Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
15:22, 25 сентября 2018

Отрезанным от внешнего мира оказался дом №10 в переулке Краснофлотском в Бердске


К нему нельзя подъехать ни на одной машине.

В переулке Урицкого нынче лепота: он весь засыпан щебёнкой. О фекальном потопе, случившемся здесь в июле, ничто больше не напоминает. Впрочем, для хозяев дома № 10 в переулке Краснофлотском, рядом с переулком Урицкого, ровным счётом ничего не изменилось. Об их проблеме, похоже, попросту забыли.

А между тем, проблема более чем серьёзная. Два года назад рядом с этим домом коммунальщики построили напорный колодец. Именно из-за этого колодца, считает хозяйка дома Ирина Анатольевна, её семья первой и испытала на себе удар фекальной стихии. Вонючая жижа вырвалась из этого колодца, затопила весь приусадебный участок, и Ирине Анатольевне пришлось лопатой снимать весь верхний слой земли в огороде – подобно тому, как это делалось в Чернобыле. Иначе было нельзя, поясняет она: земля заражена, а у неё дети маленькие. Но это ещё не вся беда. Остался этот дом и без выгребной ямы: её полностью размыло в первый же день фекального наводнения.

Но основная проблема заключается в том, что в дни той аварии в самом начале переулка Урицкого рабочие Комбината бытовых услуг на скорую руку соорудили ещё один напорный колодец. И к дому №10 в переулке Краснофлотском ассенизаторская машина больше не сможет подъехать: с одной стороны дорогу преграждает траншея, высокий вал и колодец, с другой – новый колодец. Дом оказался отрезанным от всего мира.

С той поры прошло больше двух месяцев. И что же? Да ничего! Ирина Анатольевна рассказывает:

— Ничего не изменилось. Получала я письмо из администрации, обещали ещё месяц назад начать на этой дороге работы, чтобы по ней к моему дому машина могла пройти. Приезжала даже комиссия какая-то, всё осмотрели, какие-то выводы сделали. Но вот уже второй месяц пошёл, а мы всё обещанного ждём. С переулка Урицкого к нам невозможно заехать, потому что новый колодец дорогу на полтора метра сузил. А с другой стороны и раньше такой возможности не было из-за прежнего колодца.

— А что нужно для того, чтобы машина к вашему дому могла подъехать?

— Только дорогу разровнять: траншею засыпать, земляной гребень срезать. На два часа работы. Но никто ничего не делает. Раньше объясняли, что все силы брошены на ликвидацию аварии на канализационном коллекторе на улице Ушакова, поэтому к нам некого послать – нет ни техники, ни людей. Но с той аварии почти три месяца прошло, и уже никто ничего не объясняет: не делают – и всё.

— А как же вы выгребную яму опорожняете?

— Шланги прокидываем в канализационный колодец, построенный два года назад, откачиваем и сливаем. Нам разрешили ввиду безвыходного положения, вот всё лето и откачиваем, и сбрасываем в люк.

Есть и ещё один вариант решения этой проблемы: подключить дом № 10 в Краснофлотском переулке к центральной канализации. Заявку на подключение в КБУ Ирина Анатольевна уже подала, документы все сдала. Если подключат, тогда стоки из выгребной ямы в напорный колодец будут перекачиваться на вполне законных основаниях.

А ведь Ирине Анатольевне обещали ещё и земли на огород привезти – взамен той, заражённой, снятой и утилизированной. Но проблема всё та же: привезти не могут, пока не будет дороги, ибо сегодня к этому дому не сможет подъехать ни одно транспортное средство – кроме, разве что, мотоцикла или велосипеда.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru