как идёт строительство школы и детского сада в Бердске


В микрорайоне Южном вот уже месяц идёт грандиозное строительство — впервые за десятилетия в Бердске возводят новые детский сад и школу.

Корреспондент «Свидетеля» отправилась на стройплощадку, чтобы оценить масштаб происходящего.

Первое, что замечаешь, подъезжая к огороженной территории: огромные, невероятных размеров кучи земли и глины. Всего лишь несколько недель назад здесь был пустырь с бурьяном выше человеческого роста. Сегодня земля ритмично вздрагивает под ударами сваебоек, вся территория — а это более пяти гектаров — расчищена. Тут и там работает тяжёлая техника, уже вырыты два котлована: один под садик, другой — под школу, и строители в касках кажутся совсем крошечными на их фоне.

Земляные работы проводят совместно Агентство спецтехники ИП Быкова и группа компаний «Атэна», генеральным же подрядчиком является «Бердский строительный трест».

Официальный срок сдачи детского сада — ноябрь 2019 года, но руководитель Агентства спецтехники Андрей Степаненко уверят, что стройка идёт опережающими темпами.

– Котлованы мы вырыли на неделю раньше запланированного срока. Через год здесь появится детский сад для 220 ребятишек, а чуть позже — школа на 1100 мест, – говорит он. – Меньше чем за месяц мы осилили колоссальный объём работы: вывезли 13 000 кубов чёрной земли, а всего разработано около 40 тысяч кубов грунта – по объёмам это сопоставимо со строительством 10-12 многоэтажек.

Генеральный директор ГК «Атэна» Сергей Гритчин рассказал, что котлованы под здания уже сданы.

– Скоро будет готов фундамент под детский сад. Сейчас доделываем вертикальную планировку. По сути мы меняем рельеф местности: с возвышенности грунт убираем, а там, где есть уклон, подсыпаем, чтобы вода уходила в ливневую канализацию, – объясняет он.

В этот момент самосвал с грохотом выгружает крупный щебень — здесь будет отсыпана площадка под стройматериалы: кирпич, бетонные блоки, которые пойдут в дело при строительстве нулевого цикла и последующих этажей детского сада.

Прораб Сергей Горенюк, подключаясь к разговору, рассказывает, где что будет находиться.

– Школа будет состоять из пяти блоков: четыре блока самой школы и один переход. Вон там появится автономная газовая котельная, которая будет отапливать здания.

У соседнего котлована продолжает:

– Здесь будет спортзал, состоящий из двух помещений. А вон там – большой стадион и баскетбольная площадка. Ну, естественно, малые формы, благоустройство, озеленение.

– Стройка подтянет за собой всю инфраструктуру. Заасфальтируют дороги, сделают пешеходные дорожки. В той стороне будет зона отдыха. И это место соединит Микрорайон с Белокаменным и Южным, – добавляет Андрей Степаненко.

Пока что сюда не проведены коммуникации, даже электричество на стройплощадку поступает от дизель-генератора по временной схеме, но в ближайшее время — освещение, водоснабжение и газоснабжение, дороги. Как изменится это место, будет видно уже через год.

Справка

Заказчиком строительства является УКС Новосибирской области. Застройщик – «Бердский строительный трест», который стал единственным участником аукциона и обязался построить новую школу за 499 млн рублей.

По условиям контракта фирма должна сдать детский сад к ноябрю 2019, школу – 20 декабрю 2020 года. Здание школы запроектировано как сложная конструкция из пяти блоков с переходом. В первом из них, состоящем из четырёх этажей, будут учиться подростки с 5 по 11 класс. Во втором двухэтажном блоке разместятся столовая, актовый и читальный залы. Другая трёхэтажная часть предназначена для начальной школы. В четвёртом будет находиться спортзал, раздевалки и душевые кабины.

В строительство детского сада будет вложено 187 млн рублей. Средства на оба объекта выделены совместно из областного и федерального бюджета.

Фото автора и из архива Сергея Гритчина

Обсуждение: 3 комментария
  1. Веста:

    заказчик – областной УКС

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Спасибо за уточнение! Поправили.

      Ответить
  2. Татьяна:

    Красивый репортаж!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru