Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
13:03, 10 сентября 2018

Ни одного поджигателя в этом году не нашла полиция Бердска


С начала года в Бердске подожгли семь автомобилей и мопед. Виновники не установлены.

С начала года сгорели 10 автотранспортных средств. Заместитель начальника отдела надзорной деятельности Руслан Безносенко сообщил, что причиной пожара восьми из них стал поджог. Пироманы действуют поздно ночью или ранним утром. Почти все машины сгорели во дворах многоквартирных домов и только одна – около частного. Горят не только автомобили, но и мопеды. К примеру, 7 сентября, сгорел мокик около дома № 27 по улице Комсомольская. Материалы по факту происшествия переданы в отдел МВД. Как впрочем, и по другим похожим случаям.

Напомним, хронику действий пироманов. 5 сентября они подожгли автомобиль «Мицубиси Аутлендер» 2007 года выпуска. Внедорожник был припаркован около дома № 16 по улице Лунная. Вызов на пульт дежурного пожарной части поступил в 3.52. Огонь повредил бампер, переднюю дверь и передние крылья. В официальных документах брандмейстеров указано, что пожар повредил три кв. метра.

Поджигают и изделия отечественного автопрома. Ранним утром 22 августа загорелся автомобиль «ГАЗ-3110». «Волга» стояла у дома № 14 по улице Горького. Пожарных вызвали в 4.53. В результате пожара выгорел салон, повреждено сидение, задняя правая дверь.

13 августа сожгли автомобиль «Lifan Solano» 2013 года выпуска, припаркованный во дворе частного дома на улице Прибрежная. О пожаре стало известно в 4.11. Огнеборцев вызвал хозяин, находившийся дома. После случившегося иномарка не подлежит восстановлению.

В ночь на 21 мая загорелся автомобиль «Honda Accord» 2007 года выпуска. Его подожгли около дома № 21 по улице К. Маркса. Сообщение на пульт пожарной охраны поступило в 2.06. Огонь повредил багажник, два задних колеса и салон автомобиля. Через 9 минут пожар ликвидировали, но машину спасти не удалось.

Некоторые поджоги даже удалось снять на видео. Однако это не помогло раскрыть преступления, потому что все поджигатели «работают», скрывая лица. Запись поджога «Нивы» опубликована на нашем сайте. Её предоставил владелец сгоревшего авто. Машина была припаркована около дома № 10а по улице Лунная. Её сожгли ночью 15 февраля.

– Трое в спортивных костюмах сработали быстро и слажено. Налили под капот зажигательной смеси, подожгли и убежали, – написал в комментариях к видео владелец и попросил помочь в розыске нехороших парней, «отставших в своём развитии на несколько десятилетий, находящихся где-то в 90-х».

– «Нивасик» был верным другом, очень жаль его, – с грустью добавляет расстроенный владелец сгоревшей «Нивы».

Только поджог «Мазды», произошедший 3 мая выходит из привычного ряда. В одиннадцатом часу утра владелица машины ехала вдоль по Красной Сибири в сторону ДК «Родина». Она почувствовала, что машина горит, свернула на парковку в Молодёжном. Первым делом с помощью очевидцев женщина побеспокоилась о своём ребёнке, который находился пристёгнутым к детскому креслу. Ни малыш, ни автоледи не пострадали. Приехавшие на место происшествия пожарные в считанные минуты затушили горящий автомобиль. Потом дознаватели установили, что причиной пожара стал поджог. До сих пор не понятно, как его осуществили.

При этом далеко не каждый поджог становится предметом расследования полиции. С начала года, как рассказала заместитель начальника Следственного отдела бердской полиции Наталья Теряева, возбуждено четыре уголовных дела по фактам поджогов транспортных средств. Злоумышленников пока найти не удалось.

– Все автомобили находились в разных районах города во дворах многоэтажных домов. Одно ТС сгорело припаркованным прямо на дороге, но неподалёку от дома, – сказала подполковник Теряева.

Не все пострадавшие при этом заявляют в полицию: если при пожаре пострадало, к примеру, одно колесо, то ущерб считается маленький. Некоторые владельцы не обращаются в полицию, предпочитая самостоятельно решить проблему.

Ни одного поджигателя автотранспортных средств в этом году не установили. Руслан Безносенко рассказал, что порой потерпевшие даже не представляют, кто им так отомстил: им никто открыто не угрожал. Порой машины сжигают не из ненависти, а из хулиганских побуждений. Молодым людям просто интересно посмотреть, как авто будет гореть. Как показывает практика, никакие видеокамеры не спасают. Руслан Михайлович посоветовал всем водителям хранить своих железных коней в гаражах или на охраняемых стоянках.

Цифры

За прошлый год зарегистрировано 11 пожаров автотранспортных средств. В 2016 году их было 16.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru