Вторник, 16 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 16 октября 2018 16 +  RSS
15:46, 24 сентября 2018

Викторина «Свидетеля»: новость или утка?


Для самых дотошных и внимательных читателей.

Способны ли вы отличить настоящую новость от утки или верите всему, что пишут в газетах и говорят по телеку? Предлагаем вам пройти небольшую викторину, но для начала — чуть-чуть нескучной теории.

Основные признаки фейка

1. Громкий заголовок

Всё, что претендует на сенсацию или даже называется ею, может оказаться пустышкой, созданной лишь для привлечения внимания читателей, увеличения трафика и т. д. «Не будет отопления этой зимой в домах Бердска» — заглядываем внутрь текста и понимаем, что у одной из котельных города есть некоторые затруднения с запасами угля, однако это случается из года в год, и проблема всегда решается положительным образом.

2. Из собственных источников

Если автор материала не называет имена спикеров, конкретные организации, документы или сайты, ссылаясь на «собственные источники» или «источники, близкие к…», есть вероятность, что информация основана на слухах и домыслах. Вообще, нужно всегда обращать внимание на авторитетность источника. Хороши ссылки на информагентства, официальные сайты учреждений, известные профильные издания и порталы, признанных экспертов, представителей академической науки и т. д.

3. Псевдонаучные теории

Некоторые СМИ обожают «научные» новости в стиле: «Учёные нашли средство от рака» или «Найден эликсир бессмертия». Стоит отметить, что подобные прорывные открытия случаются едва ли раз в полвека, а кроме того учёные всегда очень осторожны в своих оценках, прогнозах и высказываниях.

4. Что, где, когда? А неизвестно

Как правило, в любой новостной информации содержатся факты, отвечающие на классические вопросы: что, где и когда произошло. Если этих данных нет, стоит задуматься, не выдумана ли сама новость и насколько она достоверна.

5. Ниже пояса

Эксплуатация тем секса, насилия и вторжение в личную жизнь респондентов — признаки жёлтой прессы. Зачастую такие публикации основаны на слухах или незаконно полученной информации.

Справка

Фальшивые (поддельные, «фейковые», ложные) новости — это информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ с целью введения в заблуждение, для того чтобы получить финансовую или политическую выгоду.

Источник: ru.wikipedia.org

Проверь себя!

Фото из архива редакции

Обсуждение: 2 комментария
  1. _Pavlo_:

    Прикольные вопросы =)

    Ответить
  2. Болдырев:

    Я на все вопросы ответил верно!!!!!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru