Вторник, 16 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 16 октября 2018 16 +  RSS
9:51, 04 сентября 2018

Будут штрафовать за запуск дронов в Бердске


В ближайшее время возрастут штрафы за нарушение правил использования воздушного пространства беспилотными летательными аппаратами. Нарушителей транспортная прокуратура отслеживает, в том числе, и по фото из соцсетей.

…Белый беспилотник не спеша летит рядом с колонной Бессмертного полка, двигающейся по улице Ленина. Неожиданно он ударяется о стену многоэтажного дома, аппарат рассыпается и падает на землю. Людей, к счастью, «воздушная авария» не коснулась.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект закона, предлагающего ввести штрафы за полёты незарегистрированных беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Помимо этого, новый проект предлагает увеличить штрафы за нарушения правил использования воздушного пространства пилотами дронов в десять раз. То есть, если беспилотник, пусть даже и зарегистрированный, залетит помимо маршрута в несогласованное место, то пилот заплатит штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Новые поправки в КоАП вводят специальный термин: внешний пилот (человек, который стоит на земле и управляет БЛА).

Кстати, найти пилота и привлечь его к административной ответственности, как рассказал и.о. старшего помощника прокурора по взаимодействия со СМИ Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Андрей Горелов, можно и по соцсетям: многие владельцы дронов с удовольствием публикуют фотографии, сделанные в небе, на своих страницах.

Воздушный кодекс РФ говорит о том, что регистрации подлежит беспилотный гражданский аппарат весом от 250 граммов до 30 килограммов. У каждого беспилотного летательного аппарата теперь должны быть свой номер и специальная радиометка, на которую запишут технические характеристики устройства и фамилию владельца.

Разрешение на полёты, пояснил Андрей Юрьевич, выдают региональные и зональные, районные центры Единой системы организации воздушного движения РФ в зависимости от зоны воздушного пространства, которая будет использоваться при полёте. Для этого человек, планирующий использовать БЛА, должен направить план полёта квадрокоптера в соответствии с табелем сообщений о движении воздушных судов в РФ.

Сообщение о плане полета может представляться лично на бумажном носителе, по сети Интернет, по факсу или другими способами.

О плане полёта пилот должен сообщить не более чем за 5 суток и не менее чем за 1 час до расчётного времени отправления. Сообщение о повторяющемся плане полёта передаётся не менее чем за 14 суток, а изменения, вносимые в этот план, представляются не менее чем за 7 суток.

— Чаще всего нарушения происходят на территориях Новосибирска, Омска и Барнаула, — уточнил Горелов.

За первое полугодие Западно-Сибирская транспортная прокуратура рассмотрела девять фактов нарушений, допущенных пилотами БЛА, по ещё несколько случаев находятся на рассмотрении.

Некоторые эксперты считают, что распространение беспилотников имеет несколько опасных моментов. Мало того, что сами аппараты представляют опасность при неумелых действиях пилота, так БЛА могут служить криминалитету.

Фото lubiteliyablok.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru