Понедельник, 22 октября 2018 16 +  RSS
Понедельник, 22 октября 2018 16 +  RSS
12:58, 02 октября 2018

Контейнеры для опасных отходов появятся в Бердске в октябре


Денег на их установку ждут с апреля.

Директор управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова сообщила, что в октябре в Бердске появятся контейнеры для сбора опасного мусора: люминесцентных ламп, градусников и батареек.

Для покупки ящиков выделили 265 тысяч рублей из областного бюджета. Это 95% от нужной суммы. По условиям программы оставшуюся часть должны изыскать из местного бюджета.

Местные власти ожидали, что областные средства поступят ещё к концу апреля. Однако вышла заминка, и деньги должны поступить только сейчас. А для выделения денег из местной казны подготовили всё. Главе Бердска Евгению Шестернину осталось лишь подписать постановление после выхода из отпуска. Градоначальник отдыхает до 5 октября, и Светлана Васильевна запланировала объявить конкурс на следующей неделе.

По условиям программы город должен купить не менее шести контейнеров. Сотрудники администрации надеются снизить цену в ходе торгов и приобрести восемь или девять боксов. Все они, кроме одного, будут похожи, как близнецы, и напоминать почтовые ящики. Особенный контейнер предназначен для люминесцентных ламп. Он окажется самым дорогим и большим. Ориентировочно этот ящик обойдётся в 98 тысяч рублей. Его решено установить около дома № 38 по улице Пушкина, где расположен Центр муниципальных услуг. Остальные разместят в магазинах города.

Власти ожидают, что в нынешнем году опасные отходы будут вывозить за счёт областного бюджета. В конце сентября в администрацию пришло письмо из Министерства природных ресурсов. В нём указано: если на территории города собраны батарейки, лампы и градусники от населения, то областной бюджет профинансирует их вывоз в 2018 году. Ещё до прихода письма, Светлана Шерстобитова собрала 70 ламп, а отдел по делам молодёжи набрал 250 кг батареек. Собранные отходы позволили обратиться в Министерство с просьбой об организации вывоза.

В следующем году обязанности по вывозу отходов возьмёт на себя региональный оператор, который появился в Новосибирской области. Ему поручено собирать отходы и заключать договоры с предприятиями, имеющими лицензию на утилизацию опасных отходов.

Пока в Бердске негде сдать опасные отходы.

Фото versiya.info

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Злобная:

    и когда же они уже появятся? Только угрозы слышим про них…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru