Вторник, 11 декабря 2018 16 +  RSS
Вторник, 11 декабря 2018 16 +  RSS
9:56, 11 сентября 2018

На два лишних месяца затянулся капремонт в одном из домов в Бердске


Капитальный ремонт в доме № 5 по улице Карла Маркса, проводимый по программе Фонда модернизации ЖКХ, по договору должен был завершиться 16 июля. Но продолжается до сих пор.

Генеральный директор группы компаний «Вымпел Сервис» Николай Яковченко оценивает качество уже выполненных работ так: «Крыша подрядчиком была отработана на «отлично», но по инженерным системам мы были просто в шоке. По этому поводу я уже отправил бумагу и в Фонд модернизации ЖКХ, и в городскую администрацию».

Цитируем:

«Подрядной организацией ООО «Посад» в адрес ООО «ЖЭУ Вымпел» предъявлен к подписанию акт приёмки выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирного дома по улице Карла Маркса, 5. Однако в ходе приёмки выполненных работ представителем ООО «ЖЭУ Вымпел» выявлены следующие нарушения, допущенные подрядной организацией».

И далее идёт длинный перечень этих нарушений – аж 32 позиции. Так, по линии электроснабжения не проведена замена кабеля до индивидуальных приборов учёта в семи (!) квартирах, распределительные коробки не герметичны, не восстановлено подключение домофона в одном из подъездов, вырваны с креплений слаботочные провода. Ну, и так далее – всего 12 позиций. И, в порядке обобщения: «отсутствует заземление внутридомовой системы электроснабжения». Опасно, однако!

И это, так сказать, ещё цветочки. «Ягодки» — нарушения и недоделки в системах водоснабжения, отопления и канализации.

И я отправляюсь на улицу Карла Маркса, 5, где встречаюсь с главным инженером группы компаний «Вымпел Сервис» Ильёй Ганжа и председателем совета этого дома Яной Колесниковой. Спускаемся в подвал, где Илья Игоревич, что называется, на пальцах разъясняет, что значит «уклон канализации, соответствующий проектному, в сторону выпуска отсутствует».

Он стучит по новенькой канализационной трубе, раздаётся глухой звук. Илья Ганжа поясняет: «Уклона нет, труба переполнена». А это значит, что фекалии в любой момент могут начать выпирать наружу из унитазов квартир на первом этаже. Кое-где эти канализационные трубы провисли, в местах сварных швов видны крупицы шлака, в стенах там и сям пробитые с неизвестной целью и не заделанные дыры, повсюду мусор и грязь.

В подъездах свисают грозди и гирлянды спутанных и переплетённых проводов, оставленных различными провайдерами при подключении квартир к Интернету. При мне происходит диалог между Ильёй Ганжа и начальником электромонтажного участка фирмы-подрядчика. Начальник участка объясняет, что слаботочные сети не в его компетенции – «мы даже не имеем права лезть к ним». Илья Ганжа, в свою очередь, парирует: «Капитальный ремонт для того и делается, чтобы всё в доме было красиво, в порядке – так что наводите порядок и с этими проводами!». Ситуация патовая, и ясно одно: акт приёмки работ по электрике в этот день подписан не будет.

А как же оценивают качество работ по капитальному ремонту сами жители? Константин Лоншаков поясняет, что живёт в этом доме всего неделю, к матери приехал:

— Смотрю, а здесь как будто Мамай проскакал. И сейчас приходится из этого, извиняюсь, дерьма конфетку лепить. Всё ободрали строители, всё разбомбили. Придётся всё в квартире по новой обшивать, а это и долго, и затратно.

Недовольна ремонтом жительница квартиры № 28 Галина Николаевна. Объясняет:

— Никакой организации процесса. То на Боровую, 100 кидают этих строителей, то опять сюда. Всё скорее да скорее, отсюда и качество сварки плохое. И то, что у меня в квартире теперь, нисколько не нравится. Стояки у меня ровненькие были, а сейчас на кухне прямо перед телевизором в том месте, где трубы соединяются, какая-то блямба торчит. Люди придут ко мне в гости – что скажут? Я даже заболела от всех этих треволнений, до сих пор очухаться не могу.

Наталья из квартиры № 26 подтверждает:

— Я тоже недовольна качеством сварки. Во-первых, очень грубо сделано – и швы, и соединения. Я попросила, чтобы переделали. При сварке были испорчены обои и подоконник, прожжён линолеум. Хотя, вроде, строители и закрывали, однако всё сожжено. В туалете, когда стояк делали, плитку разворотили, разломали. И очень долго этот ремонт длился, на одну квартиру у строителей по целому дню и больше уходило. А в доме 36 квартир, на них они, наверное, два месяца потратили. Дыры, через которые трубы пропущены, не заделаны, всюду грязь, пыль. И всё теперь нам придётся за свои деньги восстанавливать и переделывать.

Раиса Юрьевна из квартиры № 30 в оценках осторожна:

— Не очень довольна я ремонтом. Очень долго его делают. И по десять раз всё переделывали. На кухне потолок пробили, а трубу от стены слишком далеко пропустили. Я понимаю, что им, конечно, так удобнее было работать. Но мне-то теперь холодильник некуда поставить – он будет торчать посреди помещения. В комнате три раза трубу варили. Один раз заварили, воду дали – течёт. Снова варили, всё задымили. Приварили, ушли. На следующий день смотрю – опять течёт! В последний раз пришлось переваривать, когда я уже мебель купила, поставила её к этой трубе. Они, оказывается, воду спустили, вот и не текло. А потом воду дали, а у меня уже мебель стоит. Черед две недели только пришли: «Давайте, мы вам опять трубу будем заваривать!». Пришлось всю мебель разбирать, отодвигать. Спасибо, они хоть помогли.

Начальник отдела капитального ремонта управления ЖКХ Павел Авдеев прокомментировал ситуацию так:

— Ситуация была осложнена тем, что в дом № 100 по улице Боровой и в дом № 5 по улице Карла Маркса подрядчик завёл не самого ответственного субподрядчика. Кроме этого, и управляющая компания, обслуживающая дом № 5 на улице Карла Маркса, не обеспечила своевременный доступ рабочих в несколько квартир – туда строители смогли зайти только в конце прошлой недели. Поэтому, даже если бы весь дом был уже готов к сдаче, в двух квартирах пришлось бы всё ещё производить ремонтные работы. Так что, считаю, в том, что ремонт в доме № 5 по улице карла Маркса затянулся, 50 процентов вины лежит на управляющей компании. Тем не менее, к началу отопительного сезона оба дома – и № 5 по улице Карла Маркса, и № 100 по улице Боровой – будут готовы.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru