Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
10:11, 12 сентября 2018

Неизвестен срок окончания строительства Бердского острога администрации города


Вот и ещё один День города прошёл в Бердске, а культурно-туристический комплекс «Бердский острог» всё ещё не достроен.

А между тем, первоначально его открытие планировалось в 2016 году, в дни празднования 300-летия города. Не намерена ли местная власть разорвать договорные отношения с арендатором земельного участка, на котором ведётся это нескончаемое строительство?

В 2013 году Александр Илющенко заключил с городской администрацией договор аренды земельного участка площадью около 54 тысяч квадратных метров сроком на пять лет и твёрдо пообещал, что к сентябрю 2016 года, к дням празднования 300-летия Бердска, строительство завершится, и острог примет первых гостей.

Александр Илющенко в подробностях обрисовал тогда, что же будет в этом остроге: «Внутри будет три крестьянские избы, кузница, конюшни, приказная изба, храм, колокольня, трапезная – некий набор помещений, в которых было бы интересно и взрослым, и детям». Более того: по тогдашним заверениям арендатора и застройщика, внутри острога ещё и будет кишеть всевозможная живность: свиньи, козы, коровы. Лепота!

Может, и будет кишеть, и будет интересно и взрослым, и детям – но где же они, обещанные помещения? Да и срок аренды, судя по всему, истекает или уже истёк в этом году. И что же дальше? Светлана Бахарева, начальник управления земельных отношений городской администрации, подтверждает:

— Договор аренды земельного участка площадью 53 768 квадратных метров для строительства и реализации инвестиционного проекта «туристический культурный центр «Бердский острог» сроком на пять лет был заключён с предпринимателем Александром Илющенко в 2013 году. В апреле 2018 года срок этого договора истёк.

— И что же дальше?

— Согласно действующему законодательству, арендатор земельного участка вправе заключить новый договор аренды сроком на три года для завершения строительства. И бывший арендатор этого земельного участка Александр Илющенко уже обратился в городскую администрацию за продлением срока действия договора аренды ввиду того, что завершать строительство острога нужно и необходимо.

— А отказать ему вы не вправе?

— Нет. Когда на земельном участке уже есть объект незавершённого строительства, не вправе. В соответствии с Земельным кодексом, мы обязаны заключить договор аренды на три года, то есть, до 2021 года, поскольку — опять же, по закону — должно быть завершено всё строительство.

Когда же будет завершено это строительство? Начальник управления градостроительства Фёдор Каравайцев с ответом на этот вопрос затруднился:

— Взаимодействие с застройщиком мы ведём постоянно. Но о сроках завершения строительства острога ничего определённого сказать не могу, кроме того, что работы ведутся. Полагаю, что форсировать события ни к чему, но думаю, что строительство острога уже пора заканчивать.

Действительно, к чему форсировать события, если после заключения нового договора аренды (а он, как вы уже поняли, будет заключён обязательно) у Александра Илющенко будет в запасе целых три года. Смотришь, к 2021 году не спеша и закончит. А куда торопиться?

Фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. В.Шапран:

    любопытное выражение в заголовке заметки: «Бердский острог администрации города»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru