Вторник, 11 декабря 2018 16 +  RSS
Вторник, 11 декабря 2018 16 +  RSS
12:09, 21 сентября 2018

Новые требования к оформлению наклейки на авто «Инвалид» приняли в России


На опознавательном знаке «Инвалид» должны быть прописаны ФИО человека с ограниченными возможностями здоровья, номер справки и другая информация. Новый порядок, утверждённый Министерством труда, вступил в силу 4 сентября.

Новый порядок, как сказано в документе, определяет правила выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования. Знак подтверждает право на бесплатную парковку ТС, управляемых водителями-инвалидами и ТС, перевозящих людей с ограниченными возможностями или детей-инвалидов.

Теперь знак будут оформлять в филиале государственного учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту жительства. Для этого необходимо подать заявление:

  1. фамилия, имя, отчество инвалида (ребенка-инвалида);
  2. страховой номер индивидуального лицевого счёта инвалида (ребёнка-инвалида) в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии);
  3. адрес места жительства инвалида (места пребывания, места фактического проживания);
  4. наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность;
  5. информация о необходимости услуги по сурдопереводу и тифлосурдопереводу;
  6. фамилия, имя, отчество (при наличии) законного или уполномоченного представителя инвалида;
  7. адрес электронной почты инвалида (при наличии);
  8. цель обращения — выдача Знака.

После обращения с заявлением в учреждение человеку не придётся ждать больше месяца. А уже готовый знак человеку выдадут в течение одного дня с момента оформления. По желанию инвалида оформленный знак в указанные сроки может быть направлен заказным почтовым отправлением. Причём оформление знака фиксируется в специальном журнале. Опознавательным знаком «Инвалид», как уточняет ведомство, может воспользоваться только тот человек, которому он выдан. Крепится знак к тому автомобилю, на котором передвигается инвалид.

На знаке должны быть указаны: порядковый номер, код субъекта Федерации, где он был выдан, год его оформления, номер бюро МСЭ, оформившего знак. Помимо этого, на документе должны быть указаны ФИО инвалида (ребёнка-инвалида), дата рождения, группа инвалидности и номер справки об инвалидности.

Фото из архива редакции

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Типичный:

    «Знак подтверждает право на бесплатную парковку ТС, управляемых водителями-инвалидами и ТС, перевозящих людей с ограниченными возможностями или детей-инвалидов».

    Так это для платных парковок такой знак?

    Ответить
  2. Александра Ветрова:

    В том числе)

    Ответить
    1. Типичный:

      То есть с инвалидов на коммерческих стоянках деньги не берут? Вы уверены?

      Ответить
      1. Александра Ветрова:

        При наличии соотвествующего дорожного знака на платной парковке, обозначающего места для инвалидов

        Ответить
        1. Типичный:

          Спасибо за ответ. Верю, но обязательно проверю)) Сам работал на коммерческой стоянке и по моему для инвалидов это станет открытием. Всегда с них брали суточные, хотя и знак дорожный был

          Ответить
          1. Александра Ветрова:

            А если при вашей проверке вдруг обнаружится, что деньги берут, это что, по вашему, будет означать?

            А. Владельцы парковки не знают о законе
            В Знают, но нарушают
            С Минтруда обнаглело и пишет что попало

  3. Типичный:

    Ссылку на Минтруд не нашёл, зато поделюсь следующим, касающимся «бесплатности» на частных парковках: «Закон гарантирует те же права, что и у обычных граждан, а льготы, позволяющие инвалидам различных групп оставлять свой автотранспорт бесплатно, распространяются только на земли, которые принадлежат муниципалитету. Территория подземного паркинга находится в частной собственности, потому те правила, которые действуют на большинстве городских стоянок, не работают», — считает адвокат по гражданским делам Роман Максимович. (https://chelovekizakon.ru/dela/advokat-po-grazhdanskim-delam-pravila-o-parkovkah-dlya-invalidov-na-chastnuyu-territoriyu-ne) Или у нас, не как в Москве?

    Ответить
    1. Александра Ветрова:

      Совершенно верно. Речь идёт о муниципальных землях, на которых власть установила плату за парковку. Про подземные паркинги и частные стоянки речи и не шло.
      И да — у нас не как в Москве

      Ответить
  4. Типичный:

    Теперь понятно о чём речь. Спасибо

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru