Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
22:03, 01 октября 2018

Вячеслав Молодин: Ну какие мы археологи без поля?


26 сентября исполнилось 70 лет известному новосибирскому археологу Вячеславу Молодину. Svidetel24.info создал интерактивью на основе некоторых бесед с учёным, найденных в Сети.

Вячеслав Молодин — заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, профессор, академик РАН. Он внёс значительный вклад в развитие археологических исследований Сибири. Под его руководством было проведено широкомасштабное изучение высокогорных районов Алтая, в ходе чего были открыты и исследованы первоклассные, а в ряде случаев и уникальные, памятники пазырыкской культуры, материалы которых пополнили мировой фонд фундаментальных знаний по проблемам этногенеза и культурогенеза человеческих популяций, проживавших на территории Евразии две с половиной тысячи лет назад, сообщает ru.wikipedia.org.

В 2016 году Вячеслав Молодин получил престижную научную премию — Демидовскую — за открытие древнего города в Сибири — Чичабурга.

Справка

Чичабург — археологический памятник в Здвинском районе Новосибирской области.

Находится на берегу озера Малая Чича. Представляет собой остатки городища (укреплённого поселения) площадью более 240 тыс. м² ориентировочно IX—VII века до нашей эры, переходного периода от бронзы к железу. Памятник был открыт в 1979 году Вячеславом Молодиным, тогда же были проведены первые небольшие раскопки.

Археологическим раскопкам предшествовало геофизическое исследование местности. Геофизические съёмки выявили, что территория поселения окружена мощными оборонительными укреплениями — валами и рвами. Поселение было разделено на отдельные сектора, внутри которых находятся разнообразные дома и постройки, при этом каждый сектор, как и весь город, имел чёткую плановую застройку. Судя по проведённым раскопкам и найденным фрагментам домашней утвари, в каждом секторе жили люди почти европейской внешности, но различных культур. Это даёт основания предполагать, что в Чичабурге пересекались пути различных народов.

Денисова пещера — природный и археологический памятник в Солонешенском районе Алтайского края РФ. В 2008 году там была найдена последняя фаланга мизинца 9-летней девочки, жившей 48—50 тысяч лет назад. Из найденной фаланги удалось извлечь ДНК, последовательности которой позволили установить, что останки принадлежат виду людей, представляющему особую ветвь в эволюции рода Homo отличную и от неандертальцев, и от современных людей. Этот вид получил название денисовский человек.

Источник: ru.wikipedia.org

Источники:

  1. В гостях итоговой программы «Вместе» академик Российской академии наук — Вячеслав Молодин. СТС-МИР. 2016 год.
  2. Интервью лауреата Демидовской премии, академика В. И. Молодина. 2016 год.
  3. В. И. Молодин — «Сибирь Неизвестная». Открытия в археологии последних лет. 2018 год.
  4. Академик В. И. Молодин. Пресс-конференция по итогам экспедиции 2013 года.

Фото academcity.org

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елизавета:

    Вячеслав Иванович — прекрасный человек, учёный и наставник! Горжусь, что в нашей науке есть такие люди!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru