Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
11:58, 20 сентября 2018

Автомобилисты Бердска заподозрили общество инвалидов в подделке


В социальных сетях водители живо обсудили призыв общества инвалидов Бердска не парковаться около их офиса, который расположен в доме № 21 на улице К. Маркса.

При отсутствии свободных мест на парковке бердские автомобилисты норовят поставить своих железных коней на места, предназначенные автолюбителям с ограниченными возможностями здоровья. Истинные инвалиды вынуждены парковаться за домом, а потом с трудом добираться до места назначения.

В комментариях к публикации об этом автомобилисты заявляют, что «нет там никаких знаков, а висят какие-то рисунки на столбах. Это и не 6.4 «Место стоянки» и не 8.17 «Инвалиды».

— И вообще изготовлены они не по ГОСТУ, а значит, штрафовать за их игнорирование сотрудники ГИБДД не имеют никаких прав. А если штрафанут по высшей мере на 5 000 рублей, любой адвокат легко оспорит это решение, — заявляют комментаторы.

— Понятно теперь, кто занимается дорожным «изобразительным искусством»: бердское отделение ВОИ. Целую статью в «Свидетеле» написали. А обратиться в ГИБДД и поставить знаки по правилам религия не позволяет? — не без сарказма интересуются «знатоки» городского автосообщества ВКонтакте.

Действительно, при ближайшем рассмотрении знаки у ВОИ не соответствуют стандарту. По ГОСТу информационная табличка 8.2.5-8.2.6 «Зона действия» применяется только с запрещающими знаками 3.27-3.30, коим не является знак «Место стоянки» (латинская буква «Р» на синем фоне). А «Место парковки» и табличка «Инвалиды» должны быть изготовлены на разных листах, а не на одном.

Корреспонденты «Свидетеля» проехали по Бердску и посмотрели обустройство парковок для автомобилей, перевозящих людей с ограниченными возможностями здоровья. Парковочных мест для инвалидов с подозрением на «самопальность» они не обнаружили нигде. Кроме как у бердского отделения ВОИ на Карла Маркса, 21.

Как рассказала Любовь Сагайдак, руководитель местного отделения ВОИ, она долго просила установить знаки: обращалась в администрацию и ГИБДД. В 2012 году автодорожная инспекция пошла навстречу и один знак появился. Но потом его «сдуло ветром». Нынешние знаки установили коммунальщики в 2016 году.

— Везде установлены такие же, — уверена Любовь Андреевна.

Юрист Павел Сенькин прокомментировал возможность обжалования штрафа за парковку на стоянке, предназначенной инвалидам, если знаки на ней «не совсем правильные».

— Порадовать недобросовестных автолюбителей, заявляющих о возможности обжаловать санкции ГИБДД, наложенные за неисполнение правил парковки, не получится. На сегодняшний день сложилась достаточно объёмная база судебных актов по обжалованию водителями постановлений о привлечении их к ответственности за нарушение требований ПДД, действующих в Российской Федерации. И в львиной доле случаев суды отказывают заявителям.

Свои отказы суды обычно мотивируют тем, что в силу императивной нормы, закреплённой в пункте 1.3 Правил дорожного движения, на водителя возложена обязанность по соблюдению дорожных знаков и дорожной разметки. При этом суды исходят из того, что водитель обязан соблюдать требования дорожного знака, а не руководствоваться своим мнением о несоответствии дорожного знака ГОСТам.

Даже если знак действительно не соответствует стандартам, водители, по распространённому мнению судей, должны подчиняться не ГОСТам, а требованиям Правил дорожного движения. А в правилах есть пункты о спецстоянках для инвалидов.

По словам Павла Сенькина, из существующей практики имеются исключения.

— В прошлом году областной суд в Кемерово отменил решение суда первой инстанции и прекратил производство по делу об остановке транспортного средства в неположенном месте. Суд первой инстанции не истребовал у инспекторов схему дислокации дорожных знаков и разметки, не проверил соответствие установленных знаков требованиям ГОСТа, игнорировал доводы заявителя о вынужденности остановки…

Но рассчитывать на судебную казуистику при рассмотрении исков ГИБДД по нарушениям правил дорожного движения, по мнению Павла Сенькина, не стоит.

— Проще — не нарушать главный закон на дороге.

Справка

В этом году коммунальщики Бердска объявили единственный аукцион на поставку 169 дорожных знаков.

В аукционной документации указаны семь штук знаков 8.17 «Инвалиды». Начальную цену конкурса в 250 тысяч рублей в результате торгов удалось снизить до 168 тысяч. Таким образом, стоимость одного знака вместе с креплением составила в среднем 900 рублей.

Анна Ноговицина, Сергей Болдырев, фото из архива редакции

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николаич:

    Статья ниочём… так соблюдать знаки или нет? Если соблюдать, то как быть с пунктом 1.5 ПДД, где прямо запрещается самостоятельная установка знаков?

    Ответить
  2. Болдырев:

    Советую соблюдать. Перечитайте комментарий юриста))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru