Порядка 30 комплектов медалей разыграли на конных соревнованиях в Бердске
Открытый турнир по конному спорту «Кубок клубов Новосибирской области» прошёл в канун восьмилетия «Аллюра» и стал заключительным в этом сезоне на его площадке.
Призовой фонд ежегодного турнира в этом году составил 225 тысяч рублей. В рамках открытого турнира по конному спорту «Кубок клубов Новосибирской области» состоялось порядка 300 стартов. По словам руководителя «Аллюра» Риммы Воротниковой, такого масштаба соревнований на территории клуба ещё не было. В турнире приняли участие всадники из 14 конно-спортивных клубов Новосибирской и Кемеровской областей, а также частные коневладельцы (около 150 человек). Спортивные пары выходили на боевое поле 311 раз, 28 комплектов медалей были разыграны в течение трёх соревновательных дней. По мнению участников состязаний, подготовленная программа, была интересной для всех: и для участников, и для зрителей.
Впервые в традиционную программу соревнований была включена командная эстафета. Наиболее зрелищным и интересным оказался зачёт «Командный приз. Эстафета». Для участия в эстафете заявились восемь команд: в одной команде — четыре всадника разной возрастной категории и по два волонтёра, которые должны были очень быстро восстановить маршрут и подготовить поле во время прохождения эстафеты. Отличие этого зачёта, уточнила Римма Владимировна, от обычной конкурной программы состояло в том, что судьи оценивали участие одновременно всех спортсменов команды. Маршрут состоял из шести препятствий высотой до 80 сантиметров.
Не менее интересным стал конкурный зачёт «Прыжок на мощность»: всадники преодолевают одно препятствие по очереди, начиная с высоты 110 сантиметров. С каждой попыткой высота препятствия увеличивается на пять сантиметров. Самым высоким оказалось пройдённым препятствие высотой 140 сантиметров. В любительских стартах, по мнению Риммы Воротниковой, это является достижением.
— Прошедшие соревнования имеет статус любительских, принять в них участие имеют право как любители, так и спортсмены в зачетах открытых классов, — пояснила Воротникова. – И это хорошо, потому что начинающие всадники могут видеть выступления тех, кто чуть выше в своем умении.
Не обошлось без досадных падений. Но, как отметила Римма Владимировна, они, к счастью оказались несерьёзными.
«Аллюр» благодарит:
Генерального спонсора турнира ООО «Строительство Транспортных объектов»
ООО»Миротель» (Новосибирск) и лично Алексея Швецова
ООО «Рысак» (магазин конной амуниции)
главу Крестьянского фермерского хозяйства Дмитрия Некрылова
Владимира Гавриленко
Бориса Алекян
Сергея Лебеда
Александра Кирсанова
Фото Дмитрия Малютина