Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
8:51, 25 сентября 2018

На 40 процентов работают дренажные колодцы в Бердске


При бурении дренажных колодцев по понижению уровня грунтовых вод специалисты специализированного горного строительно-технологического управления «ВИОГЕМ» из Белгорода внезапно столкнулись с серьёзной проблемой: местный грунт оказался настолько жидким, что при бурении выходили из строя и оборудование, и фильтры.

Работы пришлось остановить, что ввергло в настоящую панику жителей подтопляемых территорий.

Удалось ли найти техническое решение этой проблемы, возобновились ли буровые работы на дренажных колодцах? Прораб «ВИОГЕМа» Александр Лукьянов рассказывает:

— Да, было очень тяжело. Мы не были готовы к такому повороту событий. Дело в том, что изыскательские работы до нас проводили специалисты из какой-то томской организации, и данных о том, что местный грунт настолько специфичен, в их описании не было. Нельзя сказать, что это был какой-то «косяк» с их стороны: изыскания проводились два-три года назад, всё же меняется – не исключено, что грунт в то время был другим. А может, тогда эти данные и не требовались, не стояла перед изыскателями такая задача. Но как бы ни было, а наши рабочие столкнулись с очень серьёзной проблемой. Супесь – иначе говоря, грунт – оказалась очень мелкой. Поэтому первые пробуренные нами скважины были аварийными: мы потеряли во время их бурения снаряд, потеряли несколько фильтров. 80 метров фильтров мы только в первой скважине потеряли.

— Раньше вы где-нибудь сталкивались с подобным грунтом?

— Нет, нигде и никогда. Бердский опыт для нас уникален.

— И каковы были ваши действия?

— Пришлось вырабатывать новую технологию, завозить из Белгорода дополнительное оборудование – так называемые пакеры. Благодаря пакерному оборудованию в защитной колонке создаётся противодавление, супесь туда больше не поступает и фильтры не рвутся. Работы возобновились.

— В какой стадии они находятся сегодня?

— На дренажном колодце на улице Красноармейской (официально он именуется ЛД-5) пробурено четыре скважины из пяти – в сторону улицы Берёзовой и по траектории улицы Красноармейской. Сейчас станок выставляется на пятую скважину, потом начнём бурить шестую. Уже на этой неделе мы полностью обурим весь колодец. А дальше – монтаж вентиляционного оборудования, электрооборудования. Будем готовить колодец к сдаче в эксплуатацию. К середине октября колодец будет сдан «под ключ».

— А как обстоят дела с колодцем на месте пересечения улиц Искитимской и Водосточной?

— Работы на этом колодце – ЛД-2 – выполнены на 80%. Из пяти скважин пробурено четыре. И после того, как будет пробурена последняя, пятая скважина, пойдёт тот же самый процесс, что и на ЛД-5: монтаж завезённого из Белгорода оборудования. Всё уже скомплектовано, будем устанавливать электро- и вентиляционное оборудование и сдавать колодец в эксплуатацию – тоже в середине октября.

— И грунтовые воды начнут уходить?

— Они и сейчас уже уходят: вода же уже откачивается. Правда, пока колодцы работают не в полную силу – примерно процентов на сорок. Но люди с близлежащих улиц к нам уже подходят, подтверждают, что вода с их подвалов и огородов постепенно уходит. Недели две назад подходили жители с улицы Искитимской, благодарили: какие, говорят, вы молодцы! Но, повторяю, это только начало, и даже после того, как колодцы заработают в полную силу, вода будет уходить постепенно – отнюдь не так быстро, как хотелось бы.

— А куда вы сливаете откачиваемую воду?

— Из колодца на улице Искитимской пока что сбрасываем прямо на землю. Больше девать её некуда. Но это временно. С понедельника мы уже начали бурить метолом горизонтального направленного бурения ливневую канализацию. Эта ливнёвка пройдёт под землёй, никто её и видеть-то не будет. И зайдёт она прямиком в ливневую канализацию на улице Павлова. А из колодца на улице Красноармейской вода уже течёт под землёй, там ливнёвка проложена.

— Всего запланированы пять дренажных колодцев. Когда приступите к оставшимся трём?

— Один из этих колодцев, на улице Толбухина, мы сделаем уже в этом году. А в следующем 2019 году оставшиеся два: на улице Мира и на улице Советской.

А что говорят жители близлежащих домов? Действительно ли вода из их подвалов и с огородов начала уходить? Наталья Николаевна, хозяйка дома № 35 на улице Водосточной, говорит:

— Да, в уличных погребах вода потихоньку ушла.

Её слова подтверждает и хозяйка дома № 31 по улице Искитимской Галина Павловна:

— Вода в огороде за последнее время ушла. И в подполе воды осталось немного, а раньше приходилось откачивать её и утром, и вечером. Да и в огороде вода подходила к самому крыльцу, и её приходилось откачивать насосом.

Но, к сожалению, отнюдь не во всех домах и приусадебных участках наблюдается понижение уровня грунтовых вод. Хозяйка дома № 27 по улице водосточной Таисья Григорьевна сетует:

— Вода не уходит. Погреб полный, и в погребе у нас вода. Вот выкопали картошку и не знаем, куда девать. А она уже вся чёрными пятнами покрылась. Гниль!

Нина Ивановна, хозяйка дома № 42 по улице Искитимской, тоже жалуется:

— В огороде воды нет, но в подполе она поднялась ещё выше, чем было весной. В сапогах спускаемся – и то тонем. Картошку всю приходится на улице держать.

Получается, что вода пока уходит только от домов, расположенных на возвышенных местах. А те, что в низинах, тонут по-прежнему. И их жители с нетерпением ждут того момента, когда дренажные колодцы заработают в полную силу. Но, увы, далеко не всем помогут даже все пять запланированных колодцев, поскольку грунтовые воды начали подниматься уже и на улицах, весьма удалённых. Так, житель улицы Луговской Юрий Константинович рассказывает:

— В прошлом году и нас топить начало. Погреб затапливает, вода по щиколотку. А мой дом от колодца на улице Искитимской километрах в двух отстоит, так что на этот колодец рассчитывать не приходиться.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru