Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +  RSS
16:09, 14 сентября 2018

Бывший вице-мэр Бердска: «Мы ущемили права подсудимой Захаровой»


Александр Тужик рассказал о давлении следователей и заслугах Ники Шапран и Ирины Кращук.

14 сентября на заседании суда по уголовному делу бывшего и. о. директора центра информационно-материального обеспечения Анны Захаровой дал показания бывший первый заместитель главы Александр Тужик. Анну Владимировну обвиняют в присвоении 1,1 млн рублей, которые она незаконно выписала себе в качестве премий и стимулирующих выплат. Вместе с ней судят Сергея Горбунова, Ирину Кращук и Нику Шапран. Их Анна Захарова, по версии следствия, фиктивно трудоустроила в ЦИМО.

Свидетели говорили, что центр информационно-материального обеспечения курировал Александр Тужик. Однако сам он в суде заявил: «Напрямую не курировал, во внутренние дела предприятия не вдавался, не проверял проценты премий». Он получал по почте служебные записки о премировании Анны Захаровой. Документы уже были завизированы Ириной Вагнер, в тот момент возглавлявшей управление финансов и налоговой политики. Его подразделением и был ЦИМО. Александр Тужик подписывал служебные записки о премировании и отдавал их на исполнение. Прокуратура же считает: заместитель должен был передать служебную записку в отдел трудовых отношений для подготовки проекта постановления, которое подписывает глава.

– ЦИМО создан с процессуальными нарушениями, – пояснил Александр Тужик на вопрос, почему не давал запискам ход.

Он дважды повторил, что в день поступало до четырёх килограммов почты, а кроме этого он участвовал в работе до 16 комиссий в день, разбирал по 5-6 проблем. На многие вопросы он отвечал: «Не помню». Он так и не вспомнил ни одного постановления, должностной инструкции и какого-то другого акта. Также отвечал он и во время следствия. Когда следователь попросила дать определение руководителю, Александр Тужик взял телефон и зачитал определение из Интернета. На вопрос о том, является ли и. о. руководителем, ответил, что не знает. Тогда следователь спросила:

– А вы руководитель?

– Я начальник, – ответил Тужик после звонка юристу администрации.

При этом он проинформировал, что имеет юридическое образование. В первом допросе он даже назвал статью, по которой следует квалифицировать действия Захаровой. Однако позже изменил свою позицию. Он пояснил, что разобрался в ситуации. После начала следствия Александр Тужик созвал комиссию для обсуждения заработной платы Анны Захаровой. На ней выяснилось, что Анна Владимировна работала без трудового договора, ей начисляли оклад главного специалиста, а не и. о. директора.

– Мы ущемили права Анны Владимировны Захаровой и не уплатили ей в полном объёме, что можно было выплатить, – покаялся экс вице-мэр.

Ещё он заявил, что дал показания под давлением следователя после угрозы: «Сегодня вы свидетель, а завтра…»

Он подтвердил в суде, что Ника Шапран и Ирина Кращук работали в ЦИМО. Официально они были трудоустроены ведущими специалистами. Правда, допрошенные сотрудники управления финансов их не видели. Александр Тужик рассказал, чем же занимались Шапран и Кращук. Они потребовались главе и первому заместителю для сбора и анализа информации из СМИ, чтобы градоначальник всегда знал, о чём пишут в газетах и на сайтах. Сам Александр Михайлович сидеть в Интернете не мог из-за занятости, поэтому решили поискать кого-нибудь.

– Сам я не местный, поэтому попросил помощника главы города Олега Анатольевича Кращука найти человека, и он рекомендовал свою супругу Ирину Альбертовну, – хорошо помнит Александр Тужик.

Нику Шапран рекомендовал её супруг на тот момент депутат Горсовета Виталий Шапран. Общались руководители города со своими «информаторами» большей частью тоже через мужей. Те сообщали об умершей роженице, отсутствии ремонта в больнице и других новостях из СМИ. Ирина Кращук и Ника Шапран работали дома.

После заседания суда корреспондент «Свидетеля» спросила Александра Тужика: «Можно ли назвать Нику Шапран и Ирину Кращук фабрикой троллей?» Александр Михайлович ответил, что даже не знает о таком понятии, но «у него сын этим занимался и друзья занимаются, и он же не может открыто высказаться в Интернете».

На заседании суда старший помощник прокурора Анна Белова спросила, как деятельность Кращук и Шапран связана с основной деятельностью ЦИМО?

– На основании их данных формировали бюджет города. На «Спортоград» выделили 10 млн рублей. Это заслуга Шапран, Кращук и моя, – уверен Александр Тужик.

Он рассказал, как по проектам Ники Шапран создали пресс-центр мэрии в том виде, в каком эта структура существует сейчас. Анна Белова спросила, почему помощниц не трудоустроили туда? Тужик ответил, что тогда пресс-центра не существовало в том виде, как сейчас. Многие задумки помощниц ещё ждут своего исполнения, к примеру, пресс-клуб. Ещё специалисты готовили статьи для публикаций в СМИ.

– Читая публикации, нельзя было понять, что это Шапран, – полагает Александр Михайлович.

Он никогда не задавался вопросом об оплате труда Нике Шапран и Ирины Кращук. Просто попросил Ирину Вагнер трудоустроить помощниц.

– Просто так у нас деньги не платят… Вообще, им ущемили права по оплате, – уверен Александр Тужик.

Читайте материал подробный материал о судебном заседании в ближайшем номере «Свидетеля».

Фото и видео автора

Обсуждение: 3 комментария
  1. В.Шапран:

    цитата: “После заседания суда корреспондент «Свидетеля» спросила Александра Тужика: «Можно ли назвать Нику Шапран и Ирину Кращук фабрикой троллей?»
    Вопрос на вопрос: можно ли после такой “смелой” провокации назвать данного “корреспондента” журналистом?
    В суде Тужик признал огромным объём работы, выполняемой Никой Шапран, причём всего за полставки. Более того, он заявил, что за выполненную работу Н. Шапран должна была получить не 56 тысяч рублей (за полгода), а десятикратно больше. Кроме того, суд принял от Н. Шапран в качестве доказательств реально выполненной ей работы: 6 проектов, аналитические записки, проекты постановлений и электронную переписку Н.Шапран с Тужиком, Шестерниным и Сединкиным. Однако об этом в тексте корреспондента нет ни слова.

    Ещё цитаты из текста “корреспондента”, касающиеся Н.Шапран и И.Кращук:
    “Многие задумки помощниц ещё ждут своего исполнения, к примеру, пресс-клуб”,
    “Общались руководители города со своими «информаторами» большей частью тоже через мужей. Ещё специалисты готовили статьи для публикаций в СМИ”.
    Во-первых, Н.Шапран никогда не работала с И.Кращук, не была с ней знакома, и тем более, не имела с ней общих “задумок”. Надо быть очень предвзятым, чтобы этого не видеть. Это абсолютно разные эпизоды в одном деле, и Нику туда прицепили в связи с заведомо ложным обвинением о якобы имеющемся сговоре между Захаровой и Н.Шапран. Куда денет свои глаза и как усыпит свою совесть “корреспондент”, когда это будет доказано в суде? Как она будет оправдывать следователей, сфабриковавших против Ники уголовное дело на основании собственных домыслов, не имеющих ни одного подтверждения?
    Во-вторых, “информатором” мог назвать Нику только очень специфический “”корреспондент”” (дважды закавычено с обеих сторон).
    С каких пор интеллигентный «Свидетель» стал рупором недобросовестных следователей-обвинителей?
    Уверен, если бы Игорь Иванович Литаврин был здоров, он никогда не допустил бы выпуска подобных непрофессиональных текстов. Надеюсь, редакция сайта для равновесия пропустит хотя бы этот мой комментарий. А если цензура мой комментарий не пропустит, то хотя бы покажите его Ларисе Викторовне Литавриной и Екатерине Шрейбер

    Ответить
    1. Надежда:

      Молодец Виталий !! Все правильно !!

      Ответить
  2. Котя:

    То, что В.Шафран защищает свою жену, Это понятно и объяснимо. Тот якобы объем работы, который выполнила Ника для администрации за очень маленькую сумму, вообще не очевиден. Тужик понятно же защищается. Вообще, его речи и позиция выглядят крайне старинными. Ну, гимнаст он и есть гигтмнаст

    Вот интересно мне, кавыча корреспондента и намекая на его недобросовестность и предвзятое отношение, но при этом открыто обвиняя следователей в недобросовестности и фабрикования дел (и не кавыча при этом), какими глазами, Шапран, вы будете смотреть на следователей?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru