Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
12:19, 29 августа 2018

Власти признали незаконным построенный бердчанами газопровод


В редакцию «Свидетеля» обратился Борис Крещенко, председатель товарищества по газификации «Ушаковское».

Он рассказал, что в 2017 году на средства из бюджета был построен газопровод высокого давления, ограниченный улицами Первомайская, Советская, Свердлова и Пушкина. Распределительные сети низкого давления к нему должны строить сами жители.

Обитатели домов на улице Ушакова создали для этого товарищество и заключили договоры на долевых началах с газораспределительной организацией «Сибирский энергетический центр», а также с монтажной фирмой «Городские газовые сети». Общая сумма затрат по договору составила 17,3 млн рублей, из них доля товарищества – 12 миллионов.

«Сибирский энергетический центр» подготовил проект, в мае началось строительство. Сейчас газораспределительные сети построены, готовятся документы для их сдачи приёмной комиссии. Однако управление ЖКХ, по словам Бориса Крещенко, постоянно препятствует строительству, утверждая, что нельзя прокладывать сети под проезжей частью улицы.

После первой остановки работы, говорит Крещенко, было проведено совещание у главы Бердска и принято решение продолжать строительство. А буквально за два дня до его окончания УЖКХ отозвало у подрядчика ордер на работы по газификации.

Директор управления ЖКХ Максим Совбанов, отвечая на претензии товарищества «Ушаковское», напомнил, что все проезжие части Бердска находятся на балансе управления. Прежде, чем начинать строить подземный газопровод под магистральными улицами, прокладывая трубы вдоль оси дороги, следовало согласовать это с управлением ЖКХ, получить письменное разрешение, как того требует закон. Но товарищество не получило его ни на этапе проектирования, ни на стадии строительства.

Борис Крещенко тоже изучил закон. В санитарных правилах, утверждает он, указано, что прокладка газопровода под дорогами не допускается за исключением оговоренных случаев.

— А какие случаи считаются особыми? — подхватывает тему Максим Совбанов. — В правилах сказано, что к ним относятся проектные решения по пересечению проезжих частей и магистральных улиц под прямым углом, поперёк проезжей части или магистральной улицы. «Ушаковцы» же строят вдоль улицы.

Признав действия подрядчика незаконными, управление ЖКХ официально оповестило его об этом. Тем не менее, строительство линии газопровода практически завершено. Скоро у жителей появится новая проблема: как зарегистрировать газопровод.

С подобными проблемами сталкиваются не только товарищи из «Ушаковского». В 60-е годы, когда строился Бердск, никто не думал о его газификации. По закону строители подземных газопроводов должны отступать по два метра от дороги, но сделав это, они окажутся в огородах жителей. И далеко не все готовы уступить свои метры для газопровода. Иного пути, кроме строительства линий по оси дорог, товарищества по газификации просто не видят.

Конечно, можно попытаться возвести надземный газопровод, но он стоит намного дороже. В Бердске лишь в микрорайоне Новом возведён такой. Особых проблем с ним не возникает. По всей видимости, жителям центральных улиц, несмотря на дороговизну, тоже придётся идти по этому пути.

Справка

Стоимость подключения дома к газу составляет от 130 тысяч рублей и выше.

Сергей Хорошилов, бывший начальник отдела газификации мэрии и директор «ААА Энергогрупп», пояснил, что в ценник за работу включено не только оборудование, но также стоимость проекта, разрешений и многого другого.

Сэкономить можно на котле. Самый дешёвый вариант — 10 тысяч рублей, но, как правило, горожане покупают оборудование за 30–35 тысяч. Дешёвый котёл, конечно, тоже будет работать, но подогрева воды, автоматического розжига и многих других удобных функций в нём не предусмотрено.

Фото из архива редакции

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ольга:

    Все разрешения давно получены. Информация ваша устарела месяц назад

    Ответить
  2. Анна Ноговицина:

    Комментарии по поводу газопровода дал директор УЖКХ Максим Совбанов. Его письменный ответ датирован 22 августа.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru