16 +  RSS  Письмо редактору
9:10, 02 октября 2014

Ученики Вас ждут, Елена Анатольевна


Второклассники соскучились по своей учительнице и записали ей видеопослание. Пожелания здоровья, уверены они, поможет Елене Петровской выздороветь.Я

5 октября — День учителя

В этом году накануне Дня учителя у ребятишек из 2а лицея № 7 особая миссия. Всё, что нарисовано и написано для учителя – не просто традиционная праздничная атрибутика. Это поможет, верят школьники, их первая учительница Елена Петровская, получив послания, сразу пойдёт на поправку. У недуга не останется шансов, когда Елена Анатольевна просмотрит видеопослание, которое записали соскучившиеся по ней восьмилетки.

Родители второклашек, ничуть не сомневаясь в силе сердечных детских слов, решили поддержать педагога по-своему. Сложившаяся в итоге сумма оказалась больше, чем ожидали — не остались в стороне даже семьи, которые и сами испытывают сейчас не лучшие времена. Какое-то время взрослые робели, сомневались, что конверт будет принят (Елена Анатольевна – тот ещё стойкий солдатик), опасались, что учитель неправильно поймёт посильную и от сердца предлагаемую помощь.

— Мы ей так и сказали: «Нам не надо, чтобы вы к нашим детям относились лучше», — поделилась мама Кирилла из 2а Екатерина Дубовицкая. — Главное, чтобы она поправилась.

Екатерина, в прошлом выпускница лицея № 7, хорошо знает многих педагогов школы, и потому очень хотела, чтобы первым учителем её сына стала именно Елена Петровская.

— Это очень хороший человек, дети её любят, хотя спуску она им не даёт, — поясняет Екатерина.

Родителям Елена Петровская импонирует здравым смыслом и живостью характера. В прошлом году расставила все точки над i на первом же родительском собрании:

— Вот, бывает, говорят: «Вы не любите наших детей». Отвечаю: «А вы моих детей любите?» И народ впадает в ступор, — отметила тогда Елена Анатольевна и пояснила, что она в школе не для того, чтобы кого-то любить или не любить, а чтобы учить детей, относясь к ним в первую очередь с уважением.

В этом году исполнилось 25 лет, как она трудится учителем. Сначала преподавала в 10-й школе, в 1995-м пришла в лицей № 7. О том, чтобы оставить учительство, не задумывалась даже в трудные 90-е.

— Она просто подрабатывала, когда было плохо, — рассказывает её коллега Лилия Оболенская, — в первую смену работала учителем, во вторую — продавцом в магазине.

Почему ребятишки так тянутся к ней? Наверное, потому что она сама их любит, размышляет Лилия Ивановна.

Прошлой зимой, когда один из первоклашек маялся дома с отитом, одноклассники передали ему огромный конверт, наполненный рисунками и записками-пожеланиями скорейшего выздоровления. Два десятка вчерашних детсадовцев, ещё не успевших сдружиться, с легкой руки учителя, стали гораздо ближе друг другу.

— Добрая, отзывчивая, никогда не оставит в беде, — описывает коллегу Лилия Оболенская и переходит на смех, — но и в покое тоже. Сама не спит и другим не даёт! Мы с ней вместе пришли в школу, вместе уходили в декретный, обеим в этом феврале делали операции… Спрашиваю её, что теперь вместе будем делать, она говорит: «Внуков ждать!»

DSC_0079

Елена Петровская на новогоднем утреннике в школе в 2013 году.

Когда они вместе работали с одним классом (Елена Петровская была учителем, а Лилия Оболенская — воспитателем продлёнки), ребятишки говорили им, что Лилия Ивановна — «зима», а Елена Анатольевна — «лето». Учитель была «теплее», а воспитатель построже.

— Но это давно было, все уже выросли и теперь ведут к нам своих детей, — замечает Лилия Оболенская.

Всё, что рассказали о Елене Петровской и пожелали ей нынешние её второклашки:

 Видео автора, фото из архива Елены Петровской

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. УЧИТЕЛЯ:

    Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья этой замечательной женщине. Мы, хоть с ней и не работаем, но знаем её и уважаем!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru