Воскресенье, 18 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Воскресенье, 18 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
9:00, 28 сентября 2018

Прививка от гриппа в Бердске: когда и как ставить?


В Бердске полным ходом идет кампания по вакцинации от гриппа.

Бердчанам всех возрастов медики городской больницы ставят вакцину «Совигрипп». Некоторые мамы, узнав название препарата, отказались прививать своих детей, поскольку, по их мнению, показана она лишь людям, достигшим 18-летнего возраста.

Кому можно, а кому категорически запрещено ставить вакцину «Совигрипп»? В какой период времени следует её сделать, чтобы к пику заболевания максимально укрепить свой иммунитет? На эти и другие вопросы ответили специалисты ЦГБ.

По информации управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, в прошлом сезоне (2017-2018) гриппом и ОРВИ переболело более 650 000 новосибирцев, что на 5% ниже уровня заболеваемости сезона 2016-2017. При этом гриппом заболело 813 человек, что почти на 20% ниже сезона 2016-2017. Всего по состоянию на 21 сентября 2018 года в Новосибирской области привито более 447 000 человек.

— Препарат «Совигрипп» разработан как для взрослых, так и для детей, — пояснили медики прививочного кабинета поликлинического отделения №1. – Вакцина с консервантом предназначена для тех, кому исполнилось 18 лет; без консервантов — для несовершеннолетних. Это высококачественный препарат для профилактики гриппа, прошедший доклинические и клинические испытания, который ничуть не хуже зарубежных аналогов. Поэтому всем родителям, которые побоялись ставить своему чаду прививку против гриппа, советуем сделать это.

— В последнее время пик заболевания гриппом и ОРВИ сместился во времени и приходится на декабрь, январь зимних месяцев. Возможно, при таком раскладе следует перенести вакцинацию на более поздний срок?

— Согласно приказу Минздрава РФ, кампанию по вакцинации населения мы должны провести в осенние месяцы 2018 года.

Важно понимать: чем раньше человек поставит прививку, тем больше у него шансов перенести заболевание легко и без осложнений.

Если же по каким-то причинам вы не сможете привиться осенью, сделайте это позже. Но в этом случае в течение двух недель, пока не выработался иммунитет, следует отказаться от посещения людных мест и полностью исключить контакт с людьми, заболевшими гриппом и ОРВИ.

Помните! Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижают заболеваемость и смертность во всех возрастных группах. Поставив прививку, вы спасаете себя от осложнений, которые могут развиться вовремя недуга и проявиться сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями и другими хроническими патологиями.

Важно

Состав вакцины «Совигрипп» обновляется ежегодно в соответствии с рекомендациями ВОЗ и решению ЕС по составу гриппозных вакцин на сезон. Вакцина защищает от трех самых актуальных (опасных) в этом сезоне разновидностей (штаммов) вируса гриппа, которые определяются благодаря работе специалистов ВОЗ, НИИ. Они передают данные об актуальных штаммах на каждом континенте, чтобы сформировать прогноз и к эпидсезону выпустить эффективные вакцины, к которым относится и «Совигрипп».

Противопоказания для применения

  • Аллергические реакции на куриный белок или другие компоненты вакцины.
  • Беременность (при применении вакцины с консервантом).
  • Возраст до 18 лет (при применении вакцины с консервантом).
  • Возраст до 6 мес.

Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния больного. В день проведения прививки медики рекомендуют исключить водные процедуры и воздержаться от физических нагрузок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru