Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
15:15, 10 сентября 2018

«Капитальный» дом дочери бывшего главного полицейского Бердска возвели в три дня за 150 тысяч рублей


10 сентября продолжился судебный процесс по уголовному делу бывшего начальника ОВД по Бердску Сергею Проценко и его дочери Екатерины Песляк.

Напомню, что его обвиняют в организации махинации с земельным участком, в результате которого бюджету города причинён ущерб на сумму в 2,1 млн рублей. По версии следствия, дочь экс-начальника полиции выиграла аукцион на аренду надела на улице Тимирязева, построила там «фанерный» домик, оформила его в собственность как настоящий и выкупила землю по льготной цене за 11 тысяч рублей и тут же попыталась продать участок за 2,2 млн рублей.

На очередном заседании суда 10 сентября суд допросил Ивана Мануйлова, который по устной договорённости построил домик на арендованном участке. Иван Валентинович рассказал, что его рекомендовал Екатерине Песляк кадастровый инженер Максим Замулин. При встрече заказчица попросила побыстрее и подешевле построить домик 6 на 4 метра. Иван Валентинович справился с задачей. Он возвёл объект за три дня, попросив за материалы и труды 150 тысяч рублей.

Свидетель подробно описал, как удалось уложиться в такую небольшую сумму и успеть в столь короткие сроки. Для работы подрядчик нанял лиц азиатской национальности, которые лопатами выровняли участок, вырыли канавы глубиной в 30 см, в которые вкопали бетонные блоки. Их Иван Валентинович закупил у застройщика микрорайона Раздольного. Причём некоторые были отколоты от больших блоков. Для крыши он использовал профнастил, который предназначен для ограждения. Дверь и окно купил в «Колорлоне», выбрав самые дешёвые по цене.

В результате получился домик требуемой площади. Больше никаких условий Екатерина Песляк к строению не предъявляла. Она не обговаривала с застройщиком количество комнат и тип фундамента, не требовала утепления. Заказчица приняла строение без отопления, вентиляции и водоснабжения.

— Без реконструкции жить в таком домике нельзя: холодно, — пояснил суду строитель.

Вскоре заказчица позвонила вновь и попросила разобрать домик. Работы заняли световой день и стоили подсудимой 12 тысяч рублей.

— Мы разобрали домик, не спрашивая, с чем связано такое решение, — сказал свидетель.

При этом он предполагал, что строительство объекта потребовалось для покупки участка по льготной цене. Иван Мануйлов сам хотел арендовать участок на улице Тимирязева и участвовал в аукционе на право заключения договора аренды. Однако, когда цена дошла до 3 млн рублей, остановился, посчитав, что земля столько не стоит. Адвокат Николай Муштин при допросе свидетеля, выяснил, что это далеко не первые торги, в которых участвовал свидетель.

Позже домик на участке Екатерины Песляк осмотрела кадастровый инженер управления капитального строительства Кристина Коротких, которую также вызвали для дачи показаний. Ей не удалось попасть внутрь строения, поэтому она не увидела: как будет отапливаться дом. Кристина Сергеевна осмотрела его снаружи, и предположила фундамент под листами профнастила.

— Я не откручивала листы, потому что не имею на это право, — пояснила она суду.

Иван Мануйлов рассказал, что прикрепил листы в эстетических целях и не пытался никого вводить в заблуждение.

Ещё суд допросил Анну Колесникову, которая летом 2017 года руководила отделом градостроительства мэрии. Весной прошлого года её вызвал первый замглавы Бердска Александр Тужик. В его кабинете находился Сергей Проценко. При нём Александр Михайлович попросил разъяснить: что нужно для получения разрешения на строительство и выкуп участка в собственность. Анна Колесникова описала процедуру: сначала надо получить разрешение на строительство, возвести дом и только потом можно выкупить участок. Вторая встреча её с Сергеем Проценко состоялась в кабинете начальника градостроительного отдела. Анна Павловна ещё раз перечислила требуемые документы. Позже Александр Тужик попросил оказать содействие при оформлении документов. В итоге разрешение на строительство оформили не за семь, а за три дня. Впрочем, минимальный срок выдачи в законе не указан.

Для его получения арендатор участка подала требуемый пакет документов. Технические документы на будущее строение в него не входили. При строительстве частного дома закон требует указать лишь площадь будущего строения.

Судебный процесс продолжается. Следующее заседание суда назначено на 21 сентября.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Яна:

    Построили домик для Ниф-Нифа.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru