Мошенники атакуют жителей Бердска новыми способами
Злоумышленники активно следят за изменениями в законодательстве.
Жительница Бердска Ольга получила странное смс-сообщение: «Ваша карта заблокирована в рамках закона от 27 июня 2018 года № 167-ФЗ. Подтвердите последнюю операцию по e-mail или телефону». Ольга немедленно перезвонила по указанному номеру. Ответившая на звонок женщина представилась сотрудником банка и попросила назвать данные карты и её CVV-код на обратной стороне карты, кратко пояснив, что последняя транзакция по карте вызвала сомнения у банка и нужно подтверждение владельца. Ольга знала, что никакие пароли и коды нельзя передавать чужим, но женщина была настолько мила, что мысль о том, что она может быть мошенницей быстро вылетела из головы. Через некоторое время с её карты были списаны пять тысяч рублей.
Подобных заявлений в полицию о мошенниках, как рассказала замначальника Следственного отдела бердской полиции Наталья Теряева, поступает очень много. СМС, присылаемые гражданам, содержат стандартные сообщения о том, что карта заблокирована и нужно перезвонить по указанному телефону.
— Люди перезванивают и сообщают пароли или коды с обратной стороны карты, — говорит Теряева. – Потом лишаются своих средств.
Сотрудники полиции советуют не сообщать никому коды от своих банковских карт, не доверять частным объявлениям на сайтах и проверять адреса официальных сайтов госучреждений. Об этом же говорят и в банках: сотрудники кредитных организаций никогда не спрашивают никакие коды и пароли.
Фото автора