16 +  Письмо редактору
17:00, 28 сентября 2018

За мебель в проданной квартире судилась бердчанка


В сентябре Бердский суд рассмотрел иск гражданки Сумароковой.

В августе 2017 года она продала жилой дом с участком. Передала ключи, оставив в комнатах имущество: угловой диван, чёрно-белый кухонный гарнитур, встроенную в него варочную панель, раковину, стол, по две гардины и тюли. Общую стоимость имущества владелица оценила в 111 тысяч рублей. Она устно договорилась с покупателями, что заберёт всё это через неделю. В назначенный день покупатели не отдали имущество. Бердчанка обратилась в полицию и ей отказали в возбуждении уголовного дела. Тогда она написала заявление в суд и потребовала покупателей вернуть её имущество. Заседание по делу назначили на 18 сентября. Однако никто на него не явился. Гражданка Сумарокова уведомила, что отказывается от иска. По всей видимости, стороны смогли договориться и урегулировать конфликт.

Партнёр-эксперт агентства недвижимости «Квадротека» Ольга Шелеповская рассказала, что несколько лет назад продавцы при переезде вывозили буквально всё. Сейчас люди нередко оставляют в квартире хорошую корпусную и мягкую мебель, а кухонные гарнитуры почти всегда идут вместе с квартирами. Продавцы не забирают их, потому что для новых квартир старые шкафчики не подходят. Планировки квартир стали настолько разнообразными, что мебель приобретает индивидуальные черты. Однако такие «довески» должны быть официально зафиксированы. При заключении предварительного договора риелторы перечисляют всю мебель, которая остаётся в квартире.

Ситуация, в которой оказалась бердчанка, оставившая мебель на хранение, противоположная. Возможно, покупатели торопили её с отъездом. Она пообещала уехать на неделю пораньше и попросила оставить мебель. Хотя теперь утверждать что-то очень сложно. Не исключён и другой вариант: женщина оставила гарнитур, а потом передумала. Теперь о причинах конфликта можно только догадываться. Нет никаких договоров, подтверждающих слова продавца. Ольга Шелеповская посоветовала не ограничиваться устными договорённостями. Когда один человек оставляет другому вещи на хранение, необходимо составить отдельный договор или потребовать расписки. В договор купли – продажи недвижимого имущества вносить такой пункт не стоит. Потому что в нём речь идёт только о квартире или доме.

Фото dom-a-dom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru