Виктория Ермоленко: «Я сама покупала перевязочный материал, когда мой сын лежал в больнице Бердска»
4 сентября начался судебный процесс по иску Виктории и Антона Ермоленко к центральной городской больнице Бердска и областной клинической больнице.
Виктория Анатольевна полагает, что из-за некачественной медицинской помощи её 28-летний сын Антон стал инвалидом первой группы. Сейчас он прикован к кровати, и мать кормит его через зонд, лечит пролежни. А до апреля прошлого года молодой человек был здоров, работал оператором на одном из телеканалов Новосибирска.
Всё началось, когда 6 апреля прошлого года Антон обратился в городскую стоматологическую поликлинику с жалобой на боль в зубе мудрости. Виктория Анатольевна хорошо помнит, как сын вернулся из больницы и сказал, что вылечил зуб.
Однако у юриста больницы Ларисы Казанцевой иная информация. По её сведениям, стоматолог открыла канал зуба, рекомендовала сделать рентген снимок и прийти с ним на следующий день 7 апреля, чтобы продолжить лечение. Однако Антон не появился у врача. Вечером 8 апреля, в субботу, он пришёл в приёмный покой больницы и пожаловался на боль. Зуб удалили, но отёк продолжал развиваться. Антон лежал в городской больнице. Виктория Ермоленко работает медсестрой в клинике имени академика Мешалкина. Ей было больно видеть, как за её сыном ухаживали в городской больнице, когда он там лежал.
— Антон подходил к медсестре просил сделать перевязку, а та отвечала, что ей некогда или нет спирта, бинтов. Я сама приносила перевязочный материал, — рассказала суда Виктория Анатольевна.
Лариса Казанцева заявила, что история болезни не подтверждает слова матери, и врачи оказывали помощь пациенту в полном объёме. После выписки его направили в областную больницу. Там при проведении операции он пережил клиническую смерть. Его реанимировали в течение 15 минут. Позже молодому человеку поставили ряд диагнозов: «Постреанимационная болезнь головного мозга. Гипоксическая энцефалопатия тяжелой степени. Апаллический синдром. Симптоматическая парциальная эпилепсия с вторично-генерализованными приступами». В январе нынешнего года суд признал его недееспособным.
Действия медиков проверили специалисты Министерства здравоохранения и не нашли нарушений. Точно такая же проверка с таким же результатом прошла и в областной больнице. Судья Ирина Кадашева спросила: «Почему же тогда лечение привело к таким печальным последствиям?» Лариса Казанцева полагает, что в чём-то виноват сам пациент.
Заведующим хирургическим отделением Александр Белужников пояснил, как важно было после стационарного лечения прийти на приём в указанное время, а не через сутки. Однако Виктория Ермоленко ответила, что в назначенный день не было талончиков. Не появилось их и на следующий. В итоге Антон пошёл на приём без талона. Сейчас он уже не может рассказать, как всё было, и его права вынуждена отстаивать мама.
Виктория Ермоленко намерена взыскать с городской и областной больниц 15 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Из них 10 млн рублей – это иск, заявленный матерью в пользу Антона, и 5 млн рублей – в пользу самой Виктории Анатольевны.
— Мне эти деньги нужны для реабилитации сына, — пояснила истица.
Представители медицинских учреждений не признали иск. Судебный процесс только начинается. Следующее заседание суда назначено на 11 сентября. Ожидается, что на нём выступят доктора, лечившие Антона Ермоленко.
Фото автора