Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
21:01, 03 сентября 2018

В России вводится институт уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг


Он начнёт действовать с 4 сентября нынешнего года.

Уже не первый год работают омбудсмены по правам ребёнка и по правам человека, а по вопросам финансовых услуг таких людей не было.

На сайте «Право.ru» подробно описано, чем новому специалисту поручат заниматься: защищать права граждан в страховании и кредитовании. Однако только если размер требований не превышает 500 тысяч рублей, и эти требования вытекают из нарушения страховщиком порядка осуществления страхового возмещения, установленного законом об ОСАГО.

Впрочем, скорой помощи от уполномоченных ждать не приходится. ТАСС сообщает, что новый закон вступает в силу поэтапно. С 1 июня 2019 года его действие станет обязательным для сегмента по ОСАГО, с 28 ноября 2019 года — для остальных видов страхования, 1 января 2020 года он распространяется на микрофинансовые организации, с 1 января 2021 года — банки, кредитные кооперативы, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды.

Помощь в получении гражданства Великобритании тут: https://imperiallegal.uk/ru/immigration/citizenship-and-naturalisation

Уполномоченные получат широкие права. Они начнут принимать обращения граждан и направлять финансовым организациям свои предложения об урегулировании спора. Если стороны не могут договориться, то он вправе выписать предписания финансовой организации, которые обязательны для исполнения. Однако омбудсмены имеют право вмешиваться, если со дня нарушения прошло не более трёх лет.

Обратиться к финансовому уполномоченному можно будет бесплатно и только в электронном виде. Рассматривать обращения станут с максимальным использованием автоматических систем. К сожалению, в регионах отделений финансовых управляющих не появится. Представители Центрального Банка пояснили, что местные филиалы не справятся с нагрузкой, поэтому жалобы решено принимать только централизованно. Срок рассмотрения обращения определён в 15 дней. Человек вправе обратиться одновременно к омбудсмену и в суд.

Интернет-приёмная Центрального Банка России работает и сейчас. Перейдя по ссылке, можно пожаловаться на невозможность выполнять обязательства по кредитному договору, неправомерные действия коллекторов, списание денежных средств без согласия клиента в целях погашения кредита, высокий процент по кредиту, навязывание дополнительных услуг при заключении договора, отказ от выдачи документов по кредиту и многое другое. Правда, сейчас у принимающих жалобу нет полномочий, которые появятся после вступления в силу закона об омбудсменах.

Юрисконсульт по защите прав потребителей бердского филиала центра гигиены и эпидемиологии Марина Галухина полагает, что уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг однозначно нужен. К сожалению, нередко при оформлении кредита людям навязывают страховку. Некоторые поддаются на заманчивые предложения банков и соглашаются перекредитоваться.

Недавно к Марине Игоревне обратился бердчанин. Он рассказал, что один из банков предложил перекредитоваться и пообещал ставку в 12 – 13%. Мужчина посчитал предложение выгодным. Он зашёл в банк и долго беседовал с милой девушкой. Сотрудница подтвердила низкую процентную ставку, и новоявленный клиент поверил на слово. Он подписал все бумаги, даже не читая их. Обрадованный мужчина думал, что совершил выгодную сделку: уменьшил процент, и сделал платежи более удобными. Теперь их можно вносить в одном месте.

Однако получилось не так, как он надеялся. Оказалось, визируя договор, он согласился и на дополнительные условия: страховку на жизнь и здоровье, а также оплату юридических услуг. Эти пункты мужчина просто не заметил в договоре. Зато теперь он имеет возможность проконсультироваться с юристом банка, беседы с которым оплачены вперёд. Только штатный сотрудник кредитной организации даёт советы в пользу своего работодателя. А ставка по кредиту бердчанина достигла 20%. В итоге мужчина платит даже больше, чем раньше. Расторгнуть такой договор очень сложно: человек добровольно согласился с его условиями.

Цифра

С начала года 20 человек обратились к юрисконсульту по защите прав потребителей бердского филиала центра гигиены и эпидемиологии с жалобами на финансовые услуги. Большинство из них касаются навязанных страховок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru