Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
16:41, 28 августа 2018

Лучшими деревянными скульптурами украсят новый парк около роддома в Бердске


В канун Дня рождения города бердчане получают свои первые подарки. Мастера, победившие в конкурсе деревянных скульптур, украсят своими экспонатами парк, который в этом году разобьют в районе родильного дома.

На Праздничной площади возле кинотеатра «Орион» металлическим жёлтым забором огорожен небольшой участок, на котором лежат шесть одинакового диаметра и длины брёвен. Возле каждого из них орудуют мастера: с каждым взмахом руки из бревна прорисовывается задуманная фигура.

Резчик по дереву Илья Давыдов в одной руке держит малую копию будущей скульптуры, выполненную из пластилина, а другой чёткими движениями рисует на дереве простым карандашом. Илья занимается резкой по дереву порядка трёх лет, говорит, что работать с сосной гораздо тяжелее, чем с кедром.

Иван Степанцов приехал для участия в конкурсе из новосибирского Академгородка. Последний раз, вспоминает мастер, он занимался деревом лет 15 назад: в последнее время всё чаще строит фигуры из снега. Его будущая скульптура называется «Журавли».

— Но если не получится, то будет «Колобок», — шутит мастер.

Фестиваль деревянных скульптур «Семья – поэзия природы» начался в Бердске 27 августа, а уже 31 августа на Праздничной площади будут подведены итоги и выбраны победители. На рабочей площадке, как рассказал главный архитектор города, председатель конкурсной комиссии Пётр Ким, трудятся шесть участников из Бердска и Новосибирска. Все мастера поставлены в одинаковые условия конкурса, все одинаково заявляют, что успеют всё сделать к окончанию конкурса.

Даже природа поставила участников в одни и те же рамки: дождь, начавшийся на второй конкурсный день немного помешал ваянию, но но не заставил свернуть работы. По словам участника Дениса Шведюка, дерево и так сырое, так что дождь — не помеха. А Ким, присутствующий на месте работы участников, добавил, что готовые скульптуры будут обработаны специальными растворами от огня и гниения.

Все скульптуры по итогам фестиваля, как пояснил Пётр Анатольевич, будут установлены в разных уголках города, но три из них – в новом сквере, который в этом году разобьют возле родильного дома. Парк свяжет улицу Лунная, храм и роддом в единую композицию. Работают мастера бесплатно, но для каждого участника, как уточнил Ким, подготовлены призовые и поощрительные премии: от 40 до 20 тысяч рублей за призовые места и по 10 тысяч рублей остальным участникам.

— Надеюсь, что подобные творческие конкурсы в Бердске станут традиционными, — сказал главный архитектор. — Не думаю, что мы остановимся только на деревянных скульптурах. Я хочу предложить главе города сделать это из бетона, гранита. Дерево может сохраниться в течение пяти лет, бетон – гораздо дольше.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru