Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
15:57, 13 сентября 2018

Бердская чиновница занимала две должности и получала две зарплаты


На очередном заседании суда по делу чиновницы мэрии Анны Захаровой открылись новые подробности её работы.

Напомню, что бывший руководитель центра информационно-материального обеспечения обвиняется в присвоении 1,1 млн рублей, которые она выписала себе в качестве премий и стимулирующих выплат. Ещё, по версии следствия, Анна Владимировна фиктивно трудоустроила в ЦИМО Сергея Горбунова, Ирину Кращук и Нику Шапран. По версии следствия, Ирина Кращук незаконно получила 373 тысячи рублей за три месяца, Сергей Горбунов – 469 тысяч рублей за четыре месяца, Нике Шапран за полгода начислили 56 тысяч рублей. Теперь прокурор требует взыскать полученные деньги с подсудимых.

13 сентября в суде выступила бывший начальник отдела трудовых отношений Нина Соколовская. Сейчас Нина Фёдоровна – пенсионерка. Она подробно описала, как в 2015 году создали ЦИМО. Условно его называли дочерним отделом управления финансов. Андрей Михайлов, в тот момент исполнявший обязанности главы, хотел назначить на пост руководителя Ирину Вагнер, возглавлявшую управление финансов. Однако по закону человек не может занимать две должности, и для ЦИМО нашли руководителя.

По рекомендации Ирины Александровны на этот пост назначили Анну Захарову. При приёме на работу с ней должны были заключить трудовой договор. Нина Соколовская уверена, что без него и.о. главы не подписал бы постановление о приёме на работу. Однако в 2017 году выяснили, что трудового договора в мэрии нет, также как и копии диплома Захаровой. Экземпляр должны были хранить в личном деле в свободном доступе. Все дела находятся на открытой полке в одном из кабинетов отдела трудовых отношений.

Ещё Нина Фёдоровна подробно описала процедуру начисления стимулирующих выплат. Решение о них принимает глава и документы проходят через отдел трудовых отношений. Нина Соколовская не помнит, чтобы их готовили в отношении подсудимой. А премии руководителю вообще не положены. Тем не менее, Анна Захарова их себе начисляла и получала.

Факт

За два годы работы руководителем ЦИМО Анна Захарова ни разу не отчиталась в своих доходах. Это выяснила Нина Соколовская перед своим увольнением из мэрии.

Об этом рассказала консультант управления финансов и налоговой политики Ирина Стрижак. В июле 2017 года она проверила правомерность и обоснованность начисления зарплат в ЦИМО с 2015 года. Выяснилось, что Анна Владимировна противоправно начисляла себе стимулирующие выплаты и премии в размере от 290 до 300% от оклада. Она премировала себя по итогам кварталов и года. Хотя решение о премии рядовых сотрудников должен принимать руководитель, отмечая особые заслуги подчинённых. Кроме того Анна Владимировна два года совмещала должность ведущего специалиста. Хотя делать это можно только по согласованию с руководством на срок не более трёх месяцев. Ещё оклад ей начисляли по самой высокой первой группе. Хотя надо было бы по четвёртой, учитывая нагрузку работы и штат сотрудников.

Ирина Стрижак показала подготовленный акт Ирине Вагнер. Ирина Александровна попросила дописать фразы «выплаты производились в связи со штатным расписанием и положением об оплате труда». Ирина Владимировна отказалась. Адвокат Анны Захаровой Николай Муштин спросил: «Почему о противоправных начислениях узнали только через два года?»

– Я работаю по плану проверок. В них не включали ЦИМО, – ответила свидетельница.

Управление финансов и центр информационно-материального обеспечения находились на одном этаже. Сотрудники учреждений знали друг друга. Государственный обвинитель Анна Белова спросила: «Видела ли свидетельница в ЦИМО Сергея Горбунова, Ирину Кращук и Нику Шапран?» Ирина Стрижак ответила отрицательно. Её «нет» не устроило Сергея Горбунова. Он уточнил: «Почему он видел свидетельницу, а она его нет?» Ирина Валентиновна ещё раз подтвердила свои слова.

Сергей Горбунов заключил договор с ЦИМО об оказании транспортных услуг. Следствие полагает: мужчина никого и ничего не возил. Ирина Стрижак рассказала, что делопроизводитель ЦИМО ходит в администрацию пешком и носит документы. С правительством области налажен электронный документооборот. В случае необходимости администрация может предоставить машину.

– А кто возил на проверки? – стоял на своём Сергей Горбунов.

– На проверки хожу только я. Ездила на общественном транспорте или такси, – пояснила Ирина Стрижак.

Цифра

14 тысяч рублей должна была получать Анна Захарова без стимулирующих выплат и премий, по мнению Ирины Стрижак.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru