Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
11:52, 03 октября 2018

Собирать деньги на проведение экспертизы для капремонта разрушающегося дома будут в Бердске


О катастрофическом состоянии дома № 17 по улице Герцена разговор заходит едва ли не на каждом заседании штаба по прохождению отопительного сезона.

Этот дом – бывшее общежитие. Разруха там достигла такой степени, что ни одна управляющая компания не берётся обслуживать этот дом. В настоящее время дом передан комиссией по чрезвычайным ситуациям во временное управление муниципальной управляющей компании. Объявлен конкурс на постоянное обслуживание, но ни одна управляющая организация не изъявила желание принять в нём участие. А обитатели дома № 17 по улице Герцена ведут себя так, как будто до сих пор проживают в общежитии, и требуют решения всех своих проблем от местной власти.

А проблемы большие. В настоящее время, например, откуда-то сверху вода течёт на нижние этажи, верхняя секция заливает нижнюю. И нужно-то всего лишь краны поменять, да течь в душевой устранить – но кто бы взялся за это? Вообще, дом этот давно уже нуждается в капитальном ремонте – в этом уверена начальник отдела ЖКХ городской администрации Татьяна Золотухина.

Но перед тем как включить этот дом в программу капитального ремонта, необходимо провести экспертизу, которая вынесла бы заключение, что дом действительно нуждается в капремонте. А экспертиза денег стоит – примерно 100-150 тысяч рублей. И проводится такая экспертиза за счёт жильцов. В этом-то и состоит проблема этого дома, где проживают, в основном, люди с низким достатком, где половина комнат сдаётся в аренду и где нет совета дома. Возможно ли при таких обстоятельствах собрать деньги на эту самую экспертизу? Жители этого дома на текущий ремонт со скрипом скидываются – что уж тут говорить о сборе средств на экспертизу. А не будет экспертизы – не будет и капитального ремонта. И будет дом и дальше разрушаться.

Впрочем, вроде как забрезжил свет в конце тоннеля. Татьяна Золотухина рассказала, что в этом доме удалось-таки сколотить актив неравнодушных жителей, и где-то дней через десять там будет проведено общее собрание жильцов. А на этом собрании первым пунктом повестки будут выборы совета дома. Ну, а вторым – принятие решения о сборе средств на экспертизу.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru