Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
12:44, 04 октября 2018

Клинику для лечения злокачественных опухолей с помощью ядерной реакции построят в Академгородке


Если раньше глиобластома головного мозга или метастазы меланомы были смертельным диагнозом, то сегодня у таких пациентов появилась надежда.

О революционном методе бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) рака «Свидетелю» рассказал Владимир Блинов, профессор кафедры физики элементарных частиц ФФ НГУ, доктор физико-математических наук.

— В Институте ядерной физики СО РАН создан действующий прототип компактного ускорительного источника эпитепловых нейтронов с лучшими в мире параметрами, — рассказывает Владимир Евгеньевич. — На нём проводят предклинические исследования, и уже получены первые обнадёживающие результаты лечения мелких грызунов. Им была привита глиобластома человека, и после того, как опухоль сформировалась, учёные провели успешное лечение по разработанной ранее технологии.

— В чём суть метода?

— Перед процедурой в кровь пациента вводится специальный препарат, содержащий в своём составе стабильный изотоп бор-10, который накапливается преимущественно в клетках опухоли. После этого опухоль экспонируют под потоком нейтронов, и в результате поглощения нейтрона ядром бора происходит ядерная реакция с огромным выделением энергии в больной клетке, что приводит к её гибели.

— Опробована ли БНЗТ на людях?

— Клинические испытания на ядерных реакторах проводили в Японии и Финляндии. Лечение прошли 1700 пациентов. Получены фантастические результаты: примерно 60% из них прожили после процедуры более пяти лет. С учётом того, что это были больные с третьей-четвёртой стадиями рака с диагнозом глиобластома и метастазами меланомы, которым оставалось жить от недели до месяца, можно говорить об их полном излечении.

Однако в настоящее время клинические испытания остановлены. В Японии — из-за аварии на Фукусиме, в Финляндии — из-за политики партии зелёных, направленной на закрытие всех ядерных реакторов в Европе.

— Когда методом БНЗТ начнут лечить людей?

— Сейчас этой разработкой заинтересовался Китай. Совместно с американской компанией наш ИЯФ сконструировал и производит ускорительный источник, на котором китайские специалисты планируют проведение клинических испытаний на пациентах.

Второй экземпляр источника планируется произвести и использовать для проведения клинических испытаний в России на базе переоборудованного здания ИЯФ, которое подходит для этих целей. Клинические испытания на безнадёжно больных пациентах будут проводиться силами Томского национального исследовательского центра.
Когда медицинская технология окажется отработана и с её использованием будут успешно проведены клинические испытания, можно приступать к строительству пилотной клиники. Для лечения методами ядерной медицины требуются специально обученные люди — медицинские физики и врачи-радиотерапевты. Для подготовки таких специалистов в НГУ создана новая магистерская программа «Ядерная медицина».

Таким образом, при наличии средств, проект можно будет реализовать через четыре-пять лет.

— Кто станет финансировать строительство такой клиники?

— Все потенциальные инвесторы хотят видеть готовый продукт, а сам по себе ускорительный источник таким продуктом не является. Готовый продукт, пригодный к тиражированию, состоит из ноу-хау в виде ускорительного источника нейтронов, типового проекта здания центра бор-нейтронозахватной терапии, медицинского препарата для проведения этой терапии и утверждённой Минздравом медицинской технологии лечения.

НГУ имеет планы строительства второй очереди университета на участке в 24 гектара, где будут размещены общежития, конгресс-центр, научно-исследовательский центр, а также центры протонной терапии, позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии и БНЗТ. В настоящее время на средства НГУ завершена разработка эскизного проекта типового здания центра БНЗТ.

Кроме этого одной из главных задач является разработка нового, отечественного, более качественного и более дешёвого бор-10 содержащего препарата. Сейчас около 70% затрат на лечение одного пациента приходится на импортный препарат.

В рамках проекта «Академгородок 2.0» НГУ подал две заявки на создание центра клинических испытаний БНЗТ на базе переоборудованного здания ИЯФ и на строительство пилотного центра БНЗТ. Есть шансы, что финансирование будет получено.

Статистика

По данным ВОЗ, онкологическая заболеваемость в мире неуклонно растёт и выйдет к 2025 году на первое место среди причин смерти людей.

В России за последние 10 лет (2007–2017) количество заболевших увеличилось на 23,2%; на конец 2017 года насчитывалось около 3,63 миллиона онкологических больных.

Каждый год ставится 0,6 миллиона новых онкологических диагнозов.

От рака ежегодно умирают 0,3 миллиона человек.

Забота государства

Экскурсию к ускорительному источнику для корреспондента «Свидетеля» провёл заведующий лабораторией БНЗТ НГУ, доктор физико-математических наук Сергей Таскаев.

— Создание этого ускорительного источника оказалось очень сложной научно-технической задачей, поскольку требования к терапевтическим параметрам нейтронного пучка крайне высоки. Потребовалось около тридцати лет, чтобы её решить. Сейчас необходимый для проведения терапии методом БНЗТ пучок нейтронов получен всего тремя научными командами в мире, в том числе нашей.

Кроме этого было понятно, что для использования в клинике нужен достаточно компактный и надёжный источник нейтронов, и вот он: железная бочка диаметром полтора метра, в которой находится ускоритель. Она должна быть размещена в специальном, радиационно защищённом помещении, а пациент, лёжа на кушетке, будет видеть, условно, только некое пятно на стене, луч, выходящий из отверстия диаметром 10-15 сантиметров.

Во время облучения происходит уникальный процесс: единственная ядерная реакция такого маленького размера, величиной с одну человеческую клетку. Природа дала нам невероятную возможность! И нужно воспользоваться ею в полной мере.

Сначала казалось, что, когда мы создадим такую установку, у нас её оторвут с руками и ногами. Увы, новые медицинские технологии не внедряются быстро. Годы уходят на то, чтобы проверить и сертифицировать методику. Только после этого ею может заинтересоваться бизнес. А пока что это забота государства.

Цифры и факты

  • Затраты на производство ускорительного источника — 390 млн рублей.
  • Полные затраты на строительство, оснащение и запуск центра БНЗТ — 1 600 млн рублей.
  • Себестоимость лечения одного пациента — 1,1 млн рублей. С учётом коммерческой составляющей проекта — 1,6 миллиона.
  • Затраты на лечение пациентов в центре БНЗТ планируется покрывать из средств программы высокотехнологичной медицинской помощи, для этого необходимо включить метод БНЗТ в перечень услуг, оплачиваемых из средств этой программы.
  • Планируемая пропускная способность центра БНЗТ НГУ составит 700 пациентов в год.

Фото автора и с сайта scfh.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru