Вторник, 16 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 16 октября 2018 16 +  RSS
13:54, 04 октября 2018

Почти два миллиарда рублей задолжали бердчане кредитным организациям


В сентябре Бердский суд вынес решение о продаже с торгов трёх квартир, купленных в ипотеку. И отклонил иск кредитора о компенсации ему морального вреда.

Бердский суд практически ежедневно рассматривает дела, связанные с финансовыми организациями. За каждым таким делом – трагедия. К сожалению, ситуации, когда люди теряют жильё, совсем не редкость.

В начале сентября суд вынес решение о продаже с торгов квартиры, купленной в ипотеку. Иск подал ПАО АКБ «Связь-Банк» к бердчанке, которая в 2015 году оформила кредит на сумму 2,4 млн рублей для покупки квартиры площадью 40 кв. метров. Теперь женщина, по расчётам банка, должна заплатить 3,1 млн.

Нужно перевести документы на иностранный язык? Доверяйте профессионалам. Юридический перевод — не формальность, а гарантия соблюдения ваших прав и интересов при международном сотрудничестве.

Должница не отказывается от долга, но попросила уменьшить его сумму. После развода с мужем она осталась с тремя детьми и не в силах вносить платежи. Суд снизил размер неустойки. В итоге решено взыскать с должницы 2,6 млн рублей. По мнению оценщика банка, сейчас заложенная квартира стоит не больше двух миллионов рублей.
Ипотечный кредит оказался неподъёмным и для нашей землячки по фамилии Цветкова. Иск ей предъявил банк ПАО «АК Барс». В 2016 году она взяла чуть более 1 млн рублей в ПАО «Татфондбанк», который позже продал её долги «АК Барс». На заёмные средства женщина купила квартиру площадью 21,6 кв. метров, зарегистрировалась в ней. Но не смогла платить банку по 14 тысяч рублей ежемесячно. В результате квартира будет продана с торгов; суд оценил имущество в 1,2 млн рублей.

Однако бердский суд не стал рассматривать иск ПАО «Сбербанк России» к гражданке Порошиной. В 2012 году берчанка оформила кредит на 854 тысячи рублей и купила в ипотеку квартиру стоимостью 1,7 млн. Выплатить весь кредит женщина не смогла, задолжав Сбербанку 500 тысяч рублей.

В ходе рассмотрения иска кредитной организации выяснилось, что в квартире должницы живёт её знакомый, а она поселилась в подсобном хозяйстве Новосибирской области. Решено передать дело по месту проживания гражданки, в Новосибирский районный суд. Так что возможность принудительной продажи квартиры остаётся вполне реальной.

По информации Ольги Поповой, заместителя начальника отдела судебных приставов по Бердску, в начале 2018 года на исполнении у судебных приставов нашего города находилось 7 144 исполнительных документа о взыскании с физических лиц (то есть с рядовых граждан) в пользу банков 1 750 236 000 рублей.

Автомобильный детектив

В начале сентября суд вынес решение по иску «Сетелем Банк» к бердчанке Бердниковой. Вот уж поистине: без вины виноватая!

Представитель банка рассказал в суде, что в 2016 году бердчанка взяла более 1 млн рублей на покупку автомобиля «UAZ PATRIOT», который оформлен в качестве залога. Ответчица пояснила суду, что «УАЗик» покупала не она, а бывший муж. После развода он уехал на Сахалин, забрав с собой машину и пообещав платить кредит. Однако делать этого не стал.

В суд экс-супруг также не явился. Но так как долг оформлен на Бердникову, и официально супруги не разделили ни имущество, ни кредитные обязательства, автомобиль продолжает числиться на ответчице. Суд решил взыскать с неё 903 тысячи рублей и продать «УАЗ» с торгов.

Другое дело о взыскании автомобиля напоминает закрученный детектив. С иском обратился кредитный потребительский кооператив «Городское сберегательное отделение»: потребовал обратить к взысканию автомобиль «Фольксваген Тоуренг», принадлежащий гражданину Севостьянову. При этом сам гражданин ничего не должен кооперативу. Мужчина купил иномарку 23 марта 2017 года у некого Нахимова, который 14 марта того же года оформил кредит в «Сберегательном отделении» на сумму 300 тысяч рублей под залог автомобиля стоимостью в 600 тысяч.

Кредитный кооператив, не зная об этом, сначала подал иск в Советский районный суд по месту жительства Нахимова. Узнав о продаже иномарки, кредитор подал иск к новому владельцу, проживающему в Бердске. Однако на заседании суда выяснилось, что Севостьянов поспешил избавиться от «Фольксвагена». Ещё в апреле 2017 года он продал его … Нахимову. Разобравшись в ситуации, суд назвал Севостьянова ненадлежащим ответчиком и отказал кооперативу в иске.

В защиту прав

Как могут, должники стараются отстоять свои права.

Евгения Скрябина, например, попыталась через суд доказать незаконность переуступки её долга коллекторскому агентству «Филберт».

Четыре года назад она оформила кредит в ПАО «Почта Банк» и не смогла выплатить 551 тысячу рублей. В прошлом году «Почта Банк» продал её долг специалистам по взысканию задолженности. Сама должница посчитала такую сделку незаконной и подала иск в суд. 13 сентября его отклонили. В решении указано, что соглашение между банком и коллекторами не противоречит закону.

Другая должница, Филиппова, попросила признать недействительными условия кредитования в ПАО «Восточный экспресс банк». В суде она рассказала, что 29 мая нынешнего года решила заплатить оставшуюся сумму по кредиту и написала заявление, а потом внесла на счёт 15 тысяч 100 рублей. При этом письменно попросила банк не перечислять эти деньги на другие цели. Тем не менее, из этих средств банк перечислил 7,3 тысячи за страховку.

Изучив материалы дела, заслушав мнение сторон, судья Людмила Карпова отказала в иске. Выяснилось, что действия банка не противоречили ни договору, подписанному истицей, ни законам.

Не думал, не просчитал…

По мнению адвоката Елены Аноховой, такое большое количество исков кредитных организаций объясняется, в первую очередь, необдуманными действиями людей.

Многие из них поверили рекламным обещаниям и взяли неподъёмные кредиты. Елена Владимировна советует тщательно планировать платежи, внимательно читать условия договора и аккуратно рассчитывать проценты, чтобы те не стали неприятным сюрпризом.

А юрисконсульт Роспотребнадзора Марина Галухина напоминает всем заёмщикам, что для расторжения договора о кредитования требуются веские основания. К ним не относятся объяснения: не думал, не увидел, не просчитал…

Договор можно расторгнуть, если, к примеру, человеку угрожали или в момент подписания этого документа он не осознавал свои действия из-за заболевания. В иных случаях договор расторгнуть практически невозможно, поэтому нельзя торопиться и отвлекаться при подписании соглашения. Самое главное, надо понять, какую сумму придётся отдать. Особенно следует быть осторожным при обращении в микрофинансовую организацию, где проценты просто огромные.

Фото из архива редакции

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Вася Палочкин:

    я в шоке от квартир » площадью 21,6 кв» 21 метр КАРЛ!!! Читаем Чиполино.(домик тыковки и тот забрали)
    Мать одна с тремя детьми платит ипотеку!!! это что за страна.!!!!.рожайте детей.

    Ответить
    1. Алёнка:

      В Белокаменном есть квартиры по 18 квадратных метра. Вот где жесть!

      Ответить
  2. Евгения:

    Уважаемый главный редактор газеты «Свидетель», корреспонденты газеты, видно у вас кончился писательский талант и пропало творчество (а может быть его у вас и не было), кроме как писать о кредитных должниках. Да, на сегодня свыше тридцати миллионов россиян ни в состоянии справляться с кредитной нагрузкой, задолженность перед кредитными организациями и микрофинансовыми организациями составляет триллионы рублей. О том, что человек попал в тяжелую финансовую ситуацию, постыдного НЕТ! Если бы банки вели честную игру, то этого бы не было. Практически, в каждом кредитном договоре в большей или меньшей степени содержатся пункты нарушающие Конституцию РФ и гражданское законодательство: это и навязанные страховки, взимание комиссии за снятие наличных денежных средств, взимание комиссии за ведение текущего счета, передача персональных данных третьим лицам без ведома заемщика и т. д. На сегодня банковский беспредел процветает, управы на банки не найти, несмотря на огромное количество статей и Федеральных законов, стоящих на стороне заемщика и должника. А, то, что Бердский городской суд Новосибирской области отклонил исковое заявление Евгении Скрябиной о признании договора цессии ПАО «Почта Банк» с коллекторским агенством «Филберт» ВАМ, уважаемые корреспонденты, не дает повода ликовать, потому что есть суд апелляционной инстанции и Верховный суд РФ. Когда «Почта Банк» и коллекторское агенство «Филберт» приведут мой кредитный договор в соответствии с гражданским законодательством РФ, я в этот же час и минуту выплачу им 551 000,00 рублей. А пока на банковский беспредел я отвечаю своим беспределом — прекращением выплаты кредита. Я просто отстаиваю свои права, я боролась с банковской несправедливостью, борюсь и буду бороться! Помимо этого, я помогаю безвозмездно людям, попавшим в трудную финансовую ситуацию с банками и МО. За моими плечами, простого обывателя, несколько выигранных дел в суде первой и второй инстанции. Евгения Скрябина

    Ответить
  3. Александра Ветрова:

    Уважаемая Евгения, начинать свой комментарий с претензий к редактору и журналистам, с вашей стороны очень странно, потому что и в газете, и на сайте, кроме статьи про должников, есть и другие совершенно разные по тематике материалы. Автор статьи подняла большую проблему и сделала это грамотно, рассмотрев ей с разных сторон. Никакой эмоциональной окраски, тем более ликования, в словам Анны Ноговициной нет. О том, что брать кредит — это стыдно, в статье тоже ничего нет. Вы вложили в текст именно свои эмоции.

    Ответить
  4. Николай Иванович:

    Странная вы женщина, Евгения! Вы берёте в долг огромную (по моим меркам) сумму, потом не можете её вернуть ро каким-то причинам. И теперь выводите «гуся», что это было задумано. Вы когда подписывали договор кредитный, не видели, что он противозаконный (с ваших слов)?! На хрена вы его подписывали? А то нормальное сейчас оправдание нашли: я мол, с банками борюсь. Да у нас таких полстраны — берут кредиты, а отдавать даже и не думают. Тоже видимо с банками борются. Получается, что у вас лежит дома поллимона, и вы отдадите долг сразу же, как переделают ваш договор. Ваши действия выглядят странными: наказываете то вы сами себя. Ну и других тоже — ведь поэтому процент по кредиту у нас в стране самый огромный, потому что некоторые хотят получать и не хотят отдавать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru