Среда, 26 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Среда, 26 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
8:00, 17 сентября 2018

Реальную Россию увидели паломники из Милана в Бердске


В минувшие выходные в приходском доме католического прихода святого Иосифа Обручника на улице Островского, 34, звучала итальянская речь: к бердским католикам приехали гости из Милана – около двадцати человек.

Среди них были родители помощника настоятеля Паоло Паганини и другие его родственники. Ничего удивительного: ведь именно отец Паоло и организовал эту паломническую поездку. По его рассказу, представители туристического агентства в Милане весьма удивились заявленному маршруту этой поездки: обычно итальянские туристы ограничиваются осмотром достопримечательностей Москвы и Санкт-Петербурга, в крайнем случае вояжем по Золотому Кольцу, эти же пожелали, чтобы конечным пунктом их путешествия стал Новосибирск.

Отец Паоло поясняет: его родственники и земляки хотели увидеть реальную Россию, познакомиться с жизнью католиков в Сибири, увидеть место, где он несёт пастырское служение. Однако началось их знакомство с нашей страной с Москвы, где они посетили Кремль и Сергиев Посад, побывали в Третьяковской галерее и других исторических местах. Ну, а потом была чрезвычайно длительная, с точки зрения европейцев, где всё рядом, поездка в Западную Сибирь. Отец Паоло с улыбкой рассказывает, что у его родственников и земляков было представление о Сибири как о месте, где стоят какие-то ветхие покосившиеся избушки и повсюду бродят свирепые медведи. Избушки они действительно кое-где увидели, а вот медведей – ни одного.

В Новосибирске гости из Милана посетили несколько православных храмов, в том числе и Вознесенский кафедральный собор. Забегая вперёд, отмечу, что побывали они и в Преображенском кафедральном соборе в Бердске – и он восхитил их своей красотой и великолепием. Их единодушный вывод: кафедральный собор в Бердске гораздо красивее, чем в Новосибирске.

Побывали итальянские паломники и в Ложке. В тех местах во время Великой Отечественной войны находился лагерь для итальянских военнопленных, многие их них там и умерли. Гости из Милана помолились там не только за своих соотечественников, но и за всех жертв второй мировой войны. А те, кто не побоялся погружения в холодную сибирскую водицу, ещё и искупались в чудодейственном источнике.

А завершилось это путешествие в Бердске, где паломники, как уже было отмечено выше, посетили Преображенский кафедральный собор и местную католическую общину. В процессе общения были, конечно, трудности перевода – но отец Паоло с ними успешно справился. Католическому приходу святого Иосифа Обручника итальянские гости подарили 14 икон, отображающих крестный путь Спасителя на Голгофу – так называемых стояний, возле которых католики совершают молитвы в дни Великого поста. А ещё паломники из Милана поднесли в дар бердской католической общине частицу мощей святой равноапостольной Фёклы. Эта реликвия навсегда останется в приходе святого Иосифа Обручника.

Бердск был последним пунктом паломнического путешествия итальянских паломников. Отсюда они отправились к себе домой – накупив в качестве сувениров икры, пряников и, конечно же, водки.

Историческая справка

Святая равноапостольная первомученица Фёкла Иконийская и Селевкийская родилась в I веке в городе Иконии, в богатой и знатной семье. Родители намеревались выдать свою дочерь за богатого юношу своего круга. Но Фёкла, услышав проповедь посетившего Иконию апостола Павла, твёрдо решила посвятить свою жизнь служению Христу и проповеди Евангелия. Трижды римские власти приговаривали Фёклу к смертной казни: пытались сжечь её на костре, отдавали на растерзание диким зверям, привязывали между двумя быками, чтобы те разорвали её. Но Бог хранил святую деву, и в конце концов правитель Антиохии, убоявшись явленных ему чудес, отпустил Фёклу на свободу. Она же, поселившись в окрестностях города Селевкии, до глубокой старости проповедовала Евангелие и исцеляла больных. Когда святой старице исполнилось 90 лет, языческие волхвы решились погубить её. Но Бог спас Фёклу: чудесным образом гора, у подножия которой жила она, расступилась и скрыла святую в своей толще.

В древней Церкви Фёкла была наиболее почитаемой христианской святой после Богородицы. Память святой Фёклы православные христиане чтят 7 октября (24 сентября по юлианскому календарю), католики – 23 сентября.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru