Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
16:19, 31 августа 2018

Начальник налоговой: бердчане стали лучше жить


Что делать, если не поступило налоговое уведомление и кто должен отчитываться о доходах.

Начальник инспекции федеральной налоговой службы № 3 Елена Перемитина вновь напомнила об обязанностях граждан. До 1 декабря надо уплатить имущественные налоги, а до 30 апреля отдельные граждане были обязаны подать декларации о доходах. К сожалению, отчитались далеко не все. Возможно, кто-то не знает об обязанности или забыл о ней.

Обязаны отчитаться

Елена Анатольевна рассказала, кто должен подать декларации.

Такая обязанность есть у продавцов квартир или домов, если недвижимость находилась в собственности менее трёх лет. Если это собственность, приобретённая до 1 января 2016 года, то срок составляет три года. В случае, когда квартира куплена после 1 января 2016 года, декларация требуется, если она находилась в собственности менее пяти лет.

К примеру, человек купил квартиру в 2010 году и продал в 2017 году. После её продажи декларация не потребуется: она находилась в собственности более пяти лет. А если квартира куплена в 2016 году и продана в 2017 году, человек обязан отчитаться: недвижимость находилась в собственности менее пяти лет.

Новости, аналитика рынка форекс, а также всё о криптовалюте и фондовом рынке — в блоге Rus-forex24.

Кроме того декларации о доходах обязаны подавать граждане, сдающие квартиры, офисы или дома в аренду. Елена Перемитина назвала эту категорию самой проблемной. Налоговые инспектора прекрасно знают, что люди сдают большое количество имущества в аренду, в том числе под магазины. Однако из всех арендодателей отчитались только 32%.

Елена Анатольевна отметила, что инспекторам есть над чем работать. Она предложила мэру Бердска поработать совместно: приглашать людей, уклоняющихся от налогов, на комиссию, чтобы попытаться убедить заплатить налоги. По словам Елены Перемитиной, в 2016 году был «неплохой опыт»: один приглашённый продекларировал свои доходы после беседы. Она предложила правлению экономического развития сообщать об имеющихся случаях сдачи в аренду, если станет о них известно. Ещё открыть доходы обязаны граждане, получившие доходы по ценным бумагам, с которых не был удержан доход. Их требуют в случае продажи долей в уставном капитале.

Декларации по доходам за прошлый год подают до 30 апреля. Это означает: за 2017 год надо отчитаться до 30 апреля 2018 года.

Если декларация не представлена в срок, а, скажем, в сентябре или октябре, это грозит штрафом. Он предусмотрен в статье 119 Налогового кодекса РФ. Сумма взыскания равна 5% за каждый месяц просрочки от суммы налога, но не более 30% и не менее 1 000 рублей.

К примеру, декларация представлена 25 июня. Получается два месяца просрочки. Значит, штраф составит 10% от суммы налога, но не менее 1000 рублей. Нередко люди, продающие имущество, даже не должны платить налог с продажи. Это бывает, когда человек продал квартиру за 1,5 млн рублей и купил за такую же сумму. В итоге у него нет никакого дохода, и налог ему не начисляют. Однако за несвоевременную подачу декларации штраф в 1000 рублей с него всё-таки взыщут.

В налоговом законодательстве предусмотрены и смягчающие обстоятельства при начислении штрафа. К ним относятся тяжёлое материальное положение: нарушитель живёт на небольшую пенсию, платит огромный кредит, имеет на иждивение маленьких детей. Бывает, что человек уезжал в длительную командировку. Какие-то обстоятельства налоговые инспектора могут выяснить сами. Иногда просят представить документы: справки из банка, пенсионного фонда или социальной защиты. Каждую ситуацию сотрудники инспекции рассматривают индивидуально. При смягчающих обстоятельствах штраф уменьшается в два раза.

Несмотря на штрафные санкции, люди неохотно подают декларации о доходах. Из 1900 обязанных продекларировать доходы бердчан отчитались 1600, что составляет 83%.

Вычет

Елена Перемитина отметила, что цифры свидетельствуют о росте благосостояния: люди чаще покупают квартиры, лечатся в частных клиниках, учат детей платно. При этом граждане знают о своих правах и подают заявления на возврат налога. В подтверждение своих слов она привела цифры: на 1 августа поступило более 20 тысяч деклараций по налогам на доходы от жителей. Это на 2,5% больше, чем прошлом году. Из них 8300 подали Бердска, а это 40% от общего количества.

Чаще всего бердчане заявляют о возврате социальных вычетов на лечение и обучение. Всего подано 2 тысячи таких деклараций на общую сумму 138 млн рублей.

Цифры

Общая сумма заявленного возврата налога по инспекции составила 437 млн рублей. Из них бердчане попросили вернуть 215 млн рублей. Это почти половина от общей суммы заявленного возврата. На 1 августа перечислено 132 млн рублей, из них из бюджета Бердска — 56 млн рублей. Средняя сумма возврат при расчёте на одну декларацию составляет 30 тысяч рублей. В прошлом году эта сумма составляла 27 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом общая сумма заявленных возвратов возросла на 27 млн рублей.

Налоги

До 1 декабря все обязаны уплатить имущественные налоги. С середины октября бердчанам должны прийти по почте сводные уведомления, по которым надо платить. Елена Перемитина рассказала, что делать если кто-то не получит документов.

Если 15 октября письма не будет, волноваться не стоит. Рассылка продлится до конца октября. Если в конце октября документы не поступят, то нужно проверить: подключён ли плательщик к личному кабинету. В этом случае уведомление придёт только в электронном виде. Ещё надо посмотреть: нет ли у плательщика льготы по уплате налогов. Если он пенсионер и у него только одна квартира, то ждать уведомления не стоит – льготнику платить не нужно. Также же как тем, у кого сумма налога менее 100 рублей. Сводное уведомление отправят через несколько лет, когда сумма налога составит более 100 рублей, которые не окупят расходы на рассылку. Многие пенсионеры волнуются и просят выписать им квитанции, опасаясь штрафов и пеней. Елена Перемитина заверила: никаких санкций в их случае не последует.

Если человек не относится к льготникам и сумма налога превышает 100 рублей, он не подключен к личному кабинету, а уведомления нет и в ноябре, то тогда нужно разобраться в ситуации. Для начала можно прийти на почту и уточнить: почему он не получил уведомление. После этого остаётся обратиться в налоговую инспекцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru