Понедельник, 17 декабря 2018 16 +  RSS
Понедельник, 17 декабря 2018 16 +  RSS
11:56, 04 сентября 2018

Суд по делу о смерти байкера состоялся в Бердске


Свидетель: «Байкер появился из темноты». Фара на его мотоцикле не была включена.

31 августа состоялось очередное судебное заседание по делу 29-летнего Никиты Коноплёва. Помощник прокурора Бердска Кристина Кривова рассказала, в чём обвиняется молодой человек. По версии следствия, около 21 часа 10 сентября прошлого года подсудимый нарушил правила дорожного движения, управляя «Тойота Виста Ардео». Он не пропустил мотоцикл «Хонда», двигавшейся по улице Ленина со стороны улицы Красная Сибирь в сторону улицы Первомайская. Никита Коноплёв повернул налево на улицу Суворова (в районе магазина «Мария–Ра») и допустил столкновение с байком. Произошло ДТП, и байкер Андрей Голубев скончался на месте происшествия, не приходя в сознание.

Никита Коноплёв и сам пострадал при столкновении. После того как в его автомобиль врезался мотоцикл, Никита въехал в столб ЛЭП и получил серьёзные травмы, лежал в реанимации. В сентябре прошлого года бердчане собирали деньги на операцию для Никиты Коноплёва. Сейчас он оформил третью группу инвалидности. Байкеры в своём сообществе «ВКонтакте» объявляли сбор средств на памятник для Андрея Голубева. На странице Андрея опубликованы записи, подтверждающие, что его помнят.

За Никиту Коноплёва переживают жена и две дочки. Супруга пришла поддержать его на заседание суда. Отца семейства положительно характеризуют работодатели. Он трудится слесарем–ремонтником на кирпичном заводе, а до этого работал помощником печатника в ООО «Элизиум». По всей видимости, случившаяся авария разделила жизнь семьи на до и после. Законопослушный человек оказался на скамье подсудимых, и на каждом заседании вынужден смотреть в глаза матери погибшего мотоциклиста. Андрею Голубеву было всего 30 лет.

Сейчас суд разбирается: кто виноват в случившемся. Предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего. Согласно экспертизе, мотоциклист и водитель иномарки были трезвыми. Однако почему водитель не пропустил байкера? Может быть, Андрей Голубев ехал без света, и водитель не заметил его в сгущавшихся сумерках?
На очередное заседание суда вызвали двух свидетелей, случайно оказавшиеся на месте ДТП. Максим Петренко рассказал, что мотоциклист ехал очень быстро, а момент, как он врезался в автомобиль, не видел. Он не помнит, была ли включена фара мотоцикла.

Другой свидетель Алексей Царёнкин твёрдо заявил, что погибший двигался без света. Он описал, как Никита Коноплёв пропустил первого мотоциклиста, ехавшего с включённой фарой, и начал поворачивать, а тут из темноты появился второй байкер.

Мать погибшего сообщила суду о знакомстве свидетеля и подсудимого. Она видела, как они дружески разговаривали перед заседанием. Царёнкин пояснил, что только поздоровался. При этом перед допросом он отрицал знакомство с Коноплёвым. Кристина Червонных ещё раз спросила свидетеля: знает ли он подсудимого?

— Знаю, — признался молодой человек.

— А тут вдруг забыли? – уточнила государственный обвинитель.

— Просто знакомы и всё, — потупился свидетель.

После этого суд перешёл к оглашению письменных материалов. Мать погибшего с трудом сдерживала рыдания, когда судья Наталья Агеева зачитывала протокол осмотра места происшествия с описанием пятен крови на машине. Потерпевшие заявили гражданский иск. Они просят суд взыскать с водителя иномарки 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и расходов на захоронение. Похороны обошлись в 60 тысяч рублей. В качестве возмещения материальных затрат подсудимый перевёл на счёт потерпевшей 5 тысяч рублей.

Мотоцикл, на котором разбился Андрей Голубев, передан на хранение его матери. Она обязалась не ремонтировать байк до окончания судебного процесса. Автомобиль Коноплёва передан на хранение в специализированую фирму. Рассмотрение уголовного дела продолжается.

Никите Коноплёву предъявлено обвинение по статье 264 части 3 Уголовного кодекса РФ: нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека. Максимальное наказание по ней – до трёх лет лишения свободы.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru