Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +  RSS
12:20, 13 сентября 2018

Не может «отбить» свою автостоянку бердская организация инвалидов


Не обращая внимания на знак «Парковка для инвалидов», люди ставят свой автомобиль на чужой территории, а на замечания чаще всего реагируют отборным матом.

Любовь Сагайдак, руководитель местного общества ВОИ, говорит, что не раз обращалась за помощью в ГИДББ и в мэрию города, но уже давно потеряла надежду установить порядок на спецстоянке возле дома № 21 по улице Карла Маркса. Но недавно эта проблема обрела ещё большую остроту.

Бердские ребята-колясочники создали свою общественную организацию: объединение маломобильных людей. И хотят общаться не только виртуально.

– На сегодняшний день в состав нашей организации входят 15 человек, – рассказывает Аркадий Ситников. – Благодаря помощи волонтёров из центра «Сто друзей», мы, люди, большую часть жизни проводившие в четырёх стенах, постепенно стали вливаться в городскую жизнь: выезжать на мероприятия, на пикники, чаще общаться между собой…

Узнав о вновь созданной организации, руководитель городского общества инвалидов пригласила его участников в гости. И те откликнулись. Им показалось заманчивым вместе поиграть в настольные игры, разработанные специально для колясочников, покидать мяч в спортзале, обрести приятные знакомства, а возможно, найти новых интересных друзей.

И вот тут проблема стоянки вновь дала о себе знать в полной мере.

– Ребята приехали, а все места на парковке заняты, – говорит Любовь Андреевна. – На мои просьбы убрать машины их владельцы либо вообще никак не отреагировали, либо проявили агрессию. В итоге нашим гостям пришлось припарковаться с другой стороны здания и уже оттуда на колясках добираться до крыльца.

– На нас всем наплевать, – считает Любовь Сагайдак. – Этот вопрос я озвучивала и на встречах «за круглым столом», и на совещаниях в администрации города, неоднократно просила о помощи начальника ГИБДД. В то время, когда служба безопасности дорожного движения находилась в Бердске, мне отвечали, что для наведения порядка на всех проблемных участках не хватает патрульных экипажей. А после того, как город начали обслуживать «областники», с нами вообще никто не разговаривает.

Как-то я вызвала сотрудников ГИБДД, чтобы призвали к ответу парня, который мало того, что занял нашу территорию, так ещё и матом трехэтажным ругался на всех. Однако гаишники так и не приехали.

…Ситуацию я попросили прокомментировать главу города Бердска Евгения Шестернина.

– Подъеду, поговорю с руководителем местной организации ВОИ и с теми, кто паркуется в неположенном месте, – заверил Евгений Анатольевич. – Также в ближайшие дни мы обсудим эту проблему с сотрудниками ГИБДД. Я возьму её на контроль.

«Свидетель» будет следить за тем, как в дальнейшем станут развиваться события.

Факт

Ежедневно, кроме выходных дней, в городском обществе инвалидов собираются от 10 до 15 человек.

Дважды в неделю люди поют в хоре, кроме того, они занимаются спортом, устраивают посиделки, чаепития. Многие из них добираются в общество на социальном такси, сюда их привозят волонтеры, родственники, друзья.

И каждый раз людям с ограниченными возможностями здоровья, несмотря на специально отведённые для них места на стоянке, приходится выискивать, где бы припарковаться, сталкиваться с грубостью и непониманием.

Фото автора и Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Андрей:

    Для начала – повесить за стеклом плакат “Ведется фоторегистрация нарушений правил парковки для передачи в ГИБДД. Штраф за данное нарушение 5000 рублей.”

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru