Пятница, 19 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Пятница, 19 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
13:58, 02 октября 2014

Школьники из Украины рассказали, как их приняли в Бердске


В школе №4 учатся 35 детей украинских беженцев.

42-украинки

Звонок на перемену. В коридоры школы № 4 с шумом высыпали подростки. Смеются, разговаривают, обгоняют друг друга. В толпе похоже одетых школьников нет-нет да и промелькнут ученики в джинсах.

— Украинцы, — подтверждает мою догадку директор школы № 4 Лилия Павлова,  — не у всех еще есть возможность соблюдать принятый в нашей школе стиль одежды. Но это временно.

 Всего в четвертой школе учатся 35 детей из Украины. Каждое утро школьный автобус привозит их на занятия, а по окончанию уроков доставляет домой.

 

В поисках безопасности

 В кабинете истории знакомлюсь с двумя старшеклассницами, прибывшими из соседнего государства.  Дарье Еременко 15 лет, она учится в десятом классе. Её семья переехала в Бердск месяц назад из Донецкой области.

— Впервые я увидела, как стали бомбить мой город 9 мая, — делится школьница. — На улицах появились БТР, люди разбегались в панике, — школьница делает паузу, пытаясь сдержать слезы. – Тогда мы и решили уехать. В Новосибирск приехали по квотам, к тому же у папы была давняя мечта – жить в Сибири. Я ничего не знала про ваш город, но одно поняла сразу: будет холодно.

Пока я беседую с Дашей, Марина Зуй старательно выводит на доске надпись: «Россия вместе Новороссия». Девочке 16 лет, ее семья жила в поселке Мирном Луганской области.

— Марина, — спрашиваю я, — что ты хотела сказать своей надписью?

— Мне очень хочется, чтобы Россия воссоединилась с Новороссией легитимно, – удивила меня старшеклассница своей осведомленностью положением дел на родине. — Даже когда это произойдет, вернуться обратно получится не скоро. Очень страшно пока. У меня сестричка маленькая плачет: «Я не поеду на Украину, там стреляют».

— Я просто не понимаю, к чему столько смертей, почему это всё происходит? – поддерживает разговор 15-тилетняя Даша. –  Знаете, мы жили там спокойно, учились, ездили отдыхать. Мы радовались, улыбались. Сейчас в нашем городе вы не увидите ни одного человека с улыбкой на лице, город пустой, все уехали. Разваленные города потом отстроят, но в сердцах людей развалины останутся навсегда, – и вновь в глазах девочки слезы.

 IMG_8213

 

На все 12 баллов

Третью неделю девочки учатся в новой для них школе. Спрашиваю, как проходит адаптация.  

— Больше всего я боялась, как меня примут, вдруг не будут со мной разговаривать — мало ли, приехала «какая-то с Украины». Но все оказалось ровно наоборот, — делится впечатлениями о школе Даша. – Мне кажется, я попала в самый лучший класс. Учителя поддерживают, трудностей с учебой нет. Здесь раскрылась моя способность к иностранным языкам, и учительница рекомендовала меня для участия в олимпиаде.

— А для меня здесь математика «открылась», дома не давалась никак. Теперь помогаю одноклассникам. И я тоже буду участвовать в олимпиаде, — с гордостью заявляет Марина. – Беспокоит только ЕГЭ по русскому языку — мы же русский изучали всего четыре года, и то как иностранный. Но учителя относятся с пониманием, готовы заниматься дополнительно. Спасибо им большое.

В школе на своей родине Даша и Марина не изучали историю России, обществознание, мировую художественную культуру. По этим предметам девочкам тоже предстоит заниматься усиленно.  Привыкать приходится и к отличиям в системе оценивания — на Украине она 12-бальная.

Обе старшеклассницы видят свое будущее здесь, в России. Марина собирается поступать на юридический факультет. Даша мечтает служить в МЧС или МВД — ей нравятся профессии с погонами.

— Россия – это перспективы, возможности. Я очень люблю Россию, — признается девочка. — Но Украина навсегда останется родной для меня страной…

Сейчас девочек восхищает бердская природа, рядом с ними близкие люди, новые друзья и понимающие учителя. Мечтают они доучиться, поступить в вуз, встретить свою любовь и жить счастливо и мирно. В России, Украине, Новороссии – разве это имеет значение? Ключевое здесь – мирно.

IMG_8200

 

Справка. По данным УФМС Бердска, сейчас в городе размещены 476 вынужденных переселенцев из Украины, в том числе 90 детей дошкольного возраста. В бердских школах на данный момент обучаются 85 украинских детей; девять из них из семей, прибывших в Россию самостоятельно, сообщает управление образования города Бердска. Всего до конца 2014 года по установленным правительством РФ для Новосибирской области квотам разместят почти 11 тысяч украинских беженцев.

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru