Вторник, 25 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 25 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
8:00, 19 сентября 2018

Социальная гостиница «Шанс»: приют для «странников»


В 2018 году в городском конкурсе социально значимых проектов приняли участие более 20 некоммерческих организаций и ТОСов. Конкурсной комиссией было утверждено 13 проектов, в том числе и проект социальной гостиницы «Шанс». Что это такое?

Возле пассажирского АТП меня встречает руководитель этого проекта Александр Криволуцкий. Он проводит меня в трехэтажное здание, расположенное с правой стороны от заправочной станции. Социальная гостиница занимает в этом здании весь первый этаж. Внутри чисто, аккуратно, и встречают меня люди, нисколько не похожие на бездомных. А между тем, объясняет Александр, гостиница создана именно для такого контингента, и полное её название – центр социальной реабилитации и адаптации людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Работает эта гостиница от автономной некоммерческой организации «Шанс», руководит которой Александр.

Интересуюсь, давно ли «Шанс» работает в Бердске? Александр рассказывает: в Бердске социальная гостиница (ну, или, иначе говоря, реабилитационный центр) действует уже четвёртый год. С местной властью взаимоотношения хорошие, свидетельством чему хотя бы победа в конкурсе социально значимых проектов и выигранный грант в размере ста тысяч рублей. Деньги были потрачены на оплату услуг психолога и на изготовление кроватей для постояльцев, которых Александр называет странниками. Да, в гостинице постоянно работает психолог, есть договорённость с центральной городской больницей, и все вновь поступившие в гостиницу «странники» отправляются в поликлинику на флюорографию и медицинский осмотр.

Идея создания социальной гостиницы принадлежит Александру и Олесе Криволуцким. Собственно говоря, волонтёрская деятельность их и познакомила. Влюбились, поженились и пошли по жизни вместе. Александр не скрывает: были и в его жизни чрезвычайно трудные обстоятельства, так что подопечных своих он отлично понимает. Говорит: «Кто сам эти ситуации не прошёл, не пережил, тот этих людей ни за что не поймёт, какие деньги ему ни плати».

— Что же даёт социальная гостиница приходящим сюда «странникам», что их здесь ждёт?

— Прежде всего – крыша над головой. Медицинская помощь. Восстановление потерянных документов через органы социальной защиты, — перечисляет Александр. — Отмоют, оденут, проведут медосмотр – а дальше уже сам постоялец начинает возвращать себя к нормальной жизни.

— Главная наша задача – приучить человека к трезвой жизни, — подчёркивает Александр. И развивает мысль дальше. — А это для него непривычно, приходит и депрессия, и агрессия. Депрессия – это когда человек винит во всём себя и считает, что ничего с возвращением к нормальной жизни у него не получится. Агрессия – когда в ситуации, в которой оказался, он винит всех вокруг. Мы сталкиваемся и с тем, и с другим, это неизбежный этап, и его необходимо вовремя заметить и нейтрализовать.

А как нейтрализовать? Александр поясняет: вылезла, скажем, обида – надо побеседовать с человеком, выявить причину. При этом, по мнению Александра, очень важно, чтобы человек окончательно не замкнулся в себе. И такие беседы проводит не только психолог, но и сам Александр. Он делится наблюдениями: «Как только человек привыкает трезво жить, он ощущает себя нужным, полезным, личностью. Набирается уверенности и начинает работать».

Работают подопечные Александра и в самой гостинице, и в управляющих компаниях дворниками, и на городских предприятиях. Начинают зарабатывать, и уже сами оплачивают часть своего содержания в реабилитационном центре. Выгоняют из этой гостиницы только в самых крайних случаях: после нескольких срывов и воспитательных бесед, когда очевидно, что никакие меры воздействия не действуют. «Тогда вариант один: вот Бог, а вот порог!».

Живут здесь 17 человек. Знакомлюсь с некоторыми из них. Вот Артём, ему 47 лет, в социальной гостинице он живёт уже два года. Работает в ЦГБ рабочим по обслуживанию зданий. Признаётся, что много пил, из-за чего и из семьи ушёл. Пока бродяжничал, умерла его жена. Дети выросли, у них своя жизнь, в которой отцу места нет. Но Артём не отчаивается: «Всё преодолимо!». Он намерен жениться и жить на съёмной квартире: «Кандидатура для совместной жизни уже есть».

А вот у Галины Максимовны, похоже, никаких перспектив уже нет. Ей 67 лет, 12 лет она прожила с гражданским мужем без регистрации брака. А когда он умер, дом его достался его дочери и внуку. Так Галина Максимовна и осталась без крыши над головой. Жила какое-то время у дочки, но у неё, по словам Галины Максимовны, «клетушка настолько маленькая, что не повернуться», да и зять открытым текстом заявлял, что здесь она не нужна. Вот так и оказалась пенсионерка на улице.

А вот совсем уж необычная постоялица – 19-летняя Даша. Не пьёт, не курит – а здесь-то как оказалась? Даша поясняет: пьют мать её и отчим. А мать, когда выпьет, ещё и дерётся. Надоела Даше такая жизнь, вот она и ушла из дома. А ведь у неё и среднее образование есть, и профессия: Даша окончила профессиональное училище в Агролесе по специальности «рабочий зелёного хозяйства, садовод-садовник». И есть, представьте себе, даже молодой человек, с которым Даша планирует связать дальнейшую жизнь.

Вот он, тут же — 22-летний Саша. Саша не скрывает: был наркозависимым, принимал тяжёлые наркотики. Год назад узнал о «Шансе», решил, по его выражению, в корне жизнь поменять. Срывов не было. Профессия есть: газоэлектросварщик. С Дашей познакомился в Академгородке, где работали с ней в одном магазине. Вместе пришли сюда, в реабилитационный центр, вместе этим летом уехали на заработки в Геленджик. Но с заработками не получилось, вот буквально вчера и вернулись в социальную гостиницу.

Задача у Саши на сегодня – «восстановиться духовно». На это, по его подсчётам, потребуется месяца три. «А потом двинусь дальше». Разумеется, с Дашей – «рука об руку, плечом к плечу».

— Велик ли вообще в этой социальной гостинице «процент возврата»?

— За пять лет через реабилитационный центр прошло более двух тысяч человек, — приводит цифры Александр. — Восстановлено больше десяти семей. 80 бывших «странников» постоянно поддерживают с ним связь, у них всё нормально, они твёрдо встали на ноги. Но 70%, к сожалению, или находятся в неопределённом положении, или возвращаются сюда.

— Кто же помогает социальной гостинице?

— Финансовую помощь получаем от областного министерства социального развития, с которым у «Шанса» договорные отношения на оказание социальных услуг. Помогают и спонсоры.

Предприниматель Виктор Голубев, например, предоставил под гостиницу первый этаж этого здания. Не бесплатно, но за очень низкую арендную плату. Главврач ЦГБ Юрий Краморов помогает с медицинской помощью. Предприниматель Иван Якищик отпускает «Шансу» стройматериалы по небольшой цене.

В общем, заключает Александр, «помогают в основном, ресурсом – а деньги мы сами зарабатываем». У Александра планы: открыть в Бердске собственное производство, чтобы не зависеть от работодателей. И ещё – построить для своих подопечных небольшое общежитие, чтобы имели они постоянную крышу над головой. Уверен: «С Божией помощью всё это осуществится!».

И призывает всех попавших в трудную жизненную ситуацию без стеснения приходить в гостиницу «Шанс» по адресу: улица Промышленная, 1, вход со стороны заправочной станции. Либо звонить по телефону 8-983-001-26-05.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru