Конфисковывать цветы и ягоды у торгующих бабушек намерены чиновники Бердска
Депутаты Бердска приняли соответствующее обращение в законодательное собрание Новосибирской области.
Народные избранники попросили утвердить инструкцию о порядке изъятия, хранении и возврате изъятых вещей, явившихся орудиями совершения правонарушения. Под правонарушением депутаты понимают стихийную торговлю на тротуарах и уверены, что «эта мера будет способствовать её ликвидации». В обращение они приводят пример города Алушты республики Крым, где принят подобный акт.
— Мы поддерживаем администрацию с этим обращением. На самом деле нужно принимать меры. Данную ситуацию переломить сложно, — поддержала обращение депутат Елена Белова.
Если заксобрание разработает подобную инструкцию, непонятно, как власти будут хранить изъятую ягоду и цветочки? Тем не менее, 27 депутатов проголосовали «за» обращение. Только двое народных избранников воздержались. Одни из них стал депутат Николай Сычёв. На заседании комитета он проголосовал против обращения.
— Пусть бабушки торгуют. Когда у человека есть излишки, он должен иметь возможность их реализовать и купить что-то необходимое. Перед тем как запретить торговлю, надо продумать, что предложить взамен. К примеру, в советское время существовала система кооперации. Каждый имел возможность сдать излишки в кооперативный магазин. Другое дело, когда стоят продавцы с ящиками фруктов и коробками очков. К таким продавцам надо принимать серьёзные меры, — поделился своим мнением после сессии Николай Федорович.
Фото из архива редакции
Надо как в Англии часто в парках делают тропинки не там где архитектор захотел,а там где народ ходит.Предлагаю подстроиться под бабушек и сделать навесы над их стихийным рынком и брать небольшую плату за место.