Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +  RSS
15:28, 07 сентября 2018

Подсудимая чиновница присвоила себе полномочия главы


7 сентября состоялось очередное судебное заседание по делу сотрудницы центра информационно-материального обеспечения администрации Анны Захаровой.

Она, по версии следствия, незаконно начислила себе премий на сумму 1,1 млн рублей. Вместе с ней на скамью подсудимых сели люди, по версии следствия, фиктивно трудоустроенные в ЦИМО: Сергей Горбунов, Ирина Кращук и Ника Шапран. По версии следствия, Ирина Кращук незаконно получила 373 тысячи рублей за три месяца, Сергей Горбунов – 469 тысяч рублей за четыре месяца. Нике Шапран за полгода начислили 56 тысяч рублей.

Поддержать Ирину Кращук пришёл помощник главы Бердска Олег Кращук. Ирина Альбертова отказалась отвечать на вопрос, кем приходится Олегу Анатольевичу. Официально она не замужем. Рядом с Никой Шапран был её супруг Виталий Дмитриевич, бывший депутат Горсовета.

Заседание началось с опозданием. Все ждали защитника Анны Захаровой Николая Муштина. Его самолёт задержался, поэтому он приехал позже, чем планировал. После его появления судья Наталья Агеева допросила спикера Горсовета Валерия Бадьина, который представляет потерпевшего. Им признан Совет депутатов, потому что он утверждает бюджет города.

Валерий Георгиевич рассказал, что ЦИМО выделили из управления финансов и налоговой политики в марте 2015 года. Постановление об этом подписал и.о. главы Бердска Андрей Михайлов. Предполагалось, что в новою структуру войдут люди, отвечающие за компьютеры, и завхозы. На самом деле ЦИМО стал подразделением управления финансов. И.о. его директора назначили Анну Захарову, проработавшую до этого семь лет консультантом в управлении финансов. Валерий Бадьин рассказал, что руководитель нарушила порядок начислений, который установлен постановлением главы от 2012 года. По закону Захарова должна была подать курирующему замглавы служебную записку с предложением о премировании. Если он согласен, документы направляют в отдел трудовых отношений, который готовит проект о стимулирующей выплате или премии. Однако ничего этого бывший руководитель не делала, а пользуясь возможностью, начисляла себе прибавки.

– Анна Захарова фактически присвоила себе полномочия главы города, – резюмировал Валерий Бадьин.

Во время следствия Валерий Бадьин письменно попросил заключить чиновницу ЦИМО под стражу, потому что она может оказать давление на свидетелей. При этом в суде Валерий Георгиевич не смог назвать конкретные факты давлений. Николай Муштин также спросил, почему только через два года выяснилось, что его подзащитная якобы незаконно начисляла себе премии?

– Этот вопрос надо задать бывшему замглавы Бердска Александру Тужику. Он курировал ЦИМО и получал за это заработную плату, – переадресовал Валерий Бадьин.

Адвокат Сергея Горбунова Павел Лузан поинтересовался у представителя потерпевшего: «Требовались ли ЦИМО транспортные услуги?» За них его подзащитному выплатили 469 тысяч рублей. Хотя, по версии следствия, мужчина не осуществлял перевозки. Валерий Бадьин полагает, что никакие услуги по перевозке документов и сотрудников Центру не требовались. В случае необходимости руководитель ЦИМО мог воспользоваться автомобилем управления финансов, в структуру которого он входит.

После допроса потерпевшего суд рассмотрел ходатайство от Николая Муштина. Он попросил суд вернуть дело прокурору, чтобы тот конкретизировал обвинение. Николай Викторович указал, что следователь не указал, какую сумму Анна Захарова выплатила себе в качестве премий, а какую в качестве стимулирующих. Ещё нет раскладки похищенных средств по месяцам. Старший помощник прокурора Анна Белова возразила против возвращения дела. По её мнению, обвинительное заключение составлено с учётом требований закона.

Судья Наталья Агеева отклонила ходатайство, назвав его необоснованным, и напомнив, что рассмотрение уголовного дела только началось. Следующее заседание назначено на 13 сентября.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru