Пятница, 21 сентября 2018 16 +  RSS
Пятница, 21 сентября 2018 16 +  RSS
10:28, 03 сентября 2018

Приложились к мощам новомучениц православные христиане Бердска


Весь день в воскресенье, 2 сентября, в Преображенский кафедральный собор съезжались православные христиане со всего Бердска, Академгородка и других районов Новосибирска, дабы почтить мощи новомучениц Елизаветы и Варвары, зверски убитых большевиками членов императорской фамилии.

Икона с частицами мощей вдовы великого князя Сергея Александровича Елизаветы Фёдоровны и её сестры Варвары, сброшенных большевиками в глубокую шахту в Алапаевске и там принявших мученическую кончину, была доставлена в Бердск вечером 1 сентября. Вот что рассказали прихожане, приобщившиеся в этот день к священным реликвиям, о своих впечатлениях и духовных опытах.

Юлия, 36 лет:

– Мне давно хотелось приобщиться к христианской жизни. Мне нравится приходить в церковь; нравится, когда вокруг меня стоят такие же верующие люди, когда священник говорит о Боге; нравится сама атмосфера, царящая в храме во время литургии. В этом году мы были в туристической поездке по Золотому Кольцу, были в Сергиевом Посаде, в Троице-Сергиевой лавре. И там от экскурсовода я узнала подлинную историю царской семьи. Я услышала, как во время первой мировой войны самоотверженно трудились женщины из императорской фамилии в госпиталях сёстрами милосердия, как император Николай II, когда его вынудили отречься от престола, не покинул Россию, хотя вполне мог это сделать, а остался верен своей Родине. И у меня окончательно сложилось мнение, что это действительно новомученики. Поэтому сегодня я и пришла почтить их память. И ощутила возле иконы с частицей святых мощей явственное присутствие Духа Святого. Но словами этого не передать.

Александр, 34 года:

– Мы специально приехали из Новосибирска, чтобы приобщиться к частицам мощей святых Елизаветы и Варвары. Каких-то особых ожиданий от этой поездки у меня не было. Но каждый раз, когда приобщаешься к мощам православных святых, есть ощущение прикосновения к чему-то горнему, небесному. Трудно это ощущение выразить словами, слов не хватает. Не могу сказать, что приложение к мощам преобразило меня, но ощущение чего-то необычного – оно, конечно, есть.

Василий Георгиевич, 60 лет:

– Служба сегодня особая, и я специально приехал в кафедральный собор, чтобы приобщиться к мощам святых мучениц Елизаветы и Варвары. В духовном плане я получил огромный заряд бодрости. И то, что я соприкоснулся с этой святыней, наполнило меня радостью, я ощутил большой молитвенный подъём. Но словами этого ощущения не передать – это надо пережить лично.

Светлана, 33 года, и Марина, 48 лет:

– От соприкосновения со святыней мы обе пережили мощный духовный подъём. А ещё – внутреннее умиротворение и благодать. Иначе и быть не могло: ведь мы отлично понимали, к кому и к чему приложились.

Екатерина, 52 года:

– Пришла в кафедральный собор специально, чтобы приложиться к реликвиям. Событие для нас, православных христиан, огромное: ведь такое в Бердске – в первый раз. Конечно, это была большая радость: прикоснуться к иконам святых новомучениц Елизаветы и Варвары. Когда подошла к иконе, начала молиться – даже мурашки пробежали по всему телу, а из глаз хлынули слёзы. Я молилась о помощи в духовном плане – помощи себе, моей семье, детям и внукам своим. И, кажется, все мои ожидания сбылись: не успела выйти с территории кафедрального собора, как уже появилась уверенность в этом.

Владимир, 54 года:

– Мы с супругой и бабушкой приехали из Академгородка специально, чтобы приложиться к мощам. Я перед этой поездкой нашёл акафист святой Елизавете, прочёл его, ознакомился с биографиями обеих новомучениц. Было большое ожидание радости от соприкосновения со святыней – и это ожидание сбылось.

Александр, 44 года:

– Я бердчанин, прихожанин Богоявленского храма. Но сег8одня специально приехал в кафедральный собор, чтобы приложиться к святым мощам. Всякий раз, когда прихожу на воскресную службу, это для меня исцеление души. Если говорить о чуде, то сегодня его не было. Но было особое состояние души, когда в сердце радость поёт, и оно переполняется любовью ко всем людям. Впрочем, такое особое состояние души бывает где угодно, когда думаешь о Божественном, о Христе.

Отец Евгений, штатный священник Преображенского кафедрального собора, так разъяснил глубокий духовный смысл почитания мощей святых в православной традиции:

– В Православной традиции считается, что человек – это храм Духа Святого, вмещающий в себе Бога. Об этом и апостол Павел говорит: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?». И после разлучения души с телом этот храм (даже без души) освящён, он является источником благодати. И мы через почитание мощей проявляем молитвенное, духовное общение со святыми. А он, святой, передаёт нам частичку благодати, которую сам стяжал при жизни. Традиция эта давняя, ведущая своё начало с Ветхого Завета. Причём уже в ту давнюю пору почитались не только мощи святых, но и принадлежавшие им вещи: плащ пророка Илии, например, вериги апостола Петра, пояс апостола Павла. Всё, с чем соприкасались святые, проникалось энергией святой благодати. И если мы с верой припадаем к этим святыням, просим помощи у святых, то становимся причастниками Божественной благодати.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru