Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +  RSS
14:43, 13 сентября 2018

Какие риски подстерегают покупателя при покупке квартиры на вторичном рынке в Бердске?


Порой люди даже не догадываются, какие подводные течения существуют при покупке квартиры.

Ольга Шелеповская, партнёр-эксперт агентства недвижимости «Квадротека», не первый год работает в сфере недвижимости и знает, как много существует причин, по которым сделку могут признать недействительной.

Если такое происходит, квартиру возвращают продавцу, и он обязан вернуть сумму, полученную за недвижимость. Но часто бывает, что незаконность купли-продажи обнаруживается не сразу, а когда, наконец, суд присуждает недобросовестному продавцу вернуть полученную сумму, она уже потрачена. Он потом несколько лет будет рассчитываться частями со своей зарплаты. А покупатель останется без квартиры, потому что на эти «части» купить новую недвижимость не сможет.

Причин, по которым сделку могут признать недействительной, не одна и даже не двадцать одна. Для перечисления всех газетной полосы не хватит. Каждая ситуация индивидуальна по-своему. Ольга Шелеповская выделила наиболее распространённые из них.

Во-первых, это истории, связанные с материнским капиталом. Родители используют его, обязуясь при покупке квартиры выделить в ней детскую долю, а потом «забывают» об обязательствах. Через какое-то время они продают квартиру, и покупатели даже не догадываются, что органы опеки могут обратиться в суд и признать сделку незаконной.

Только в августе риелторы выявили три такие квартиры в Бердске при подготовке документов на сделку. Неудивительно, что многие агентства недвижимости и банки требуют от продавцов письменные гарантии в том, что в квартире нет детских долей. Продавцам разъясняют: в случае обмана их могут признать мошенниками.

Другая ситуация – это дела, связанные с банкротством. Как уже рассказывал «Свидетель», только в нынешнем году 13 бердчан попросили признать себя несостоятельными. Не исключено, что кто-то из них в процессе банкротства решит избавиться от второй квартиры, которую могут забрать за долги.

Ещё одна причина, по которой сделку купли-продажи можно признать недействительной, это неадекватное состояние продавца. Сам покупатель не всегда способен заподозрить, что владелец жилья официально признан недееспособным. А иногда от имени такого владельца выступает посредник.

По информации «Свидетеля», в городе есть психически больная женщина, которая регулярно вводит в заблуждение сотрудников банков. Специалисты даже не подозревают о её заболевании и недееспособности.

При покупке квартиры очень важно познакомиться с продавцом лично, выяснить, где он работает. Возможно, это убережёт от роковой ошибки.

Ещё Ольга Шелеповская посоветовала хорошо узнать историю покупаемой квартиры. Если недвижимость перепродавали несколько раз в течение короткого времени, стоит задуматься о страховке. Для этого можно заключить договор с крупным агентством недвижимости, которое даст гарантию предоставить другую квартиру в случае расторжения сделки по вине продавца.

Историю квартиры можно узнать из расширенной выписки Росреестра. Кроме этого, надо посмотреть технические документы на квартиру: делали или нет в ней перепланировки, соответствует ли площадь той, что заявлена в объявлении.

Бердчанка Анна Михайлова, рассказала, что при поиске квартиры наткнулась на несколько любопытных объявлений. В одном из них была указана площадь недвижимости и приложен технический паспорт. Бердчанка решила проверить и сложила площади комнат. В итоге результат оказался меньше обещанной цифры.

Ещё одной горожанке, Елене Астаховой, пришлось заплатить штраф за произвольно произведённую перепланировку квартиры, которую осуществили прежние хозяева. Ей самой потребовалось кое-что изменить, она пошла за разрешением — и оказалась перед очень неприятным фактом. Конечно, заплатить чужой штраф — совсем не то, что лишиться квартиры, но ведь и этого можно было избежать.

Стоит задуматься

При покупке недвижимости можно столкнуться с тем, что, выезжая, продавец забрал с собой всё, что смог унести: дверные ручки, выключатели, унитазы, ванны, раковины…

Чтобы исключить подобное, следует в договоре купли-продажи оговорить, что в квартире не может быть демонтировано. И осуществить процесс передачи ключей в присутствии риэлтора.

Может быть и иное. При просмотре одной из квартир Анна Михайлова столкнулась со странным субъектом. Мужчина настырно пытался продать жильё вместе с мебелью. На вопрос о стоимости кухонного гарнитура «в довесок» мужчина назвал 50 тысяч рублей. Его даже не смутила разрубленная насквозь столешница. Он сказал, что «её можно и заменить». После этих слов бердчанка решила, что имеет дело с типичным скрягой, и не стала рисковать.

Фото с сайта VistaNews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru